欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

银川市档案史志新时代思维能力提升专题研修班在中国人民大学成功举办

2018-11-19 15:36

2018年11月3日至7日,由中共银川市委组织部、银川市档案局、中共银川市委党史研究室联合举办,中国人民大学历史学院承办的“银川市档案史志新时代思维能力提升专题研修班”在中国人民大学正式开办。银川市直机关从事档案、党史、地方志工作的相关人员,及县(市)区从事档案、党史、地方志工作的业务骨干,共计50人参加培训学习。

研修班围绕习近平新时代中国特色社会主义思想推进党史研究、档案信息系统建设中的问题、电子文件管理的问题与对策、党史研究中的史料问题、走进新时代的地方志现代语境下的家乡及其历史书写等内容,聘请中国人民大学历史学院副院长姜萌讲授了《现代语境下的家乡及其历史书写》、北京师范大学马克思主义学院张海荣教授讲授了《档案、史志与口述:党史研究中的史料问题》、中国地方志指导小组秘书长冀祥德讲授了《走进新时代的地方志》、中国人民大学马克思主义学院耿化敏副教授讲授了《用习近平新时代中国特色社会主义思想推进党史研究》、中国人民大学经济学院郑新业教授讲授了《新发展理念改变中国》、中国人民大学信息资源管理学院徐拥军教授讲授了《档案工作发展趋势》、中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅讲授了《现代档案信息化管理背景、要素与阶段》。这些专家学者们站在学术前沿,围绕档案、党史、地方志工作中的实际问题与困惑,从理论层面进行了深入浅出的剖析,并结合工作实践进行了方法指导。除此之外,在培训期间,研修班学员还分别到海淀区档案馆、北京市方志馆、国家方志馆等进行了现场参观,进一步开拓了眼界,启发了思维。

此次,“银川市档案史志新时代思维能力提升专题研修班”虽然只有短短五天的学习时间,但课程设置丰富,内容与档案、党史、地方志工作紧密结合,是银川档案、党史、地方志第一次联合走出去开展的培训班,对于参训人员开拓思路、提升能力素质、开展具体工作具有一定的启发作用与指导意义。


返回顶部