欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党研动态

抓好“五个”关键环节   推动“四史”教育深入基层

2021-08-11 15:52

党史学习教育开展以来,银川市委党史研究室组织成立“四史”教育宣讲组,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,特别是马克思主义在银川的传播、中国共产党组织发展史、银川党史现场等红色资源,以及宁夏生态移民、改革先锋杨德明等反映宁夏和银川改革开放史的故事,以“故事汇”的形式,抽调业务骨干,深入全市各级机关、学校、社区、农村等地,面向广大党员干部群众开展广泛宣讲,旨在把银川市城乡面貌变化、脱贫攻坚成就、生态环境保护、民生事业发展等讲实、讲新、讲活、讲透,教育引导全市广大党员干部群众深入学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,确保宣讲活动取得实效。

抓好“自主备课”环节,为开展宣讲奠定基础。宣讲队以“四史”为内容,通过查阅大量档案资料,注重用身边的人、身边的事,以小切口反映大主题、小人物折射大时代、小故事讲述大道理,认真自主备课,为开展宣讲活动奠定基础。

抓好“集体备课”环节,把握好宣讲的政治方向。在自主备课完成后,银川市委党史研究室组织召开集体备课会。通过个人试讲、集体把关、完善课程的方式,确保宣讲内容坚持正确的历史观,并符合“两个决议”精神。

抓好“现场宣讲”环节,确保宣讲活动有序开展。按照“成熟一课,推送一课”的原则,将打造成型的课程向基层及相关单位推送。为确保宣讲有序开展,指定专人做好与市委党史学习教育领导小组办公室、基层宣讲单位、宣讲人及媒体的联络衔接工作,确保宣讲活动有序开展。

抓好“课后反馈”环节,进一步提升宣讲质量。宣讲开展的好不好,宣讲对象最有发言权。每次宣讲后,都积极向宣讲对象征集意见建议,对课程内容第一时间调整优化,使课程内容更加贴近实际,切实提升宣讲效果,引导广大干部群众深入学党史、听党话、感党恩、跟党走。

抓好“综合统计”环节,确保宣讲信息有序归档。通过统一“四史”宣讲会标,列好宣讲信息表等方式,将宣讲场次、宣讲人数按周及时统计,宣讲信息、宣讲照片做好月统计,按照要求上报相关材料统计工作。

“四史”基层宣讲活动开展以来,银川市委党史研究室开展 40 余场党史宣讲活动,受众人数近 5000 人次。

返回顶部