欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

抗美援朝宁夏文史资料撷英 (节选)

2020-10-29 10:45

班长战场教本领

陶焕林:“我们营被编入 67 军 200 师,我分到 598 团 2 营 8 连。我跟班长是一个组,我为弹药手,使用的是苏式转盘机枪。当夜在枪炮隆隆声中,进入阵地。班长是安徽人,瘦高个,很勇敢,也有战斗经验,打到高潮时站起来一个手猛射。在敌人被击退的空隙额,便教我快速压弹、瞄准和战地经验。我军坚守‘七七’高地是两个加强连,坚守了五天五夜,打退敌人十几次进攻,歼敌 120 多人,我们也付出不小的代价。”

炮战智斗

张子宏:“同年 11 月,我团又参加了开城保卫战。一次,为把敌远程炮火吸引过来,以利兄弟炮兵有效杀伤敌人和破坏敌工事,我团 3 营九连在前沿阵地发炮。果然,九连阵地炮火被敌发现后,立即把敌远程火力吸引过来,当然,九连的牺牲也大……我团除完成支援步兵进攻外,还直接用炮火杀伤敌人 600 余人,击毁坦克 40余辆,由开始每 30 发炮弹击毁一辆坦克提高到每 6 发炮弹击毁一辆坦克。为此,兵团党委授予我团‘百发百中 威震敌胆’的锦旗,三营荣立集体三等功。”

籽麻雷

李成蹊:“翌日早起,见山顶两面山腰山脚到处散布着罐头盒样的东西,有两个圆耳片,风一吹就摆动。我曾学过排除敌障碍物,看着这东西像三角钉风雷弹,思索再三,我向连长建议:‘这就是风雷弹,风吹、人碰上都能爆炸。排除方法为在 50 米距离用枪打,或拴绳在两耳片底下,在 50 米处拉动,易爆炸。不爆炸可拉到一处,立标杆作为禁区。’不曾想,我和连队在山这边用枪打,山顶后面惊闻爆炸声,赶紧叫来卫生员,前去一看,一班副班长赵某像扔石头一样的往一块扔(风雷弹),结果炸伤了两腿,鲜血横流。即速包扎止血,电话通告营部。由于伤重,血流不止,晚间就离开人世了。这是一次因粗心大意造成的不应有的伤亡。”也是美军处心积虑犯下的罪行。

有幸照顾梅先生

陶焕林:“1953 年 6 月,身为中国人民赴朝慰问团副团长的我国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生来到 67 军 598 团慰问,我是抽调的招待员之一。为了搞好梅兰芳先生的生活,团政委专门做了调查,了解到梅先生平时爱吃的菜主要有:‘爆三样’‘麻豆腐’‘熬白菜’‘卤肉丸子’‘黄鳝丝’等,饭后必吃梨和苹果,以保护嗓子。以上除‘黄鳝丝’无法搞到外,其余都可办到。为了调剂好梅先生等人的伙食,我们还专门从朝鲜人民军联队请来一位炊事员做朝鲜民间菜‘苦里红’‘狗肉’‘酸白菜’‘蒸鱼’等,特别是‘苦里红’这种菜青、红、紫、绿、黄五色俱全,入口后酸、甜、苦、辣、咸五味都有。梅先生到来后,先到营驻地看望战士,又到伙房视察,当发现战士吃剩下的高粱米饭和煮白菜时,便坚持要吃一点。晚上梅先生慰问演出的剧目是,《打渔杀家》。戏演得非常精彩,真是名不虚传!这时不由得想起七、八岁听父亲讲,他为了到上海看一次梅兰芳演的戏竟花了两石大米,没想到,我在朝鲜战场却饱了眼福。

战友情

刘建德:“1951 年 6 月的一天,随团长刘凯顺巡查防控哨所时,战士丁胜龙的头部被敌机投下的炸弹炸伤。上级命令我去抢救。在奔往救治的途中,我又遇到敌机的轰炸扫射,自己左脚负伤,鲜血浸透了鞋袜,我强忍疼痛,赶到哨所给丁胜龙同志头部伤口作了包扎处理,并打了强心针。随后又护送至医院大队进行抢救治疗。在我们的精心医治下,丁胜龙脱离了危险并且得到康复。我俩从此结下了深厚的友情,回国后,他在哈尔滨工作,1987 年 5 月还专程来盐池看望我。”

一身轻装别朝鲜

陶焕林:“9 月的一天凌晨,接到命令全副武装,紧急集合。集合后,又命彻底轻装,每人只准留两套单衣,两双袜子和两双鞋,其余物件包括战利品一律不能带,全部交公。当时我脑子嗡的一下,因为自己有一条美国军用毛毯,心想入朝三年,把这战利品带回去,也算留个纪念,现在落空了,为此我还偷偷哭了一场。部队早晨五点出发,下午五点到达第一宿营站,休息一天后,于第三天中午在一个小火车站上车,第四天到中立国检查站。上我们车厢检查的是英国女少校,车厢长喊‘立正’后,向少校敬礼,并报告人数、武器装备和弹药数量,少校从车厢走了个来回,看了一遍,说声‘OK’就下车了。”

返回顶部