欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

宁夏第一个马列主义训练班旧址——余鼎铭公馆

2019-08-07 17:32


1926 年,刘伯坚等人在宁夏公开举办第一个马列主义训练班,宣传马克思主义,地点在余鼎铭公馆。余鼎铭公馆是马福祥的幕僚余鼎铭就任宁夏知县时的旧居,位于原银川一中北院(今兴庆区利群东街与中心巷交会处东侧,原迹已无),其规模仅次于马福祥将军府。 二十世纪三四十年代,宁夏城内用以接待宾客的银川饭店原址即余鼎铭公馆。

1926 年 11 月 28 日,冯玉祥由五原率国民军联军总司令部和总政治部抵达宁夏府城。国民军联军总司令冯玉祥、副总司令于右任、 政治部副部长刘伯坚等人下榻余鼎铭公馆。国民军联军进驻宁夏府城的第二天,冯玉祥在各学校联合举行的集会上发表演说,阐述“教育不兴,实业不振”的道理,强调办好教育,培养人才的重要意义,号召青年学生学习孙中山的“三民”主义,立志救国。中共党员刘伯坚利用自己的公开身份,有计划地向军政讲授“三民”主义、国民革命史、帝国主义侵华史,阐述打倒帝国主义列强、推翻封建军阀统治的意义,介绍十月革命的经验,宣传国共合作、实行国民革命的重要性,并多次在群众集会上发表演讲。一些青年学生一听是刘伯坚的演讲,总是踊跃来听。

同年冬,国民军联军总政治部在余鼎铭公馆举办了一期马列主义学习班,这是马克思主义在宁夏首次公开传播。在学习班上,刘伯坚亲自讲授《共产党宣言》《社会主义概论》《劳工神圣》《共产主义 ABC》《国家与革命》等马克思主义著作和孙中山的《三民主义概论》。 来余鼎铭公馆参加马列主义训练班的主要是银川五中八师(今银川一中)的青年学生。通过学习,一些进步青年了解了马克思主义关于阶级和阶级斗争学说,懂得了无产阶级和共产党等基本概念,懂得了为什么要加入共产党的道理。此前,1925 年 9 月,冯玉祥国民军第二师刘郁芬部开赴甘肃途经宁夏短暂停留,其行辕(办事处)就设在余鼎铭公馆。在刘郁芬部做兵运工作的共产党员宣侠父、钱清泉等就住在余公馆的第二进院。今天的宁夏银川镇北堡西部影城内“老银川 一条街”,对余鼎铭公馆进行了仿造复原。2016 年 10 月 1 日,银川市委、市政府对原银川一中北院——刘伯坚开展革命工作旧址进行立碑标识,碑文内容如下:

1926 年 9 月,冯玉祥部“五原誓师”后,于11 月 28 日至 12 月 20 日,将国民军联军总部移驻宁夏府城(今银川),总司令冯玉祥和总政治部负责人中共党员刘伯坚等主要将领,均下榻银川一中北院余鼎铭公馆。其间,刘伯坚还在余公馆举办了一期马列主义学习班,并以《共产党宣言》《社会主义概论》《劳工神圣》《共产主义 ABC》《国家革命》等马列主义著作和孙中山的《三民主义概论》为教材,吸引了一批青年学生。这是马列主义首次在宁夏公开传播,意义重大,影响深远。


返回顶部