欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

市档案局党支部、市委党史研究室党支部、市志办党支部联合开展“悟初心、践使命”主题活动

2018-06-13 15:06

2018年6月12日,市档案局党支部、市委党史研究室党支部、市志办党支部联合开展“悟初心、践使命”主题活动及6月份支部主题党日活动。 

六月的银川,天空湛蓝无边,空气清新舒畅。上午九点整,三家单位全体党员集聚在银川鼓楼前,共同开展“悟初心担当作为,转作风走在前列”主题党日活动。 

集合完成后,全体人员依次拾级而上,到达鼓楼楼顶。这座始建于清代(1821年)的古建筑,曾见证了中共宁夏第一个特别支部的成立。1926年,宁夏第一个党组织——中共宁夏特别支部在鼓楼东北角楼成立,掀开了党领导宁夏人民开展革命的大幕。虽然因为大革命的失败,中共宁夏特别支部只存在了一年左右,但在宁夏传播了马列主义,播下了革命火种,揭开了中国共产党领导宁夏各族人民进行革命斗争的序幕。 

重温了中共宁夏第一个特别支部成立的故事后,全体党员在鼓楼重温入党誓词,并现场缴纳6月份党费。 

参观完鼓楼后,大家又到距离鼓楼不远的玉皇阁开展红色教育情景党课活动。市委党史研究室马丽慧为大家介绍了玉皇阁的红色历史。1926年,冯玉祥五原誓师后,率军南下途径银川。中山日报社也随之迁至银川,并将办公地点设在玉皇阁。中山日报是我党设在银川的一个秘密机关,也是宣传革命的重要舆论阵地对宣传马克思主义、促进宁夏和西北地区工农运动的发展做出了重要贡献大革命失败后,《中山日报》被迫停刊。 

回到单位后,三个党支部围绕“三转一高”,分别组织开展了大学习大讨论活动。活动主要围绕学习贯彻自治区第十二次党代会精神、实现党代会提出的目标任务,针对档案、党史、地方志工作“上半年工作怎么看?下半年工作怎么干?”展开了讨论。通过此次大学习大讨论,力争在全区档案工作、党史研究、地方志编纂方面走在前、做表率。 

 

返回顶部