欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史专题

中国共产党百年感赋

2021-08-11 15:14

 日升月恒,斗转星移。东方的地平线上,神州大地迎来了又一个七月。七月,一个如火如荼的花季,一首可歌可泣的诗篇。1921 年的七月惊天动地,2021 年的七月非同寻常。在我们比历史上任何时期都更接近和更有信心、更有能力实现国家富强、民族振兴、人民幸福,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启和“十四五”开局之年,那条窄窄的红船,穿过百年浩渺烟云,朝我们徐徐驶来。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

1848 年,“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”。一本只有 25000 字的小册子——《共产党宣言》横空出世。以天才的透彻鲜明笔调,给人们描述了一个全新的世界;用明白无误的语言和铁的逻辑论证了人类走向共产主义的历史必然性,宣告了“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”的科学结论。这一刺破旧时代夜空的闪电、照亮新时代航程的明灯,犹如“精神原子弹”,震撼了整个世界,唤醒了广大被压迫、被剥削的劳苦大众,开辟了世界无产阶级和劳动人民争取解放斗争的航道。以此划时代的伟大事件为界标,人类历史的进程由此改变,国际共产主义运动由此启航,全世界无产阶级和共产党人义无反顾、百折不挠、前赴后继地走上了实现共产主义崇高理想的光明大道,人类探索真理之路上矗立起一座精神丰碑——马克思主义。这一人民的理论,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义的思想长河一经流进中国,就与长江黄河融为一体,以浩荡之势奔涌向前。因为它植根人民之中,因为它源于那个时代又超越那个时代,因为它是为改变人民历史命运而创立、在人民求解放的实践中形成、丰富和发展的,这一既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,为人类指明了向自由王国飞跃的途径,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,指明了实现自由和解放的道路,为人民认识世界、改造世界提供了强大的精神力量。

1921 年,在上海法租界望志路 106 号(今兴业路 76 号)、继之在浙江嘉兴南湖的一艘画舫(红船)里,一个只有 13 名代表参加的全国会议正式宣告:以马克思列宁主义为行动指南、以全心全意为中国人民服务为根本宗旨、立足于解决中国根本问题的完全新式的无产阶级的先锋队组织——中国共产党诞生了,“这是开天辟地的大事变”,犹如擎起一把熊熊火炬,分晦朔于混沌,辟清浊于新纪,启通途于后世,给近代饱受战乱、灾难深重的中国人民送来了光明和希望。“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”从此,在这片热汗、热泪、热血浇灌的热土上,中国共产党人投身革命即为家,饮弹从容向天笑,展开理想与开拓的双翼,在广袤而苦痛的中华大地上,高唱让被压迫者奋起、让迷茫者清醒、让革命者不屈的雄壮歌曲《国际歌》,舍生取义、视死如归,血染河山、壮歌以行,山河破碎、生灵涂炭的中国涌现荡气回肠的奋斗,一贫如洗、饥寒交迫的人民迸发惊心动魄的力量,“山沟里的马克思主义”政党,创造了“地球上最大的政治奇迹”,取得了“现代人类最伟大的成就之一”——推动曾经山河破碎、几近亡国灭种的国度走向独立、走向富强、走向复兴。从此,南湖扬帆的红船有了导航的舵桨,饱受蹂躏的同胞看到了黎明的曙光,井冈山上的点点星火成为长征的滚滚铁流,延安窑洞的马列光辉凝练成中国共产党的第一大理论创新成果、马克思列宁主义与中国革命实践之统一的思想——毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一个历史性飞跃。这一光辉旗帜改变了中国人民的命运,也改变了世界政治的格局。在这面信仰的旗帜下,中国人民“勇往奋进以赴之”“殚精竭虑以成之”“断头流血以从之”,展开了一幅救亡图存、强国富民的壮丽画卷,掀起了打倒日本帝国主义的怒涛,反饥饿、反内战、反压迫的狂澜,捍卫民族独立、人民自由的血浪……

