欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

银川中山公园烈士纪念碑

2020-04-16 15:33

银川中山公园烈士纪念碑位于银川市兴庆区北京东路 152 号中山公园内,文昌阁以东银湖岸边岛上八角亭内。

1929 年宁夏省政府成立后,决定在西门马营(明清时朝廷在宁夏驻军的驯马场所)废墟的基础上建设一座公园,为纪念孙中山先生,将公园命名为“中山公园”。中山公园是银川市广大群众休闲、娱乐、健身的好去处,也是举办大型庆典活动的重要场所。中华人民共和国成立以来,多次在中山公园内举行庆祝大会,党和国家领导人董必武、林伯渠、乌兰夫等先后视察中山公园,许多国际友人在园内栽植了友谊之树。

为缅怀革命先烈,20世纪50年代初,有关部门将公园内文昌阁(又称“三层楼”)一楼辟为烈士纪念堂,在西墙正中挂刘志丹像,下面用楷体字书写刘志丹生平。刘志丹像左侧南墙上挂崔景岳、孟长有、马文良三烈士像;刘志丹像右侧北墙上有烈士英名录,整面墙上用表格形式分列烈士姓名、籍贯、生卒年月日。在烈士像及烈士英名录下面,均设有倚墙长条桌,桌上摆放烈士生前用品,如手枪、背包、军用水壶、笔记本、钢笔之类,俨然一个小型博物馆。此后,三层楼烈士纪念堂成为全市人民瞻仰革命烈士的地方。每逢清明节,共青团员、少先队员都会到文昌阁给烈士敬献花圈,进行爱国主义教育。

1954年宁夏省建制撤销,中山公园纪念堂移交银川专署民政科管理。1955年,银川专署民政科组织广大市民义务劳动,在文昌阁以东银湖岸边,取附近西北城墙土重新加固原有小岛,架木制曲桥与湖岸相通,在岛上建八角亭,亭内立烈士纪念碑。纪念碑坐西面东,碑正面竖刻着“烈士纪念碑公元一九五五年九月一日立”,碑背面竖刻着毛泽东同志的手书“为国牺牲永垂不朽”八个大字。在碑亭四周植树以美化环境。烈士纪念碑建立后,文昌阁烈士纪念堂另作他用,堂内原有纪念物品被移至银川市八里桥革命公墓(今银川市烈士陵园)。此后,中山公园纪念碑成为广大群众和青少年纪念、缅怀革命先烈的重要地点。

1996年5月,银川中山公园烈士纪念碑被银川市委、市政府命名为银川市爱国主义教育基地;2009年5月,被宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏回族自治区文明办命名为宁夏回族自治区爱国主义教育基地。

返回顶部