欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

宁夏解放纪念碑

2020-07-27 14:55

宁夏解放纪念碑位于银川西夏区北京西路与金波南路交会处的解放广场内。解放广场面积约6000平方米。

为了纪念在解放宁夏中英勇牺牲的革命先烈,教育广大干部、群众和青少年牢记历史,继承革命传统,2002 年 10 月 25 日,在宁夏回族自治区成立 44 周年之际,银川市委、市政府修建了宁夏解放纪念碑。纪念碑碑体为长方形,高13.2 米、宽 6 米,碑体中心为镂空的宁夏回族自治区地图。碑体正面刻有“宁夏解放纪念碑”,碑体基座东西两侧刻有反映宁夏解放及建设成就的浮雕。基座面南方向呈斜坡状,镶嵌着巨大的贺兰石,在抛光的贺兰石面上镌刻着醒目的宁夏解放纪念碑碑文。

纪念碑正前方雕有中国人民解放军第十九兵团战士骑马举枪像,象征宁夏解放。2009年10月,为怀念致力于解放宁夏的革命烈士,在解放纪念碑旁又立有崔景岳、马文良、孟长有三烈士的浮雕。

为便于群众更好地了解宁夏解放的历史,2013 年,对原碑文进行了局部修改,增加了宁夏解放概况、解放宁夏经过要图、宁夏解放纪念碑数字说明等内容。

宁夏解放纪念碑不仅是一座历史丰碑,更是理想丰碑和精神丰碑,每年都会有众多区内外群众前来参观,接受革命传统教育。

返回顶部