欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

解放初期抗美援朝运动

2019-08-07 17:13


1950 年 6 月 25 日,朝鲜战争爆发。9 月 15日,美军不顾中国政府的多次警告,在朝鲜中部仁川登陆,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江。10 月 8 日,面对严重威胁,毛泽东、中共中央以巨大的胆识和气魄,作出重大决策,派遣中国人民志愿军赴朝作战,援助朝鲜人民抗击美国侵略者,保家卫国。

在志愿军入朝作战的同时,国内各族人民开展了轰轰烈烈、波澜壮阔的“抗美援朝,保家卫国”群众运动。银川和全国一样,迅速投身到这场运动中来。

组织宣传动员

1950 年 5 月 15 日,中国人民保卫世界和平大会宁夏分会在银川成立。7 月 28 日,银川地区各族人民响应中国人民反对美国侵略台湾、朝鲜运动委员会的号召,召开座谈会,反对美国侵略朝鲜。之后,全省广泛开展“反对美国侵略台湾、朝鲜运动周”活动。8 月 1 日,银川地区各族各界群众举行万人集会,庆祝中国人民解放军建军23 周年,表达反对美国侵略台湾、朝鲜的意愿,声援朝鲜人民抗击美国侵略。11 月 10 日,省总工会、青年团省工委、省妇联发表宣言,响应中央号召,支援全国人民抗美援朝、保家卫国运动。12 月,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会宁夏省分会和宁夏省抗美援朝分会成立。此后的半年中,银川地区各族人民在宁夏省分会的直接领导下,大力开展保卫祖国和平、反对美国侵略的爱国主义宣传教育。这些活动的开展为后来银川市抗美援朝委员会的成立及其顺利开展工作,准备了必要的条件。

1951 年 3 月,银川市抗美援朝工作委员会成立并发出《关于加强时事宣传的指示》,号召全市各单位迅速行动起来,抓紧做好抗美援朝的时事宣传教育工作。《指示》指出:把全市划分为几个区,分区进行宣传,并以鼓楼为界,东西各成立一个检查组,力争做到抗美援朝运动家喻户晓,妇孺皆知。各机关、学校、团体、市民、工商界、宗教界都分别举行“深入开展慰劳朝鲜军民,声讨美帝罪行”的控诉会。4月7日到8日,市委、市政府在人民电影院、银川剧社、人民剧院分别召开群众大会。

1951 年 7 月 9 日,市委常委会研究决定召开银川市各界抗美援朝代表会议。会议选出银川市抗美援朝委员会。同时,宣布银川市抗美援朝分会正式成立。这个组织的建立,标志着银川市抗美援朝运动进入了一个向纵深发展的新阶段。

新的委员会成立后,主要抓了以下工作:7月中旬,召开党团员、居民小组长和妇女代表等会议,深入普及宣传抗美援朝运动的意义;加强读报组的工作,并利用各种形式进行宣传;发动群众普遍订立爱国公约;大力宣传增产节约,使全市形成增产捐献的热潮;成立优抚委员会和慰问小组,帮助军烈属解决生产生活困难。

在各级党团组织的宣传动员下,全市青年热血沸腾,纷纷报名参军。据不完全统计,全市报名参军人数共 705 人。宁夏师范学生张仁在参军申请书中写道 :“美帝无理轰炸我东北,严重地威胁着祖国的安全,我坚决响应政府的号召,为保卫祖国而贡献力量。”当时,银川地区到处呈现出父母送子参军、妻子送丈夫上前线的感人场面。

和平签名和“五一”大示威

1950 年 3 月 19 日,中国保卫世界和平大会工作委员会召开会议,决定在全国范围开展“和平签名”等反对帝国主义侵略、保卫和平的活动。1951 年 3 月 10 日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会发出《关于响应世界和平理事会决议并在全国普及深入抗美援朝的通告》,要求全国城乡举行拥护第一届世界和平理事会通过的《关于缔结和平公约宣言》的签名,举行日本问题的投票,并要求全国城乡在 1951 年 5 月 1 日举行以抗美援朝、反对武装日本、保卫世界和平为主要内容的大示威。

