欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

银川市烈士陵园

2020-07-27 14:53

银川市烈士陵园位于兴庆区贺兰山东路与109 国道交叉路口东北侧,原为银川市八里桥革命公墓,是为纪念在宁夏各个历史时期牺牲的革命烈士和已故革命老干部而修建的,始建于1964 年。

1971 年,银川市委、市政府对八里桥革命公墓进行改建和扩建。公墓大门上书“弘扬革命精神”六个大字,四周设有围墙,高 2.3 米,周长 420 米。墓院正中建有一座两层楼的烈士纪念堂,正中写有“烈士忠魂永垂不朽”八个鲜红的大字。

2013 年,银川市政府投资 2000 万元改造八里桥革命公墓,并更名为银川市烈士陵园。新修建的烈士陵园总占地面积 38 亩,其中绿化面积 8040 平方米,建筑面积 800.8 平方米,纪念广场 3900 平方米,一次性可容纳 4000 人举行瞻仰纪念活动。园内建有纪念碑、纪念广场及100座烈士墓冢和墓碑、办公用房等。纪念广场正前方矗立着雄伟庄严的革命烈士纪念碑,碑的正面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金黄大字,碑的背面刻有“为中国革命和社会主义建设事业献出宝贵生命的烈士永垂不朽”字样。纪念碑后是烈士墓区,墓碑上有烈士的生平简介,供参观者瞻仰。2016 年,新建约 1000 平方米的烈士纪念厅,用以展示烈士遗物和生平事迹。通过这些在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲烈士的英勇事迹,展现银川市的革命斗争史、建设史和改革开放史。

银川市烈士陵园是银川市乃至宁夏的一座重要纪念性陵园。自建成以来,先后安葬在革命中英勇牺牲的崔景岳、孟长有、马文良三烈士,对越反击战中壮烈牺牲、被中央军委授予“战斗英雄”称号的顾金海烈士,1998 年舍身抢救儿童的农民工路小固烈士,2000 年舍身救人的英雄少年王涛烈士,2005 年在与抢劫犯罪嫌疑人搏斗中牺牲的卢雪鹏烈士等 100 多名烈士,是弘扬烈士精神,进行爱国主义教育、党史宣传教育和国防教育的重要基地。

1991 年,银川市烈士陵园被银川市政府列为银川市烈士建筑保护单位;1995 年,被自治区命名为宁夏爱国主义教育基地;2016 年,被国务院批准为国家级烈士纪念设施。银川市烈士陵园也是宁夏及银川市进行公祭活动的主要场所。

返回顶部