欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>人物研究

杨一木

2016-11-21 14:36

杨一木(1912~2011), 曾用名杨仁甫、杨寿亭,山西省临汾县( 今临汾市) 人。 幼年在临汾县小学、 运城县中学读书 , 聪明好学, 尊敬师长, 深得老师和同学的喜爱。 1926 年, 加入共青团 , 随后担任共青团临汾县委书记。 1927 年, 加入中国共产党,担任中共临汾县委交通员 。 1931 年 , 任中共临( 汾) 襄( 陵) 县委书记, 后任临襄县委改组成立的中共临襄特别支部书记。 1936 年 2 月 , 先后任中共临汾党组织成立的临汾龙子祠游击队政委、 红军解放襄陵后成立的襄陵县苏维埃政府主席 、 临汾龙子祠游击队随大军进入陕北后整编的陕北红军独立第五团政委。 1936 年 8 月 , 进入中共中央党校高级班学习 。 1937 年 1 月 , 先任陕甘省委白区工作部部长、 中共少数民族工作委员会副书记兼回民部部长( 中共中央为开展内蒙古地区蒙古族及宁夏地区回族的工作, 改原在定边的中共蒙古工作委员会而设, 高岗为书记)。

1937 年 10 月 , 为了加强宁夏地区的抗日工作,中共中央决定成立中共宁夏工作委员会, 由杨一木、李仰南、霍士廉(未到职)、苏文(陆平)等人组成, 杨一木任书记。 但杨一木上书中央陈: 由于本人在定边工作期间与宁夏方面的人员接触较多 , 不适合到宁夏国民党统治区做秘密工作。 另外, 手头的工作暂时也离不开, 要求中央另外派人负责宁夏工委的工作。 于是, 中央遂又任命李仰南为中共宁夏工委书记, 带领李维钧、薛天敏、何广宽等同志先行到宁夏开展工作。

1938 年 1 月 , 李仰南回延安汇报工作, 并要求上级党组织增派宁夏工作人员 。 4月 , 党组织又派江生玉( 后叛变)、 金三寿、 马宗彪、 杨一木等到宁夏工作。 杨一木当时化名杨寿亭, 持进步人士袁金章的介绍信, 到平罗县黄渠桥第二完小以教书为掩护, 进行抗日宣传活动。 适时地给进步师生介绍《大众哲学》《社会主义科学基本教程》等进步书刊, 带领二完小后方抗日服务团的学生们到石嘴山等地演唱抗日歌曲、演出抗日歌剧等, 并以到西北联大上学为名 ,介绍进步青年王振刚(王茜)、贺闻韶(李绍白)、李振声(李东甫)等人,到延安学习 。

1938 年秋, 曾经打入陕甘宁边区三边分区“学习 ”的马鸿逵特务、便衣队副队长马子成回到宁夏,对中共宁夏工委的工作造成破坏。 12 月的一天, 杨一木到黄渠桥一商号买东西, 不料正碰到在该店铺抽大烟的马子成。 杨一木觉察到有危险, 迅速离开商号, 到 20 多里外的郭英教老师家中躲藏。 几天后, 在进步人士李冲和、学生家长熊根子的资助和掩护下,辗转离开宁夏,回到边区。

1939 年 7 月 , 杨一木任八路军十八集团军伊克昭盟留守处上校联络参谋, 同时兼任中共伊克昭盟工委书记。 随后, 组建了中共包头县委、达拉特旗区委和准格尔旗工作团 , 并广泛建立抗日民族统一战线, 号召团结内蒙古地区广大人民群众和各界进步人士开展抗日救亡运动。 1942 年 1 月 , 回到延安, 任中共中央西北局少数民族工作委员会秘书长。 1944年 2 月 , 改任陕甘宁贸易总公司政治部主任。 抗日战争胜利后, 东渡黄河, 赴山西开展革命工作, 先后担任中共晋西工委书记, 中共晋绥第九、第十地委书记,中共晋南工委秘书长等职。

1949 年 5 月 , 甘肃解放在即 , 中共中央决定从中共晋南工委抽调 1500~ 2000 名干部组成干部大队, 随解放大军西进。 张德生任队长, 杨一木和辛兰亭任副队长, 随中国人民解放军第一野战军进入甘肃。 7 月 26 日 , 经中共中央批准成立了中共甘肃省委, 杨一木任省委委员 。 8 月 26 日 , 兰州解放, 杨一木任中国人民解放军兰州市军管会委员兼企业处处长。

1951 年初, 任甘肃省政府党组副书记、工业厅厅长。 1954 年 9 月 , 任甘肃省常委、 兰州市委第一书记。 此时, 正值社会主义革命进入重要阶段, 也是兰州恢复发展生产 , 进行大规模城市建设的关键时期。 杨一木带领市委“一班人”和全市广大党员干部群众, 团结奋斗, 克服困难, 全身心投入新兰州的建设之中。 他主持制定了兰州第一个城市规划 , 并参加了在莫斯科召开的社会主义国家城市规划会议。1954 年 10 月 , 召开的中国共产党兰州市第一次代表大会, 会上杨一木明确提出了保证国家工业建设计划的实现, 把兰州建设成一个新兴的社会主义工业化城市的宏伟目标和总体任务。 之后, 带领兰州人民顺利完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造, 工农业生产快速发展, 城市建设日新月异,城乡面貌发生了巨大变化。

1957 年 12月 13 日至 1958 年 2月 11 日 , 召开中共甘肃省第二次代表大会第二次会议。 会上, 杨一木受到了错误的批判, 被撤销兰州市委第一书记、省委常委、八大代表等职务。 1962 年 5 月 , 中共甘肃省委请示中共中央批准 , 对杨一木的问题进行甄别 。1963 年 1 月 31 日 , 中共甘肃省委决定撤销对杨一木的原定性和全部处分, 报中共中央西北局、中央监察委员会审批。 中央监委于 1963 年 5 月 22 日批复同意,取消原结论与处分。

1958 年 8 月 , 杨一木担任刘家峡工程局党委书记, 领导了我国第一个大型水利枢纽工程的建设, 还兼任盐锅峡水电站工程总指挥, 对甘肃早期的水电建设事业做出了贡献。 1960 年 12 月 , 中共中央西北局兰州会议, 杨一木对甘肃省委主要领导同志的错误提出了严厉批评, 其发言得到与会同志的一致赞同 。 1962 年 10 月 , 调任甘肃省经济委员会副主任。1964 年 9 月 , 在甘肃省第三届人民代表大会第一次会议上, 被选为甘肃省人民政府副省长, 并任省政府党组第一副书记。

1965 年 10 月 , 调任中共宁夏回族自治区党委候补书记。 1966 年, 任中共中央西北局三线建设委员会委员 。“文化大革命”期间 , 遭到严重摧残。 1977年, 落实政策, 任宁夏回族自治区革委会副主任。1978 年 4 月 , 任宁夏回族自治区党委常委。 在宁夏工作期间 , 为宁夏社会经济发展和国防工业建设做出了贡献。

1979 年 5 月 , 任中共港澳工作委员会第三书记、港澳经济小组组长。 1982 年 10 月 , 任国家机械工业委员会党组成员兼国家机械成套总局局长、党组书记。 1988 年 3 月 , 任第七届全国人民代表大会代表、财政经济委员会委员 。 1995 年 7 月离休。
 
 

 

 

返回顶部