欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

不忘初心忆先烈

2019-08-07 17:18


抗日战争中叶,随着国民党顽固派发动的反共高潮的到来,宁夏的国民党军阀马鸿逵也紧随其后 , 加紧了对宁夏抗日进步力量的迫害,特别是严密监控和残酷镇压中共宁夏地下组织和革命青年的革命活动 , 大搞白色恐怖。1941 年和 1943 年的 4 月 17 日深夜,阴风凄凄,星月无光,在银川老城隍庙(今兴庆区景岳小学附近)后面的旷野里,发生了两起秘密活埋事件:国民党宁夏省党部调查统计室和宁夏军警联合督察处的特务和刽子手们,在时隔两年的同月同日之夜,以极其残忍的手段,坑杀了包括中共宁夏工委书记崔景岳在内的 7 位中共地下党员和革命青年。这就是马鸿逵在宁夏制造的两起骇人听闻的活埋惨案。

1939 年底 , 以杨一木、李仰南为书记的中共宁夏工委在党的领导下积极开展工作 , 不久由于部分党员和领导人身份暴露 , 敌人开始大肆搜捕共产党员。为保存力量 , 工委决定杨一木和大部分党员撤回边区 , 只留下杜琳、白玉光、马云泽等部分党员坚持斗争。李仰南为保证革命活动不致中断 , 改名为杨维宝隐蔽下来 , 一面和各地党员保持联络 , 一面请示边区党委另派人来接替他的工作。1939 年 11 月,李仰南再次回延安汇报工作 , 边区党委决定派崔景岳、王博来宁 ,同白玉光一起组建新的宁夏工委。

1940 年 2 月 , 以崔景岳为书记的新工委正式成立 , 共有 6 个支部,26 名党员。工委研究决定 ,如果日寇进攻宁夏 , 便组织武装打游击;马鸿逵已公开反共 , 要把公开的抗日宣传和秘密工作严格区分并紧密结合起来;积极发展秘密党员 , 壮大组织力量。还决定尽快把引起敌特注意的江生玉、王世同等党员撤回边区。根据工委决定 ,崔景岳给边区党委写了报告 , 派江生玉去送 , 并嘱咐江在半个月内动身 , 否则将报告销毁 , 以防意外。但江生玉延误多日未能离宁 , 也未销毁报告。

马鸿逵特务机关掌握了中共地下党员杜琳是抗大学生的情况后 , 便派特务李郁华化名林子玉 , 派往杜琳所在的新城小学当教师 , 伪装进步青年 , 接近杜琳 , 暗中监视他们的行动。杜琳毫无防备。4 月 13 日 , 杜琳约崔景岳到他家商量事情。当夜 12 点左右 , 军警将崔、杜二人逮捕。审讯时 , 杜琳经不起拷打 , 承认自己是抗大学生、中共党员。接着敌人逮捕了马云泽、孟长有、江生玉等 11 人。江生玉在法庭上自首叛变 , 供出了崔景岳写给边区党委的报告 , 案情随之扩大。在敌人的大搜捕中 , 共有 34 人被捕 , 其中有 16名中共党员 , 宁夏党组织遭到惨重破坏。

被捕的共产党员在崔景岳组织下 , 成立了狱中党支部 , 他们受尽酷刑 , 坚贞不屈 , 同敌人进行了坚决斗争。其中有马文良,系回族 , 辽宁省海城市人 , 时任三边回民巡视团党组书记兼团长,1941年2月在盐池县回六庄开展工作时被捕;孟长有,系宁夏中卫县人 ,1937 年入延安抗大学习 ,1940 年初受组织派遣来宁夏 , 在同心县海如学校以教师职业为掩护进行地下工作时被捕。马鸿逵授意特务头子马效贤、高中第以“高官厚禄”诱惑崔景岳“悔过自新”, 被断然拒绝。敌人无计可施 , 于 1941 年 4 月 17 日晚将崔景岳、马文良、孟长有 3 位坚强的共产党员押至银川城隍庙后(今银川市兴庆区景岳小学所在地),刽子手们慘无人道地用铁锹、洋镐将3人的骨头、肩胛打折后推入大坑活埋。其余共产党员和个别进步分子一直被关押到宁夏解放。

宁夏工委遭敌破坏后 , 我党为了继续开展宁夏工作,于 1942 年春从湖南、重庆、兰州等地区派遣数名地下工作者和革命青年来宁 , 分散在宁夏中学、邮电局、《民国日报》社和马鸿逵部队中。正当这些同志以学习世界语为掩护 , 想办法接头之际 , 被敌特侦破。时任宁中庶务主任的共产党员何自成 , 在邮电局工作的毛达(共产党员)、陈硕甫、凌蕃、曹松林、姚益庭 , 在报社工作的李国青和炮兵连的刘斐等人全部被捕。敌人用尽酷刑,无人招供,马鸿逵即以“奸党”“危害民国”等罪名 , 呈报国民党中央批准 , 于 1943年 4 月 17 日晚将何自成、毛达、陈硕甫、刘斐4 同志活埋于银川城隍庙后。其他同案则长期监禁至宁夏解放;凌蕃、李国青病死狱中。

这是继“三烈士”殉难后 , 马鸿逵制造的第二起活埋案。令人迷惑不解的是:这两起活埋案的行刑时间都是“4 月 17 日”。

“生有光芒昭日月 , 死留正气壮山河”。1991 年,在纪念崔景岳、马文良、孟长有三烈士英勇就义 50 周年之际,经中共银川市委、市人民政府决定,在烈士殉难地建造纪念碑,同时将烈士殉难地——原银川市第十三小学更名为景岳小学,以示纪念。2008 年 6 月,在纪念碑前又兴建了三烈士雕塑《传承》。雕塑如同一只熊熊燃烧的火炬,指引、激励人们继承先烈遗志奋勇前进。1995 年 1 月,三烈士纪念碑被民政部命名为爱国主义教育基地,同年命名为自治区爱国主义教育基地。2011 年 4 月,被中共宁夏区委党史研究室确定为“宁夏党史教育基地”。1995 年 5 月 4 日,中共中卫县委、县人民政府在中卫中学校园内建有孟长有烈士铜像。

在纪念中华人民共和国成立暨宁夏解放70周年之际 , 我们追忆这段历史 , 缅怀逝去先烈 ,就是要告诉人们 , 中国革命的胜利来之不易,在宁夏这片热土上 , 为了推翻国民党和马鸿逵的反动统治,解放宁夏回汉各族人民,同样有许多共产党人和革命先辈英勇奋斗,流血牺牲,献出了宝贵的生命。让我们不忘历史 , 牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继往开来 , 开拓前进 , 为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦而努力奋斗。


                                (作者系中共宁夏区委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)


返回顶部