欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

《中山日报》办公地旧址——玉皇阁北街

2019-04-25 10:33


《中山日报》办公地旧址位于银川市兴庆区玉皇阁北街,紧邻玉皇阁。

大革命时期,在中国共产党领导下,《中山日报》是宁夏最早发行的报纸。《中山日报》前身是冯玉祥部西北军的机关报《西北日报》,1925 年在包头创办,由中共党员蒋松亭任社长。1926 年 9 月,冯玉祥所部在“五原誓师”后,《西北日报》更名为《中山日报》,并迁至宁夏府城(今银川),由中共党员贾午担任社长,后又从绥远《实业日报》调来贾一中(又名李子光)任报社党支部书记,同时还调来郭伯瑞、曹权、曹义、刘贯一等中共党员任编辑和记者。中山日报社的办公地点就设在银川玉皇阁北街。当时,由于宁夏印刷条件有限,《中山日报》只能以石版印刷,隔二日或三日出一期一张,有时增刊为两张。

《中山日报》是宣传革命的重要舆论阵地。以宣传马列主义和北伐战况为主,对民主革命思想和马列主义在银川地区的传播起到了重要作用。《中山日报》发表了由冯玉祥、刘伯坚亲笔撰写和修改的《九·一七新生命》和《革命精神食粮》两本小册子,对提高部队的士气、鼓舞群众、大革命影响发挥了积极作用。同时,中山日报社是我党设在银川的一个秘密机关,专门负责联络任务。

1927 年 2 月,邓希贤(邓小平)、王涤亚(王成荣)、朱逸尘(朱世衡)一行从苏联回国赴陕途经银川。邓小平在银川停留约两周时间,他利用各种机会了解了宁夏的社会状况和人民生活情况,向青年学生宣传了马列主义,介绍了俄国十月革命胜利后社会各阶层的变化及政权建设、经济建设等情况。2 月底,邓小平等 3 人在《中山日报》编辑兼记者刘贯一的陪同下,从银川出发前往陕西,途经灵武、吴忠、同心、平凉等地,并于 3 月底抵达西安。

大革命失败后,《中山日报》被迫停刊。它从出版发行到停刊,虽然只有短短 10 个月,但却对宣传马克思主义、促进宁夏和西北地区工农运动的发展做出了重要贡献。

中华人民共和国成立后,宁夏人民政府对玉皇阁进行了多次整修。1963 年 2 月,玉皇阁被自治区人民委员会确定为宁夏回族自治区文物保护单位。2013 年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。如今,玉皇阁成为银川市进行对外宣传文物保护、传播精神文明的重要窗口,同时也是银川市著名的文化旅游景点之一。

2016 年 10 月 1 日,银川市委、市政府对中山日报社旧址——玉皇阁进行立碑标识,碑文内容如下:

1926 年 9 月,冯玉祥部“五原誓师”后,改国民军为国民军联军,军报亦由《西北日报》更名为《中山日报》,并于同年 10 月由绥远迁至宁夏城(今银川)。中共党员贾午任社长,贾一中(李子光)任报社党支部书记,骨干编辑和记者多为中共党员。该报是宁夏最早发行的报纸。《中山日报》不仅是中共在国民军联军中的喉舌,也是党组织设在宁夏的重要秘密机关。1927 年春,邓希贤(邓小平)等人途经宁夏赴陕时,就是由报社的刘贯一护送,安全到达西安。1927 年大革命失败,《中山日报》在宁夏仅存在不到一年时间即被迫停刊。但是对于宣传马列主义、促进宁夏和西北地区的工农运动起到了重要作用。


返回顶部