欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

银川市完成仁存黄河渡口等5处革命遗址标识工作

2017-03-29 15:05

银川是宁夏最早建立党的组织、开展革命活动的地方。虽然党在宁夏的组织多次遭到敌人的破坏,斗争经历了艰苦曲折的道路,呈现了时断时续的状况,但党领导银川的革命斗争从来没有停止过,在银川革命斗争史上谱写了壮丽的篇章,留下许多红色革命遗址。新时期,这些革命遗址是银川革命斗争历史的重要见证,是开展爱国主义和革命传统教育的重要资源和珍贵文物,在凝聚人心、鼓舞干劲,号召全市人民投身全面小康社会建设中具有重要意义。 

根据中共中央《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》中“加强革命遗址保护,搞好纪念场馆建设”要求,同时为落实自治区党委党史研究室在全区征集《宁夏党史现场》相关资料的通知,2015年上半年,银川市委党史研究室对银川市及辖区各县(市)区革命遗址遗迹数量、地址、历史背景及保护利用情况进行了普查。在对普查资料进行认真梳理后,形成了《银川市革命遗址遗迹保护利用情况调查报告》。市委领导批示“适时组织相关单位就利用、保护革命遗址遗迹进行专题研究。”根据批示精神,市委党史研究室在组织有关部门和党史专家科学论证、民主决策的基础上,研究制定了《银川革命遗址标识保护方案》,决定以立碑、设立景观石等方式进行抢救性保护,正式启动对鼓楼——中共宁夏第一个特别支部旧址、玉皇阁——《中山日报》社旧址、实验小学——宁夏少年抗日战地服务团发源地、原银川一中北院——刘伯坚开展革命工作旧址、仁存渡口——中国人民解放军第19兵团先头部队解放银川横渡黄河旧址5处革命遗址的标识保护。5处革命遗址标识保护工程除在仁存渡口设立景观石外,其他4处均采取立碑方式进行标识保护。目前5处工程已全部竣工并通过验收。成为银川乃至宁夏进行爱国主义和革命传统教育的重要场所。 

返回顶部