1949 年,天安门城楼人头攒动,浩浩日月里江山沸腾。开国领袖毛泽东一句“人民万岁”,喊出了多少共产党人的心声,喊出了多少英雄战士的激情,喊出了多少革命先烈的誓言。“人民的大救星”亲手升起第一面五星红旗,引领中国人民穿越苦难、迎来黎明,实现几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放;“不愿做奴隶的人们”,高唱《义勇军进行曲》,将所有的热血都沸腾于共和国诞生的呐喊:“中国人从此站起来了”!新中国荡涤着旧中国的一切污泥浊水,成就着亿万中国人过去从未有过的事业。毛泽东和他的战友们,脸上扑着硝烟、脚上沾着泥土,未及抖落进京后的征尘,以“赶考”之心,带领人民投入巩固新生政权的战斗:医治战争创伤,进行社会主义改造,确立社会主义制度,开始了前无古人的中国社会主义建设的伟大进程。新中国犹如初升的太阳,温暖着成为国家主人的劳动者的心田。“一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国”,一个独立自主的、社会主义的人民共和国出现在了世界东方。“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己辉煌的光焰普照大地”。那是一穷二白、“一颗铁钉都不能制造”的时代,中国发出的豪言壮语。“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这是高铁疾驰、航母入海、神舟飞天的新时代,这是中国人民的自信和底气。

1978 年,中国共产党历史上一次具有特殊意义的会议——十一届三中全会,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,吹响了改革开放的时代号角。自党的七大把毛泽东思想写到自己的旗帜上,从这又一历史转折点开始,我们党又郑重地把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写到自己的旗帜上。特别是马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这既一脉相承又与时俱进的科学理论,丰富了马克思主义的理论宝库,发展了马克思主义的建党学说。这也是我们党从救国救民到强国富民、从民族独立到民族复兴,之所以能够一次次正确领航“中国道路”、不断书写“中国传奇”的根本原因。

在时代步伐越来越强劲、越来越迅捷的脉动中,中国发展站在了新的历史维度上。2011年,中国再次成为世界关注的焦点:这一年,“中国奇迹”有了新注解——中国成为“全球第二大经济体”;“中国道路”有了新丰碑——中国特色社会主义法律体系形成。2012 年,我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,面对新阶段新形势新任务,迎接新问题新矛盾新挑战,党的十八大擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,2017 年,党的十九大勾勒了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的路线图、时间表、任务书。从“贫下中农的好书记”到党中央的总书记,习近平同志接过历史的接力棒,站在历史与现实、中国与世界的时代制高点,紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,进一步深化对“三大规律”的认识,以全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标为统领,以全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为保证,以作风建设和反腐败为突破口,以坚定的理想信念,高超的政治智慧,深厚的家国情怀,“以身许党许国”的担当,“我将无我,不负人民”的赤诚……大格局、大气魄、大手笔,展真理之旗、掌时代之舵、扬复兴之帆,谋篇布局、强基固本,谱写事业新篇章、应对国际新变化、把握发展新趋势,依靠学习走向未来,运用创新引领发展,重塑中国信仰、重铸中国理想、重聚中国力量,不断开拓治国理政新境界,开创中国特色社会主义事业新局面,从 5000 多年悠久文明走来、历经 180 多年艰辛探索历程,中华民族终于走到最为接近梦想的今天。

从“两个一百年”奋斗目标的提出到“中国梦”的引领,从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从脚下的大地再出发,沿着中国道路,向世人讲述又一个伟大、生动的中国故事,重新唤醒一个国家的梦想,让整个民族找到了强基的动力。“补短板”“新长征”“新常态”“获得感”“幸福感”“安全感”“两学一做”“两个责任”“三严三实”“四有”“四铁”“四种人”“四个意识”“四个自信”“八项规定”“精神之‘钙’”“政治定力”“人民至上”“民生福祉”“共同富裕”“乡村振兴”“历史思维”“辩证思维”“战略思维”“底线思维”“稳中求进”“担当精神”“企业家精神”“钉钉子精神”“军民融合”“绿水青山”“精准施策”“脱贫攻坚”“美丽中国”“交通强国”“新发展理念”“供给侧结构性改革”“核心价值观”“永远在路上”“以人民为中心”“党内政治文化”“不忘初心、牢记使命”“空谈误国,实干兴邦”“一分部署,九分落实”“踏石留印、抓铁有痕”“撸起袖子加油干”“‘老虎’‘苍蝇’一起打”“社会主义是干出来的”“国家治理体系和治理能力现代化”“亚投行”“一带一路”“亲诚惠容”“互利共赢”“正确义利观”“命运共同体”“新型大国关系”“全球伙伴关系”……一系列关键词,体现了世界最大马克思主义政党领航人、最大发展中国家领导人的大战略、大思维、大担当,成为世人理解党的十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的重要密钥,与此相对应的,是更加深刻的政治、经济、社会等系统的变迁与进步。“人民就是江山,江山就是人民”“老百姓是天,老百姓是地”“我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴”“千万要记住政府前面的‘人民’两字”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴党的根本所在”“为人民服务是共产党人的天职”“谋求自己过得好,必须也让别人过得好”“要始终把人民放在心中最高的位置”“让老百姓过上好日子”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“像爱自己的父母那样爱老百姓”“功成不必在我”“干在实处,走在前列”“干部好不好,百姓说了算”“民心是最大的政治,正义是最强的力量”“清清白白做人”“我将无我,不负人民”……最朴素的语言揭示了最深刻的道理,铿锵话语彰显语重心长,掷地有声道出人民期待:从生存到发展、从物质到精神、从福利到权利,诠释党的使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

