欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

整合红色资源 传承红色基因

2018-12-21 15:34

20181211日下午,自治区党委党史研究室机关党委书记、主任王建军带领党员干部一行来到银川市委党史研究室,就如何整合红色资源,开展党史宣传,讲好红色故事,传承红色精神开展调研活动,副主任郭小涛和机关党委副书记、副巡视员任建耀以及各处室负责人参加调研。

王建军一行先到银川市委党史研究室各个科室,实地察看了银川市委党史研究室的办公场所和编研环境,之后重点考察了“纪念陕甘边革命根据地创建85周年‘照金精神’巡展”、银川党史馆、党性教育主题展、荣誉室展览情况,并观看了由银川市委党史研究室协助、银川市档案局联合媒体公司拍摄的纪念自治区成立 60 周年专题片《改革开放篇——塞上春潮》。

2017年以来,银川市委党史研究室创新工作思路,借助银川市党史、档案、地方志融合发展的机遇,充分发挥党史部门“存史资政育人”的部门职能,通过整合银川党史馆及《丰碑——中国共产党历次全国代表大会巡礼》《不忘初心、牢记使命、再创辉煌》等展览,以及银川市档案馆馆藏陈列展、荣誉室等展厅(室)内容,与银川市志办编研成果进行集中宣传展示,突破往年只针对市直机关干部党员教育的范围,为银川市乃至自治区及周边省区机关团体、企事业单位、城市社区和农村基层组织、高校、中小学校等党员干部、学生、社会各界群众开展爱国主义教育、党员党性教育、社科普及教育提供了规范化服务和最佳活动场所,前来参观学习和开展教育的单位、人数均创历史最高记录,成为银川市、自治区和周边省区闻名的综合教育基地。73日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚带领中共银川市委理论学习中心组(扩大)全体成员在银川市档案馆开展“红船精神”集体学习活动,参观了反映银川新民主主义革命历史的银川党史馆,观看了以珍贵档案解密党的一大的专题片《档案:从一大到十八大(一)》,并参观了荣誉室,收到了良好的效果和社会反响。截止11月底,银川市档案馆爱国主义教育基地为银川市及自治区300多家区、市直机关及下属单位、县(市、区)基层单位、高等院校、部分央企、自治区、市属国有企业、民营企业等基层党组织,8000多名党员举行主题党日和党性教育活动提供优质服务。

在国家档案局、中央档案馆的支持下,银川市委党史研究室联合银川市档案局(馆)、银川市志办布展了“党性教育主题展”,126日,由中共银川市委、银川市人民政府,中共铜川市委、铜川市人民政府主办,银川市委党史研究室、银川市档案局(馆)、银川市志办、陕甘边革命根据地照金纪念馆承办的“纪念陕甘边革命根据地创建85周年‘照金精神’巡展暨银川党性教育主题展”在银川市档案馆开展。开展期间,包括银川市直各部门在内的多家单位纷纷预约参观,通过开展主题党日活动等形式,接受红色教育,传承红色基因。面对新形势新任务,银川市委党史研究室立足部门资源优势和专业优势,联合相关单位举办展览,不仅进一步激活党员干部内心深处的“红色基因”,教育和引导广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,也提供了通过开发利用党史资源服务社会发展的新经验和新模式。

王建军同志对银川市委党史研究室创新党史宣传的方法,逐渐从整合银川市直部门红色资源,迈向跨省区,与陕西省铜川市的照金纪念馆合作,共同承办“纪念陕甘边革命根据地创建85周年‘照金精神’巡展”,不断开拓党史宣传的新形式、新途径,取得显著效果,使党史宣传工作走向更多党员、干部、群众的做法给予了充分肯定。


返回顶部