同年 3 月 30 日,宁夏省抗美援朝分会举行会议,商定成立银川市各界普及深入抗美援朝工作委员会,负责贯彻总会通告的要求。4 月 14 日,宁夏省协商委员会发出通知,号召宁夏各市、县、旗协商(常务)委员会、人民代表积极宣传并参加“五一”大示威,普及深入抗美援朝运动。4月 27 日至 29 日召开的一届二次宁夏省人民政府委员会和宁夏省协商委员会联席会议,听取并通过了宁夏省抗美援朝分会主席黄执中关于抗美援朝概况和今后方向的报告,号召各级组织,举行公约签名、反对美国武装日本的投票和大示威游行。早在1950年5月,宁夏各界群众就发动了“和平签名”运动,并把 7 月 1 日至 7 日定为保卫世界和平签名宣传周。各市县组织人员到家庭进行动员,采取分设签字站的办法,广泛扩大签名人数。有些单位制定“保卫和平、建设祖国”搞好生产(工作)公约,把签名热情落实到实际行动中。一周内,全省有 13 万人签名,有 49.8%的人参加了和平签名,有 50%的人参加反对美国武装日本的投票。

1951 年 2 月 20 日,银川市各界群众 2.5 万余人走上街头,举行抗美援朝、反对美帝重新武装日本游行示威大会。5 月 1 日,银川市各界群众 2.5 万余人再次举行规模宏大的“拥护缔结和平公约,反对美帝武装日本”游行示威大会。通过举行这两次声势浩大的游行示威活动,银川地区各族各界人民受到了一次生动的爱国主义、国际主义和革命英雄主义教育,提高了政治觉悟,振奋了民族精神。同时,这种大规模的游行示威,也从舆论上和道义上有力地支持了抗美援朝运动。一些回族妇女也出来参加各种集会和示威游行,阿拉善旗、额济纳旗许多蒙古族牧民从几百里外骑着骆驼赶到旗、镇参加游行。一些宗教界人士不仅参加了游行、签名和投票,还积极协助党政机关向所联系的群众进行宣传。

订立爱国公约

1951 年 3 月 30 日,《人民日报》发表普及爱国公约运动社论,全国各地开展订立与认真执行爱国公约运动。6 月 1 日,中国人民抗美援朝总会向全国发出推行爱国公约、捐献飞机大炮、优待军属烈属三大爱国号召,立即得到银川地区各族各界群众的积极响应,各机关、学校、工厂、街道、农村等普遍订立爱国公约。当时,银川市区共有居民 1347 户,截至 9 月底订立爱国公约的有 691 户,占总户数的 66%,到 12 月初达到 90%以上。市委、市政府制定适用于各界群众共同遵守执行的 10 条公约。具体内容是:拥护毛主席,拥护人民政府,拥护共产党,拥护解放军,拥护《共同纲领》;全市人民团结起来,为抗美援朝保家卫国运动贡献一切力量;积极支持中国人民志愿军和朝鲜人民军,彻底打败美国侵略者;支援人民解放军解放台湾,解放西藏,肃清美国在华侵略势力;反对美国重新武装日本,争取全面地公正地对日和约;协助政府肃清匪特,消灭反动谣言;努力生产,努力工作,努力学习;巩固金融物价,发展城乡贸易,反对投机倒把;尊敬军属,帮助军属;爱护国家财产,保守国家机密。

银川市各行各业还根据本行业特点,订立爱国公约,开展生产劳动竞赛。如:银川电厂碾米组,为认真执行本厂的爱国公约,努力增加生产,大搞技术革新,研制除稗机,并改进碾米设备,不仅提高了米的质量,而且产量增加了 75%。工商界订立爱国守法公约,教育私营工商户保证按国家税收政策上缴税款。郊区的许多乡,以提前完成夏收任务的实际行动,实现订立的爱国公约。

