欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党研动态

市委党史研究室发挥优势主动作为服务党史学习教育

2021-04-21 17:38

银川市委党史研究室认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据自治区和银川市党史学习教育安排部署,立足职能、发挥优势、主动作为,积极筹备党史专题课程,以党史资源优势服务党史学习教育,引导党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步推动党史学习教育取得实效。

市委党史研究室坚持“党史姓党”根本原则,坚持党性、政治性、科学性相统一,牢牢把握党的历史研究的正确政治方向。精心打造党史专题课程,策划成立党史宣讲小组,由领导班子成员和党员干部讲专题党课,聚焦主责主业,丰富党课内容,把党的历史和理论研究好、阐释好,做到“党有所需,史有所为”。通过集体备课和互学互评,筹备《树立正确的党史观 旗帜鲜明反对历史虚无主义》《重温红色记忆 汲取力量展现新作为》《中国共产党在宁夏开辟新局面的实践和启示》《党的组织路线服务政治路线的回顾与研究》等专题党课,系统回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程及党在银川的历史,教育引导干部群众坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

基层理论宣讲是党的理论武装工作的重要组成部分。在授课群体的选择上,市委党史研究室注重面向基层,推动专题党课深入企业、农村、机关、校园、社区、军营。面对受众群体的不同特点,如何让党史宣讲好听又好懂还能受益,成为宣讲小组必须面对的问题。经过多次探讨和实践,总结出“善于讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,有理论、有故事、有互动”的授课方法,注重讲全、讲透、讲实,以干部群众的视角、平实的语言宣传党的历史,播撒红色火种。

党史学习教育开展以来,市委党史研究室配合相关部门开展党史宣讲、专题研究、党史知识竞赛、百年党史图片展览展示等活动。目前已开展党史专题宣讲20余场次,直接听众近2000名,反响热烈。充分发挥红色革命遗址遗迹和纪念场馆的宣教作用,银川党史馆成为党员干部群众学习了解中国共产党在银川奋斗历程的重要窗口,1—3月接待参观者近3000人次;发放《党史现场》《红色记忆》等党史图书1.2万册,以地方党史读本营造学习“四史”的浓厚氛围;在《银川日报》开辟《红色履痕》专栏,系统讲述银川党史故事,为党史学习教育提供精神动力。

返回顶部