欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

抗“疫”战场上的党史人

2020-02-11 14:10

疫情就是命令,防控就是责任。抗“疫”战争打响后,银川市委党史研究室党支部迅速行动,认真贯彻自治区“五个凡是”、“三个全面”、“四个实行”、“三防三控”要求和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组具体部署,并根据室领导的具体要求,组织全室干部职工前往位于西夏区北京西路的星光巷社区,充分发挥党组织战斗堡垒作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

一、党员领导干部带头,全员参与共抗疫情

我室干部职工(含临聘)总计不足10人。从人数上来看,党史部门属于典型的“小单位”。为做好疫情普查、宣传和防控等工作,我室充分发挥党员先锋模范作用,通过“领导带头、全员参与,增加单人次志愿时长、志愿频次”的方式克服人少弊端,深入社区切实加强基层工作力量,在实际工作中守初心、担使命,做到守土有责、守土尽责,共同打响抗“疫”斗争。

在接到市委组织部关于选派机关党员和干部加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知后,室领导率先垂范,带头前往社区,深入防控疫情第一线。全室干部职工有序进入社区,积极参与到防控工作中来。

元宵节当天,全室干部职工响应号召,一大早来到星光巷社区门前集合,协助社区尽快完成对居民的入户调查任务。为高效完成对社区居民入户调查工作,我室将人员分为3组,分头出动,逐家走访、逐户逐项登记。遇到不配合调查的居民,就耐心做思想工作,获得理解与支持;遇到不戴口罩的居民,及时提醒做好个人防护工作。在为期2天的入户调查中,完成了对橡民B区3号楼3个单元、8号楼、9号楼以及文欣苑4号楼总计210户的走访、登记和统计工作,对不在家住户一一进行电话访问,了解并登记其现居地及房屋具体情况。

二、弹性工作,全力以赴抓好社区工作

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,我室实行弹性工作制,充分利用信息化手段开展工作,将人力集中到社区疫情防控工作中来。

为保证社区工作落到实处、不走过场,我室领导班子成员多次前往星光巷社区,实地察社区管理工作。要求本室人员,特别是党员干部要挺身而出、冲锋在前,自觉扛起政治责任,发挥斗争精神,拿出斗争本领,进入“战时状态”,以对人民群众高度负责的精神,切实把各项防控工作做深做细做到位。

三、改进方法,优化小区进出登记方式

在志愿服务期间,星光巷社区率先开始启用扫码登记出入。居民通过手机扫码填写住户信息、体温信息、出入理由等信息后出入小区,既减少人员接触又保证人员快速进出不聚集。鉴于扫码登记可以减少手工登记可能会产生的交叉感染风险,我室志愿者积极向小区居民宣传手机扫码登记方式,帮助手机操作不熟练的居民实现扫码出入,提高了居民使用手机“智慧出入”率。同时,针对存在部分不习惯、不方便使用手机扫码的居民,我室设计并印刷了出入证方便登记出行。


返回顶部