欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

知党恩 感党情 党群欢聚庆丰收

2018-09-20 11:34

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,今年是中国改革开放40周年,中国的改革是从农村发端,举办"中国农民丰收节"可以展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心。2018年9月19日,在第一个“中国农民丰收节”即将到来之际,由西夏区镇北堡镇党委、政府联合西夏区水务、文体旅游局主办的庆祝“中国农民丰收节”暨昊苑村中秋佳节活动在镇北堡镇昊苑村展开。

金秋九月,秋高气爽。银川市委党史研究室一行4人在室主任张雪芹的带领下来到了位于西夏区镇北堡镇昊苑村二组的足球场。此时的足球场内,红旗招展、彩球悬空,绿茵场内人头攒动,喜迎丰收节的喜悦之情洋溢在人们的脸上。上午10时,庆祝“中国农民丰收节”暨昊苑村中秋佳节活动正式拉开序幕。银川市委党史研究室党支部、银川市环保局党总支、镇北堡镇机关党支部、林草试验场党支部、银川甘肃白银商会党支部、宁夏志辉源石、美誉联合党支部、志辉希望小学党支部、高家闸治超站党支部等14个党支部联合举办了“千人重温入党誓词”主题党日活动。在庆贺丰收的同时,在场的共产党员向党旗庄严宣誓,不忘初心,牢记使命,为人民的幸福生活奋斗终身。

随着昊苑村广场舞队的进场,由村民精心准备的歌伴舞、诗朗诵、歌唱、小品、舞蹈、武术等6个节目依次亮相。无论是村民洒脱热情的秧歌舞,还是小学生充满童稚音的配乐诗朗动,无一不透露出对生活的热爱和对家国的祝福,赢得了在场农民的阵阵掌声。节目过后,“百家宴”开席。由地方菜打造出的“百家宴”吸引了在场所有的干部群众,将丰收节活动推入高潮。“百家宴”菜肴来自昊苑村不同家户,每户村民按照各自特长提供一道菜品,然后共同品赏。这些菜肴品种丰富、荤素搭配、凉热均有、汁香味浓。在场的干部群众学生边品尝佳肴,边共话丰收之喜悦,整个现场充满了欢乐和祥和的氛围。在足球场周围,还摆放着昊苑村各大酒厂出产的葡萄酒、酿酒葡萄等,供人品鉴。这些成果不仅体现了乡村振兴新面貌,也展现了银川市科技强农的新成果。

昊苑村是银川市委党史研究室的扶贫帮扶点。在过去的几年时间里,银川市委党史研究室通过开展实用技术培训、共同开展党支部活动等多种方式,不仅帮助村民更好地掌握了葡萄种植管理技术,还进一步强化了基层党组织的战斗堡垒作用。此次在昊苑村成功举办的“中国农民丰收节”暨中秋佳节活动,不仅进一步丰富了村民的文化生活,提高了农民的自豪感和幸福感,也为自治区成立60周年大庆献上一份厚礼。

图片1.jpg

图片2.jpg



返回顶部