欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

中共宁夏工委办公旧址——宁夏工委纪念馆

2019-08-07 17:34


位于银川市永宁县望洪镇宋澄村(原名宋澄堡)的宋澄小学,是中共宁夏工委办公旧址之一。

1937 年春,中共地下党员马云泽担任宋澄小学校长,以教书为掩护开展地下工作,宋澄小学成为党的秘密工作据点。10 月,中共中央研究宁夏工作,决定成立中共宁夏工作委员会,以加强宁夏地区党的工作,李仰南任书记,这也标志着党领导下的宁夏人民革命斗争进入了新阶段。根据中共中央的指示,中共宁夏工委提出了党在宁夏的工作方针,即建立党的地下组织,发动群众,开展抗日救亡运动,壮大抗日民族统一战线力量,迫使马鸿逵抗日,一旦日军侵入宁夏,立即开展抗日游击战争。

1938 年春,李仰南指示马云泽利用国共合作的有利时机 , 在校内外开展抗日宣传活动。李仰南先后多次来到宋澄小学指导工作。1939年1月,为加强宁夏工作,陕甘宁边区党组织派中共党员白玉光到宋澄小学,以教师身份作掩护,配合马云泽开展党的工作。10 月,陕甘宁边区党组织决定派崔景岳、王博来宁夏接替李仰南的工作。

1940 年 3 月,新一届中共宁夏工委会议在汉坝(今小坝)小学召开,会议决定由崔景岳担任中共宁夏工委书记、白玉光任组织委员、王博任宣传委员,中共宁夏工委办公地设在宋澄小学。会议分析了形势,研究了公开工作和秘密工作相结合的问题,决定将已暴露身份的共产党员由半公开状态转入秘密工作状态。会议还对抗日宣传和党组织发展工作进行了研究部署。

随着抗日局势日趋严峻,宁夏工委在宋澄小学再次召开会议,针对日军已侵入内蒙古陕坝地区,并派飞机轰炸银川、吴忠堡和黄河以东各重要城镇等实际情况,制定了今后的工作方案。会后,崔景岳分别到银川、黄渠桥、中宁等地传达了会议精神,了解了党组织的活动情况,并布置了工作。1940 年,由于叛徒出卖,崔景岳、马云泽、白玉光、王博、孟长有等 30 多名共产党员和进步青年先后被捕,宁夏工委组织遭到了严重破坏。

2011 年,银川市永宁县政府在宋澄小学建立了中共宁夏工委纪念馆。纪念馆占地37.5平方米,展示了三部分内容:一是中共宁夏工委的建立,着重介绍李仰南、崔景岳等工委负责人的革命活动;二是中共宁夏工委的革命活动;三是革命烈士生平。

2018 年 6 月 30 日,永宁县在原宋澄小学所在地建成宁夏工委纪念馆暨永宁县党史党性廉政教育基地、永宁县委党校,集干部培训、党史党性教育、爱国主义教育、廉政教育和“三同”教育于一体,占地面积逾 1 万平方米。宁夏工委纪念馆暨永宁县党史党性廉政教育基地设有中国共产党党史、宁夏工委史、永宁县发展史以及廉政教育 4 个展厅,建筑面积约 1600 平方米。另外,还配套建设教学楼、报告厅、运动场等较完备的设施。


返回顶部