历史如镜、丰碑不朽、精神永恒。从“十月革命一声炮响”到“南昌城头一声枪响”,从“国际悲歌歌一曲”到“横扫千军如卷席”,从“长夜难明赤县天”到“一唱雄鸡天下白”,从“四万万人齐下泪”到“六亿神州尽舜尧”,“萧瑟秋风今又是,换了人间”。从一盘散沙、四分五裂到民族独立、人民解放,从樯倾楫摧、民不聊生到国家富强、人民富裕,从实事求是、解放思想、与时俱进到科学发展、美丽中国、和谐社会,从中国道路、中国之治到中国力量、中国精神,从“两步走”到“三步走”,从“又快又好”到“又好又快”,从“扶贫开发”到“脱贫攻坚”,从“三个阶段性目标”到“两个百年奋斗目标”,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,“数风流人物,还看今朝”。从瑞金肃贪到延安整风,从纠治“四风”到“打虎”“拍蝇”“猎狐”,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,从扎紧制度的笼子到政治生态、政治文化的改变,“一从大地起风雷”“金猴奋起千钧棒”。从“制造”到“创造”,从“产品”到“品牌”,从“速度”到“质量”,从“大国”到“强国”,从“悟空”“墨子”“大飞机”等国之重器竞相问世,到中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等国之品牌享誉世界,亮丽的“中国答卷”创造了“中国奇迹”,骄人的“中国经验”书写了“中国故事”,完美的“中国制造”展现了“中国魅力”,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,无可辩驳地昭示中国特色社会主义道路是科学发展的“高速路”、人民群众的“幸福路”、伟大祖国的“富强路”、中华民族的“复兴路”,是真正引领中国发展进步的唯一正确的道路……从“神舟”飞天、北斗组网到“天宫”对接、天问奔火,从天眼“探空”、“蛟龙”探海、“嫦娥”探月到西气东输、西电东送、南水北调,从长江经济带、海南自贸区到京津冀一体化、粤港澳大湾区,从跨过“刘易斯拐点”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”“修昔底德陷阱”等一系列栏杆到“黑天鹅”飞不起、“灰犀牛”冲不动……发展奇迹“惊天地”,稳定奇迹“羡世人”。所有这一切,都是中国共产党的坚强领导和正确引领。如果将 1921 年“上有风雨之摧淋,下有狂涛之荡激”的旧中国与 2021 年“万怪烟消云落”“到处莺歌燕舞”的新中国放在一起,百年光辉历程雄辩地证明:“在最坚固的中国化的马克思列宁主义理论的基础上建立起来的党”,不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为中华民族走向复兴的中流砥柱。百年伟大实践昭昭于世:没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌便焕然一新。

