欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

银川市军事管制委员会办公旧址

2020-04-16 15:36

银川市军事管制委员会(以下简称“军管会”)办公旧址位于中山公园内东南角的怀远楼。怀远楼原迹已无。

1936年,为接待蒋介石和宋美龄夫妇,马鸿逵在中山公园东南角专门修建了怀远楼。

1949年9月26日,银川市军管会成立,中国人民解放军第十九兵团司令员杨得志任主任,国民党起义将领马鸿宾、中共三边地委书记朱敏、中共三边军分区司令员曹友参任副主任,军管会办公地设在中山公园怀远楼。军管会下设军事、政务、财经、文教、公安、联络六个处,分管各项工作。

军管会成立当日,发出第一号布告,宣布了9条军管事项,命令迅速接管国民党政府在宁夏的各级统治机构,确立革命新秩序。布告明确了党对新解放区的方针政策,对各阶层人士普遍关心的问题做出了明确回答。之后,军管会针对宁夏新解放区的实际情况,在两个月内又相继发布了关于征粮、税收、经商等政策规定,发布了关于成立银川市人民法院、银川市税务局、中国人民银行宁夏省分行以及《关于反动敌特党团、马匪便衣悔过报名登记的公告》《关于坚决取缔妓院的通令》《银川市国民党及马匪特务人员申请悔过登记实施办法》等共12道通告和布告,为军事接管和摧毁国民党在宁夏的统治力量,建立新的人民政权和恢复生产创造了条件,对稳定局势起到了决定性作用。

银川市军管会作为临时过渡性政权,成为地方人民政权的最初形式和宁夏省的最高权力机关,在接管旧政权和建党建政等工作中,发挥了重要作用。

今天的宁夏银川镇北堡西部影城内“老银川一条街”,对怀远楼进行了仿造复原。

返回顶部