欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

中国人民解放军第十九兵团先头部队解放银川横渡黄河旧址——仁存渡口

2020-03-09 15:13

1949年9月23日,中国人民解放军第十九兵团先头部队在仁存渡口横渡黄河和平解放银川,使仁存渡口成为见证宁夏解放的重要遗址。

黄河仁存渡口位于灵武境内梧桐树乡杨洪桥西侧与永宁县李俊镇雷台村,是活跃于宁夏平原的千年古渡。

1949年9月21日,马惇靖(马鸿宾之子)集合中卫官兵,宣布国民党八十一军起义。9月23日,宁夏军政代表卢忠良、马廷秀、马光天等到达中宁,接受解放军第十九兵团司令员杨得志等首长接见,并签订《和平解决宁夏问题之协议》。

此时,宁夏马家军兵团自行溃散,银川城乡社会局面陷入混乱,整个银川城内人心惶惶。马鸿宾急电彭德怀请求派兵进驻银川,维护社会秩序。

中国人民解放军第十九兵团先头部队六十四军一九一师五七二团三营,受命于当天下午从仁存渡口冒着瓢泼大雨渡河。到晚9时许,先头部队渡过黄河,在漆黑的夜色和秋雨中,踩着泥泞的土路向银川进发。抵达银川的当晚,先头部队迅速占领四个城门、鼓楼、玉皇阁等制高点,在全城各交通要道、要害部门布岗设哨,接收了武器弹药库、炮兵阵地,并迅速控制了西郊机场,为解放军顺利接管银川奠定了重要基础。

9月24日,解放军六十四军军部率一九一师通过仁存渡口渡过黄河进驻银川。9月25日,解放军大部队陆续进城。9月26日,第十九兵团司令员杨得志、政委李志明、副司令员兼参谋长耿飚、副政委兼政治部主任潘自力等首长随同部队进驻银川。银川各族群众2万余人聚集街道两旁载歌载舞,欢庆解放。10月7日,中国人民解放军驻银部队举行隆重的入城仪式。

中华人民共和国成立后,仁存渡口恢复了昔日安然摆渡的生活景象。1970年,位于上游不远处的叶盛黄河大桥建成,该渡口逐渐退出历史舞台。

2016年10月1日,银川市委、市政府对仁存渡口进行立碑标识。

返回顶部