欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

中共宁夏第一个特别支部旧址——鼓楼

2019-04-25 10:38

中共宁夏第一个特别支部旧址位于银川鼓楼,在今银川市解放东街和鼓楼南北街的十字路口交叉处。

银川鼓楼始建于清道光元年(1821 年),现存建筑为清光绪三十四年(1908 年)由地方绅商捐资重建。民国六年(1917 年)宁夏县知事余鼎铭接续重建,并在四角增盖券棚顶角坊。楼总高26 米,占地 576 平方米,由台基、楼阁、角坊组成。台基呈正方形,边长 24 米,高 8.5 米,用砖石砌筑。台基四面辟有宽 5 米的券顶门洞,中通十字,与解放东西街、鼓楼南北街相通。

1926 年 9 月 17 日,冯玉祥“五原誓师”,改西北军为国民军联军。国民军联军大部队分批经宁夏开赴陕西,急需加强地方工作,支援部队过境。此时,宁夏没有中共党组织,并缺少组织领导干部。因此,尽快建立地方中共党组织,发展本地革命力量,成为当务之急。应驻宁国民军联军中的党组织的要求,将李临铭、贺维新、马思然、陶振亚、郭维华等中共党员和一些进步青年留在宁夏工作。这些留下来的中共党员与驻宁国民军联军宣传部和中山日报社的中共党员马云堃、贾一中等人,在宁夏府城(今银川)建立了宁夏第一个地方党组织——中共宁夏特别支部,李临铭任书记,马云堃负责常务工作,贾一中负责共青团工作,办公地点设在今银川鼓楼。为便于特别支部开展工作,还成立了国民党宁夏县党部,李临铭兼任常务主任。中共宁夏特别支部和国民党宁夏县党部在鼓楼东北角坊内合署办公。中共宁夏特别支部的成立,标志着宁夏在中国产党领导下开始进行彻底的反帝反封建的新民主主义革命,使宁夏各族人民在黑暗中看到了光明和希望。

中共宁夏特别支部建立后,与国民军联军宣传队紧密配合,通过各种形式宣传革命思想,组织广大群众开展革命活动。李临铭等在群众中开展革命宣传,宣传打倒列强除军阀,打倒土豪劣绅反对贪官污吏,反对封建专制和落后的社会习俗等思想,激发了群众的革命热情,提高了群众的革命觉悟。中共宁夏特别支部还建立了工会、农会、商会等群团组织和学生会。中共宁夏特别支部在军政机关、学校普遍建立了列宁室、中山俱乐部,悬挂马克思、恩格斯、列宁和孙中山的肖像,教唱《国际歌》,陈列《新青年》《彷徨》《呐喊》等进步书籍和杂志。他们还利用节假日在宁夏城举行盛大的游行活动。

1927 年春,中共宁夏特别支部为了给宁夏培养革命骨干,从五中八师(今银川一中)选送进步青年袁金章、雷启霖、李雨村、张子宽、刘廷栋等到西安中山学院学习,他们后来都成为银川地区进步人士。中共宁夏特别支部先属国民联军中的党组织领导,1927 年 3 月后直属中共陕西省委领导。据 1927 年 9 月中共陕西省委扩大会议文件《党务工作报告》记载,中共宁夏特别支部有 6 名成员,其中 3 人负责党的工作、1 人负责工运、1 人负责青运、1 人负责国运(国民党工作)。另据中共中央西北局党校移交给陕西省档案馆的一份材料 《宁夏党组织的创建》(编号第 00181 号)记载:“当时入党有 8 人,入团的有三四十人。”经查证核实,当时在银川本地发展的党、团员,多是五中八师的学生。其中,中共党员有白虹剑、叶松龄、征克非等,共青团员有张子华(王绪祥)、孙殿才(赵忠国)、王子端、李天才、潘钟林等。根据档案材料记载,大革命时期,中共宁夏特别支部共有党员 14 名。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变。9 月,国民党开始在宁夏进行“清党”运动,中共党员被驱逐,特别支部被迫解散。中共宁夏特别支部虽然只存在了一年左右,但在宁夏传播了马列主义,播下了革命火种,揭开了中国共产党领导宁夏各族人民进行革命斗争的序幕。

1949 年 9 月 23 日,解放军进入银川城。26日,解放军第十九兵团的领导杨得志、李志民等与地方各族各界人士在鼓楼上检阅了入城的人民解放军。

中华人民共和国成立后,人民政府多次拨款对鼓楼进行加固维修。1988 年 1 月,鼓楼被确定为自治区级文物保护单位,9 月,银川党史陈列馆在鼓楼建立,成为宣传中国共产党在宁夏光荣革命历史、进行革命传统教育的阵地。1996 年,被确定为银川市爱国主义教育基地;1998 年,被确定为自治区文物保护单位。2014 年 3 月,银川党史陈列馆迁建至银川档案馆三楼并更名为银川党史馆。2018 年 2 月,银川市文化新闻出版广电局在鼓楼四个角坊再次调整设立展室,陈列展示中共宁夏特别支部的建立及党在银川的革命史。

2016 年 10 月 1 日,银川市委、市政府对中共宁夏第一个特别支部旧址——鼓楼进行立碑标识,碑文内容如下:

1926 年 9 月 17 日,冯玉祥将军率部举行“五原誓师”,宣布参加“北伐”,并接受中共北方区委负责人李大钊“固甘援陕、联晋图豫”的建议,于同年 11 月移总部于宁夏府城(今银川)。为了适应革命新形势,在中共陕西省委和冯军内共产党组织负责人联军政治部部长刘伯坚的指导下,建立了宁夏第一个地方组织——中共宁夏特别支部。李临铭任书记。办公地址设鼓楼。在“特支”领导下,陆续成立了工农商学等群众组织,于城乡开展了一系列反帝反封建活动,使宁夏地区出现了革命高潮。1927 年 9 月,宁夏当局追随蒋介石“清党”,“特支”被迫解体。中共宁夏“特支”虽然仅存约一年时间,但在宁夏传播了马列主义,撒下了革命火种,拉开了中国共产党领导宁夏回汉各族人民进行革命斗争的序幕。


返回顶部