欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党研动态

十九届六中全会学习心得

2021-11-13 14:50

1.百年奋斗的重大成就

“欲知大道,必先为史”,历史是一面映照现实的明镜,是一本最富哲理的“百科全书”。我们党历来注重对历史经验的学习借鉴。此次在中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议上审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,明确指出将党一百年来的历史经验总结为10个方面,这是中国共产党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,作为党史工作者,我们要立足本职,不忘初心,通过不断学习深入挖掘中国共产党在百年奋斗历程中的重要史实和历史经验,充分发挥以史鉴今,资政育人的根本作用,为新时期各项工作高质量发展提供经验借鉴。

                                                              (银川市委党史研究室  吴雅润)

2.百年奋斗凝结的宝贵经验,以及与坚定历史自信、续写历史奇迹的关系

十九届六中全会的召开,为我们对党的百年奋斗的重大成就和历史经验有了更加清晰的理解,对党的百年奋斗的历史意义有了更加深刻的认识,对党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦有了更加坚定的信心,进一步强化了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

作为党史工作者要紧紧围绕学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神,提高政治站位,认清重大意义,及时把思想行动统一到党的十九届六中全会精神上来,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用党的十九届六中全会精神指导工作,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方法,坚持唯物史观和正确党史观,注重学以致用,聚焦主责主业,书写好党的历史,传筑红色基因,为推进党史工作高质量发展贡献力量。

                                                               (银川市委党史研究室  李玉君)

3.自信自强挺直中国脊梁;守正创新焕发时代气象;新时代伟大实践创造伟大成就;新时代伟大斗争推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程

坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命被作为党在百年间积累的宝贵历史经验写入《决议》,这些宝贵经验揭示了一个大党通过坚持走自己的路,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转历史进程的“密码”。看清楚过去为什么能够成功,才能在未来继续成功。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。在新的赶考路上,我们要继续坚持守正创新,在伟大实践中创造更多的伟大成就。

                                                                (银川市委党史研究室 马丽慧)

4.始终牢记中国共产党是什么、要干什么,以坚持初心、坚守理想、不负梦想的奋斗姿态,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

《决议》强调,现在党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。面对实现中华民族伟大复兴这个时代考卷,作为一名普通党员,要想在时代大考中交出一份优异答卷,就要始终保持赶考的清醒认知,在党的百年光辉历程中汲取宝贵历史经验,在实践中不断创造经得起人民和时代检验的新业绩,为党和人民争取更大荣光。

                                                                (银川市委党史研究室 马丽慧)

党的十九届六中全会,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。在两个百年交汇的历史交汇点上,回顾过往,是为了展望未来;总结经验,是为了乘势而上。党史研究室既是党的历史的研究部门,又是主管党史业务的工作部门,要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,在学习贯彻全会精神上走在前,做表率,在吃透全会精神上先学一步、学深一步、学深一层,进一步把握历史发展大势、坚定理想信念、牢记初心使命,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

百年伟大奋斗历史雄辩证明,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。我们要抓住难得历史机遇,顺应党史工作规律,紧密联系党史文献部门“存史、资政、育人”的职能使命,结合“四史”学习教育,切实抓好学习、深入研究阐释、积极开展宣讲、认真编好刊物,把党领导下的银川各项事业取得的辉煌成就记录好、整理好,把以习近平同志为核心的党中央探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的伟大历程研究好、书写好,真正做到党有所需、史有所为。

                                                               (银川市委党史研究室  马丽娜)

返回顶部