欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

三烈士英勇就义旧址 ——景岳小学

2020-03-09 15:10

1941 年 4 月 17 日,崔景岳、马文良、孟长有三位烈士英勇就义于银川城北的城隍庙,该地位于今银川市兴庆区回春巷 73 号,是银川市兴庆区景岳小学所在地。

抗战期间,国民党宁夏当局追随蒋介石积极反共,大肆迫害、屠杀共产党人和进步人士,崔景岳、马文良、孟长有等共产党人先后被捕。在狱中,崔景岳与孟长有等人组织中共地下支部,坚持对敌斗争。1941年4月17日深夜,崔景岳、马文良、孟长有被活埋于银川城北城隍庙后墙外,英勇就义。

崔景岳,1911年11月3日出生于陕西省旬邑县东涧村一个贫苦农民家庭。1926年参加革命,1927年加入中国共产党,曾任中共陕西省委委员兼省委秘书长。1939 年冬,任中共宁夏工委书记,在银川、银南、银北组建了党组织。1940年4月13日,由于叛徒告密,被国民党特务逮捕。1941年4月17日被害,年仅30岁。

马文良,1912年10月17日出生,回族,辽宁省海城县(今海城市)海城镇人。1936年,在日本留学时参加了中国共产党领导的革命群众组织“解放社”。1937年回国,在延安加入中国共产党。1940 年 10 月,被任命为“中共西北工作委员会三边回民巡视团”特支书记兼团长。1941年2月,在宁夏盐池县惠安堡回六庄开展工作时不幸被捕,4月17日被害,年仅29岁。

孟长有,1916年出生于宁夏中卫县柔远堡孟家庄一个农民家庭,1937年考入延安抗日军政大学,1938 年加入中国共产党。1940年初受党派遣回宁夏同心开展地下工作,因叛徒告密于1940年4月被捕。1941年4月17日被害,年仅25岁。

1958年9月宁夏回族自治区成立后,自治区党委、政府在三烈士牺牲旧址上建起了银川市第十三小学。1991年,在崔景岳、马文良、孟长有三位革命烈士牺牲五十周年纪念大会上,银川市委、市政府正式将该校更名为“银川市兴庆区景岳小学”,并建造纪念碑。1995年,景岳小学被民政部确定为全国爱国主义教育基地;5月,被确定为自治区、银川市、兴庆区三级爱国主义教育基地。2008年5月,宁夏安徽商会捐资36万元,在纪念碑前树立了三烈士雕塑——《传承》。雕塑如同一只熊熊燃烧的火炬,指引激励着人们继承先烈的遗志奋勇前进。2011年4月,景岳小学被确定为宁夏党史教育基地和宁夏国防教育基地。2015年4月17日,景岳小学在校园内建成三烈士纪念馆,展示三位革命烈士生平事迹。

返回顶部