欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

区党史研究室原副主任巡视员邵予奋同志为银川档案史志部门赠送杨静仁同志诞辰100年纪念品

2018-10-12 11:43

2018年9月27日下午,自治区委党史研究室原副主任巡视员邵予奋同志专程来到银川市档案馆,受杨静仁同志家属委托,向市档案史志部门赠送了杨静仁同志诞辰100年纪念品。

杨静仁,生于1918年,回族,甘肃省兰州市人。1937年加入中国共产党,任中共兰州回民特别支部宣传委员。在中共甘肃工委的领导下,他利用伊斯兰学会和回民教育促进会,在回族群众中开展抗日、民主的宣传教育活动。1939年,国民党发动反共高潮后,中共甘肃工委决定让他撤离甘肃去延安。1941年3月,他到达延安,由中央组织部介绍到陕北公学民族部学习,并担任第一班党支部书记。同年8月,中央派他到回民骑兵团任党代表和团政委。他和中央派去的其他几名回族共产党员一道,经过艰苦细致的工作,将这支部队锻炼成党领导的人民军队。新中国成立后,杨静仁同志历任共青团中央委员会委员,全国青联副主席,中共中央统战部四处处长,中国伊斯兰教协会副会长,中央民族事务委员会委员兼办公厅主任。1960年9月,杨静仁同志到宁夏回族自治区工作,先后担任自治区政府主席、党委第一书记、军区政委,西北局书记处书记。他团结自治区党委一班人,认真贯彻中央调整、巩固、充实、提高的方针,使宁夏经济较快地得到恢复和发展。2001年,杨静仁因病去世,享年84岁。

2018年9月17日,纪念杨静仁同志诞辰100周年座谈会在京举行,座谈会上缅怀了杨静仁同志的光辉一生。在座谈会召开10天后,受杨静仁同志家属委托,邵予奋同志特意来到银川市档案馆,向银川档案史志部门赠送了纪念杨静仁同志诞辰100周年纪念品、《纪念党和国家领导人杨静仁同志诞辰100周年》光盘等实物图书资料共计5件。邵老在自治区委党史研究室工作及担任副主任巡视员期间,对宁夏党史进行了大量深度挖掘,并指导宁夏各地党史业务工作,推动了宁夏党史事业的发展。退休后,邵老笔耕不辍,利用个人专长写出了大量党史文章,并发表于《宁夏党史》《银川党史党建》等杂志刊物上。此次在获得杨静仁同志诞辰100周年纪念品等珍贵实物图书资料时,第一时间馈赠于银川档案史志部门,用以永久保存,这份赤子之心使人由衷敬佩,是新一代档案史志人学习的楷模。这些珍贵实物图书资料留馆存史,不但改善馆藏资源结构,也将为银川档案史志部门以及相关单位、个人和史志工作者开展史志研究具有十分重要的作用。


返回顶部