“韬厚喷薄沧海上,直将浮蔽作华裳。”“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”从 1921 年仅有 50 多名党员到2021 年拥有 9500 多万名党员,多少次面对党内外的斗争、考验和国内外的打压、唱衰,信念历百年而不改,意志经百年而不衰,思想如此统一,步调如此一致,世界上没有哪一支政治力量或哪一个政党像中国共产党这样有如此政治感召力、社会凝聚力和强大生命力。从嘉兴南湖“小小红船”上寻找光明的摆渡者,到驾驭世界第二大经济体“巍巍巨轮”的领航者,中国共产党“万丈高楼平地起”“百舸争流千帆尽”“唤起工农千百万”“乱云飞渡仍从容”,首次开创农村革命根据地、推进农村家庭联产承包责任制、提出建设有中国特色的社会主义、建立社会主义市场经济体制、颁布以法典命名的法律……从神州陆沉中奋起、于积贫积弱中奋进、在“开除球籍”边缘奋斗;抗外侮、斗强敌、平风波,战洪水、防疫情、抗地震,治顽疾、化危机、应变局,在跌宕起伏中彰显力量,在天翻地覆中展现精神,在时代风云中书写传奇。其间,有“阴风怒号,浊浪排空”,也有“春和景明,波澜不惊”;有“山穷水尽疑无路”,也有“三军过后尽开颜”,有照搬照抄的教训、屡试屡败的苦楚,也有自力更生的收获、改革开放的辉煌,从而彻底改造了“覆屋之下,漏舟之中,薪火之上”的古老国家,彻底改变了“为奴隶,为牛马,为羊犬”的人民命运,彻底改写了人类社会并刷新了当代国际的政治版图,催生了一种新的社会实践、一套新的政治制度、一条新的发展道路,树立了世界政党史上生生不息、愈挫愈勇、奋之弥坚的范例,绘就了气象万千、翻天覆地的历史画卷,挥写了气势恢宏、改天换地的壮丽史诗,谱写了气壮山河、感天动地的奋斗赞歌,留下了弥足珍贵、战天斗地的宝贵经验和精神财富。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”

经历磨难,征服惊涛骇浪;踏平坎坷,冲破时代迷雾。诞生于民族危亡之际,一段段峥嵘岁月的牺牲奋斗荡气回肠;崛起于民族救亡历程,一个个历史关头的生死抉择撼人心魄。百年的光辉篇章凝结成历史的沉思,也将夺目的光芒照进现实。从马克思中国可能对世界产生巨大影响,到恩格斯中国将带来“整个亚洲新纪元的曙光”,时间这个伟大的书写者,再次证明了两位伟人的预言。也正如列宁所说:“神奇的预言是童话。科学的预言却是事实。”从困境中不断走向胜利的中国共产党人,引领饱经风霜的新中国,在困顿中觉醒、在艰难中摸索、在探索中成熟、在挫折中奋发、在成就中清醒、在坚守中创新,走出封锁、禁锢、危机、灾害“九九八十一难”的历史悲情,抒发着迎来民族迈向独立富强、走向伟大复兴的豪情壮志,展示了一幅千回百转、绚丽多彩的雄浑画卷。步入新时代的今天,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题历史性地画上句号,小康社会全面建成,中华民族第一个百年奋斗目标胜利实现。站在这块古老而伟大土地的前所未有之高度,站在前人羡慕、后人难忘的新时代的历史潮头,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,面对世界百年未有之大变局,面对“赶考”环境、“考题”内容、“考官”特点深刻变化,脱胎换骨、浴火重生的中国共产党人,正以追梦的姿态、赶考的心态、自信的状态、自我革命的常态,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚守真理、与时俱进,坚守宗旨、不负人民,坚守信仰、行稳致远。党所肩负的历史任务已经指向了实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,站立在 960 多万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有 14 亿中国人民聚合的磅礴之力,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

“南湖虽小,映照古今;小船如苇,一箭光阴。”从石库门到天安门,百年征程波澜壮阔,风展红旗如画;从兴业路到复兴路,百年初心历久弥坚,峥嵘岁月如歌。从当牛做马到当家作主,我们赢得自主自治自由;从封闭保守到包容开放,我们走向自觉自信自强;从“缺医少药”到“病有所医”,昔日“东亚病夫”今朝“健康中国”。人民不会忘记:从站起来、富起来到强起来的历史飞跃、从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,是几代共产党人赴汤蹈火、流血牺牲换来的。“建党如同造船,聚中坚而精诚,已属不易;治国又如远航,得民心而永葆,更是艰难。”中国共产党更不会忘记:无论是革命、建设还是改革年代,经历一次次逆水行舟、一次次力挽狂澜、一次次峰回路转、一次次勇往直前,从失败走向胜利、从苦难走向辉煌,人民是全部问题的答案。“光辉的事迹就像星辰一般闪耀着自己的光芒,虽然最后只会有‘这儿长眠着……’几个灰秃秃的字刻在墓碑上,但他的光芒将永远照耀着人们的心灵。” “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。

                                                  (作者系石嘴山市大武口区人民武装部原政委)

返回顶部