随着爱国公约活动的深入开展,市委、市政府向全市人民发出开展生产竞赛活动的号召,要求把订立爱国公约与搞好生产建设紧密结合起来,推动生产与经济建设。当时,全国其他兄弟省市都开展了这一运动,竞赛的双方由原来在本市本省范围内逐渐发展到全国范围。如:辽宁省沈阳市的马恒昌生产小组向全国工人兄弟发起挑战,银川市邮局全体职工在接到挑战书后,立即应战,在应战书中写道:“看了你们的挑战书后,鼓舞了我们对生产任务超额完成的决心,我们除巩固现有的成绩外,以高度为人民服务的精神向你们应战。”在全系统开展竞赛活动,超额完成全年工作任务。

订立爱国公约,把各族各界群众的爱国热情落实到具体的工作中,极大地推动了各项工作的顺利开展。

捐献飞机大炮

1951 年 6 月 1 日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会发出《关于推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待烈军属的号召》后,银川市委、政府成立抗美援朝爱国武器捐献委员会,提出在自觉自愿的基础上捐献“银川号战斗机”的号召,全市人民积极投入到捐献行列。银川市工商业联合会向全省工商业界发起捐献“宁夏工商号”战斗机一架的号召,工商界人士热烈拥护。银川市百货业同业工会捐出 12739 万元(旧币);“大同庆”“庆瑞成”两家商号各捐2500万元(旧币);“协力厚”医药公司在原已捐出300万元(旧币)的基础上,又捐出 1000 万元(旧币)。

在这场爱国捐献运动中,银川市委、市政府也带头捐献,截至6月23日共捐885万元(旧币)。市公安局及四个分局,在 6 月 13 日一天内共捐2156 万元(旧币)。宁夏师范附属小学 16 位教职员,把每月工资 5%捐献出来;20 名享受公费的学生捐献小米640斤;全校儿童开展节约储蓄,争取捐献一架“中国儿童”号飞机。实验小学的师生前后共捐献 32 万元(旧币),新华小学(现城区六小)捐献 45 万元(旧币),学堂巷小学(现兴庆区三小)、新民小学(现兴庆区二小)、南关回民小学(现兴庆区回民一小)共捐献 100余万元(旧币)。许多单位不仅完成了捐献计划,而且在实际工作中涌现出不同的集资形式。如:银川市中苏友好分会的京剧宣传组,于 6 月20 日在人民京剧院义演两天,并捐出全部收入;后勤部军革厂工人利用星期天加班,把所得工资134 万元(旧币)全部捐出;人民电影院把 6 月份的购票总收入的 5%作为捐金。与此同时,也涌现出许多的感人事迹,如:贺兰县军属曹大娘的儿子在朝鲜战场负伤,群众送礼品慰问她时,却把群众送去的羊捐了出来,她说:“把这只羊卖了,捐献给国家买飞机大炮,狠狠地打美国鬼子!”

捐献活动从 1951 年 6 月开始,到 1952 年底结束,全市共捐款 18.3 亿元(旧币)。另外,灵武县捐款 4.2 亿元(旧币),贺兰县捐款 4.7亿元(旧币),永宁县捐款 4.4 亿元(旧币)。按照当时武器价格计算,15 亿元(旧币)可购买一架战斗机。银川市捐献战斗机一架。

反对细菌战

侵略朝鲜的美国军队,在中朝人民部队前线阵地和后方进行了违反人道的细菌战,激起全国人民的极大愤慨。1952 年 2 月 24 日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会主席郭沫若号召全国人民行动起来,坚决声讨并制止侵朝美军进行细菌战的罪行。3 月 3 日,宁夏省协商委员会举行各界人士座谈会,联合发表书面谈话,抗议侵朝美军进行细菌战的罪行。

在全省“彻底粉碎美帝细菌战”的号召下,银川市掀起一场声势浩大的爱国卫生运动,在城市和乡村开展了灭蝇捕鼠、改良水井、填平臭水沟(坑)、拆洗被褥、清除垃圾、改变环境卫生和家庭卫生大行动。共捕鼠、灭鼠 181.4 万余只,清除垃圾 17 万余吨,填平污水坑 5000 余个,出现了一些无蝇家庭和无蝇村。贺兰县二区十乡在妇联主任潘玉兰的带领下,两个月改建猪圈 210 个,改良水井 58 口,修排水沟 40 条,填平臭水坑 5 处,修建公厕 14 处,把出了名的“臭寨子”变成为清洁卫生的模范寨子。潘玉兰被评为全国卫生模范个人,光荣出席了全国卫生模范大会。

