欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

“照金精神”巡展再现光辉岁月 党性教育坚定党员理想信念

2019-01-04 16:40

2018126日,纪念陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”巡展暨银川党性教育主题展,在银川市档案馆、银川党史馆党员教育基地正式开展并持续展出到年底,前后历时20多天,共接待自治区级机关、企事业单位、武警部队、中央驻宁单位,市直部门及下属单位、三区两县一市机关、社区和农村基层组织132家,共有3320多名党员和入党积极分子前来参观学习、开展党性教育活动和主题党日活动,在开展不到一个月里创下了两馆党员教育示范基地自挂牌对外开放以来的接待量历史新纪录。本次的“双展”期间恰逢我国改革开放四十周年庆祝活动举行,参观单位还观看了由银川市档案局(馆)与宁夏蓝图文化传媒联合拍摄制作的专题系列片《西部岁月——改革开放篇》,大家通过影片中的档案资料回顾了我市40年来在国民经济和社会发展各个领域所取得的巨大成就。本次观展观影活动在广大党员干部群众中掀起了重温红色记忆、学习“照金精神”、争做时代先锋的热潮,更加敬仰革命先辈的艰苦创业精神,牢记共产党人的使命担当,坚定共产党员的理想信念。

本次的“双展”由中共银川市委市政府、中共铜川市委市政府主办,银川市档案局(馆)、银川市委党史研究室、银川市志办、陕甘边革命根据地照金纪念馆联合承办,银川市直相关部门和铜川市直相关部门协办。开展当天,由银川市直机关工委下发通知,要求市直各机关将观看“双展”列入本单位党组织12月主题党日活动内容。市委、市人大、市政协、市纪委监委等领导机构;银川滨河新区党工委、市委组织部、市编办、市公安局、市财政局、市人社局、市市场监管局、市住建局、市农牧局、市文广局、市文联、市贺兰山岩画管理处等市直部门及系统下属单位;金凤区长城中路街道、永宁县纳家户村等各区(县、市)基层党组织;国家税务总局银川市税务局、国家统计局银川调查队等垂管部门;自治区党委党史研究室、区档案局(馆)等区直机关;宁夏建工集团公司、银川城投开发公司等国有企业;宁夏医科大学、宁夏建设职业技术学院、银川市特殊教育学校、阅海二小等院校;武警宁夏总队机动支队等驻军部队共计130多家单位积极组织党员和入党积极分子参加党性教育活动和主题党日活动。自治区党委党史研究室机关党委书记、主任王建军,自治区档案局(馆)机关党委书记、局馆长王耘,市人大常委会副主任关琪,市公安局政委张德军,市地震局党组书记、局长魏挥涛,市建筑行业管理处主任闫军等单位领导亲自带队并以普通党员身份参加主题党日活动。另外许多外市县单位、自治区级机关、中央驻宁机构得知消息后,纷纷联系要求前来观展。经与相关部门协商,使得原定只展出一周的“照金精神”巡展又延长了半个月,3家承办单位领导重视、组织得力、措施得当,两馆教育基地竭力提供多种周到服务,充分满足了各级党组织和广大党员的组织生活需求。

2018年是宁夏回族自治区成立60周年,同时也是陕西省铜川市建市 60 周年,此次银川、铜川两市携手合作,共同举办纪念陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”巡展暨银川党性教育主题展,并由银川市档案馆、银川党史馆、照金纪念馆共同创建红色文化传承共建基地,必将在两市红色文化交流传播、档案资源共享开发的历史上书写新的一页。


返回顶部