反对细菌战运动不仅给了美帝国主义细菌战以最有力的声讨,而且大大改善了城乡环境卫生和城乡居民的卫生习惯。

优待烈军属

在抗美援朝运动中,烈军属在社会上普遍受到政治和物质上的优待:逢年过节,群众自动组织起来给烈军属拜年贺节,庆功赠送礼品,挂光荣灯、光荣匾,请看电影、看戏并设光荣座;公私商店减价优待,医院免费治疗;子女上学免收学费,政府还根据烈军属生产和生活状况,给予帮助,解决就业,组织他们参加生产互助小组,帮助其增加收入。当时,政府的这些做法不但提高了烈军属在社会上的政治地位,而且形成了尊敬烈军属的社会风尚。如:银川市重点在三区范围内组织烈军属生产合作社,有 99 名烈军属参加,在城区共发展了 17 个生产互助组。对郊区的烈军属则给予包耕、代耕和帮耕之优待,以代耕与互助合作相结合的形式,改善烈军属的生活困境。

银川市烈军属大多数为城市贫民,少房无地。1952 年,市委指示各区委有计划地组织烈军属参加生产,同时给予适当的救济。当年对贫苦烈军属发放优抚款 19500 万元(旧币),优抚粮 57530 斤,军属学龄儿童补助费 450 万元(旧币),节日期间在全社会开展优抚烈军属募捐活动,共捐助慰问金 2700 万元(旧币)。

1952 年 4 月 17 日,银川市召开“首届烈军属及优抚模范代表会议”,对区街乡的优抚模范给予了表彰奖励。市委、市政府领导在会上向在生产战线上发挥骨干作用的烈军属们表示慰问和鼓励。如:志愿军功臣家属、回族妇女马四姐在1952 年爱国生产竞赛中,带头组织 20 余名妇女参加互助组,5 天挖大小支渠 28 条,群众称赞她是“丈夫英雄妻模范,前方立功后方闹生产”。银川市优抚政策的实施,不仅提高了烈军属的思想觉悟,而且也调动了他们的生产积极性。烈军属纷纷给前方写信,让亲人们放心家里,多杀敌人,为保卫祖国立新功。

三次赴朝慰问

在抗美援朝斗争中,宁夏三次参加中国人民赴朝慰问团,前往朝鲜慰问中国人民志愿军。

第一次,1951 年 1 月组成西北人民赴朝慰问团宁夏慰问组,由宁夏省政协副主席马腾霭任组长(未成行),成员有雷启霖、吴瑞旺(未成行)、汤铭鉴。中国人民赴朝慰问团西北区团(后更名为西北分团)于 4 月初会集沈阳后,统一组织为 9 个分团。雷启霖参加的第七分团,到沈阳、吉林慰问志愿军病号。汤铭鉴参加的第五分团(担任分队长)于 4 月 15 日在安东市(今丹东市)集中后,于 17 日深夜跨过鸭绿江桥,20 日晚进入边里市,后到达志愿军总部。当时第五次战役即将开始,前线十分紧张,各团立即分散活动。汤铭鉴等编为一组,前赴解放宁夏时的十九兵团六十三军阵地进行慰问,并在该军一八八师前线目睹战斗场景。慰问小组与志愿军指战员举行了座谈,传达了祖国人民对广大官兵的关怀与祝愿,分发了各种慰问品,极大地鼓舞了指战员们的士气。4 月底,慰问团陆续返回祖国。7 月 17 日,慰问团宁夏慰问组回到银川,全市各族人民举行了盛大的欢迎会,宁夏慰问组向各界群众作报告达 33 场次。

第二次,1952 年 9 月,宁夏省抗美援朝分会委派韩文英、马如麒、褚力民、张建武 4 人参加中国人民第二届赴朝慰问团(西北总分团)第二分团,于 10 月 7 日到达朝鲜。宁夏代表随西北总分团分别到黄海道、开城、板门店和三八线前线,重点慰问十九兵团和某炮兵师的志愿军部队,以及当地朝鲜军民。慰问小组慰问保卫开城、板门店的志愿军指挥机关和基层战斗单位,走进了大德山前沿阵地,还看望了部分宁夏籍战士,并在开城前线参观夜战实况,了解到宁夏省中宁县盖湾村战士、共产党员李吉武荣获“志愿军二级战斗英雄”光荣称号的动人事迹。慰问团 12月中旬回到银川,对各界群众进行了为期 4 天的报告,共召开大型报告会12次,举行座谈会6次,参加人员 23796 人。

第三次,1953 年 9 月,宁夏慰问分团由 20人组成,分团长马腾霭,副团长黄执中,秘书长梁大均。慰问团在沈阳集中学习后,于 10 月上旬分赴朝鲜。宁夏分团的慰问重点在黄海道地区,慰问活动进行了两个多月。期间,宁夏分团在前线会见了正在部队体验生活的著名作家巴金,受到志愿军副司令员杨得志的邀请,专程到朝鲜首都平壤参观访问。中国驻朝鲜大使、宁夏省委原书记兼省人民政府主席潘自力设宴款待宁夏代表,并组织联欢活动。1954 年 1 月 27 日,宁夏分团全体人员顺利完成慰问任务,返回银川。省市领导和各界代表 5000 余人在城南郊迎接代表团,并在中苏友好协会广场(东花园)举行 4000 余人欢迎大会。会后,在全省开展了汇报活动。

为了早日打败侵略者,宁夏及银川人民,不仅派出自己的志愿军用鲜血和生命帮助朝鲜人民反抗侵略、保卫祖国,而且无私地提供了源源不绝的物质供应和正气磅礴的精神鼓舞。截至1953 年 8 月底,仅银川市发往朝鲜前线的慰问信就达 4350 封。银川市基督教三自革新委员会、市妇联及许多市民群众,给银川市抗美援朝分会送来了锦旗、慰问袋、刺绣品,嘱咐分会转寄朝鲜,并在信中表示:银川市人民将继续帮助朝鲜人民恢复和发展生产,重建家园,医治战争创伤。

庆祝胜利

1953 年 7 月 26 日,朝鲜停战谈判,朝中代表团发布《关于朝鲜停战协定达成协议的公报》,次日朝鲜停战协定在板门店签字。朝鲜停战协定的签订,是朝中人民反抗侵略、保卫和平的胜利,给全世界人民带来了巨大鼓舞和希望。

7 月 28 日,宁夏省协商委员会举行各界人士座谈会,拥护朝鲜停战协定,省委书记、省协商委员会主席李景林发表拥护停战协定的书面讲话。7 月 29 日至 8 月 2 日,宁夏省抗美援朝分会在银川隆重举行《朝鲜反美战争》大型图片展览,宣传抗美援朝的伟大胜利。8 月 1 日,银川市各界群众 5000 余人在省中苏友协广场举行隆重庆祝朝鲜停战协定签字大会。省委副书记黄罗斌,省抗美援朝分会副主席雷启霖、梁大均,中国国民党革命委员会宁夏分部召集人袁金章等参加了庆祝会。黄罗斌、雷启霖在大会上讲了话。银川市一区三街优抚委员丁连生、一区六街回民妇女郭王氏在大会上发言表示:要加强民族团结,继续做好优抚和搞好生产等工作,以实际行动为朝鲜停战协定的彻底实现而继续努力。

三年来,在抗美援朝运动中,银川市各族人民认真贯彻执行党中央、国务院的一系列关于抗美援朝的指示精神,积极恢复、发展经济,进行伟大的抗美援朝运动,给予中国人民志愿军和朝鲜人民军无私的支援,并呈现出空前的爱国主义精神和无私的奉献精神,这种精神将与中国人民志愿军的英勇斗争精神永载史册,万古流芳。


返回顶部