欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

银川老城的影剧院

2017-07-14 11:04

银川老城上世纪曾经有五所影剧院,分别是红旗剧院、银川剧院、人民电影院、东方红剧院和湖滨电影院。五座影剧院犹如五朵金花,盛开在银川发展的天幕里,承载着不同时期的银川记忆。影剧院有个共同特点,坡型场地,从前台到大门口,一溜上坡,门面形成高大多层台阶,给人一种高高在上的感觉。曾经辉煌的“五朵金花” 影剧院,如今花谢花落,沉入历史的长河中。 

银川剧院 位于新华购物东侧的银川剧院,曾是银川影剧院中最具代表性的建筑。1927年,由宁夏道改为宁夏行政区的民政厅长邵遇芝,将位于新华街的清代吕公祠改建为剧院。宁夏省成立后,省主席吉鸿昌题词为“人民会堂”。人民会堂坐南朝北,舞台高一米三,台口宽十几米,进深约八米。舞台前围有高半米的勾栏,舞台两侧延伸至门口有带廊的包厢,比池内高出一米。池内可容纳千人,后楼为散座。1933年马鸿逵出任宁夏省主席后,将人民会堂改名为“振声舞台”。1935年后,成为宁夏秦腔班子觉民学社长期演出的场所,老百姓俗称“大戏园子”。为什么叫“大戏园子”呢?因为在现在银川商城北门对面的苏宁电器的位置,有个说书的场所,老百姓称之为 “小戏园子”。上世纪60年代以曲艺演出为主的“小戏园子”,才退出历史的舞台。1958年宁夏回族自治区成立,“大戏园子”拆除。在原址新建了苏联建筑师指导的欧式风格的银川剧院,成为银川市电影放映,戏曲、话剧演出的主要场所。银川剧院矗立在高高的台阶上,有着罗马式的大圆柱,特别气派,是自治区成立时十大标志性建筑之一。2010年,银川剧院被拆除了。虽然流连在这里的老银川们,有惋惜的,有感叹的,可谁又能挡住老剧院消失的步伐呢? 

记得文革期间,国产电影先后遭到批判,渐渐停止了放映。老百姓对电影市场的萧条,编成了顺口溜,“东欧(阿尔巴尼亚、罗马尼亚、南斯拉夫)电影搂搂抱抱;朝鲜电影,哭哭笑笑;越南电影,飞机大炮;中国电影,新闻简报”。有一年春节上演朝鲜电影《卖花姑娘》,人们早上六点多就去排队买电影票了。当时票很难买,需要托人情,找关系买电影票,现在听着都可笑。那时是电影的枯萎期,社会主义阵营的外国新片很受欢迎。谁要是有关系买到了票,谁就会在亲朋好友群里很有面子。那时看电影不仅是生活的享受,更是一种社会能力的体现。大年初一看完《卖花姑娘》,哭得眼睛红肿,吃不下过年饺子的人,也大有人在。 

红旗剧院 位于解放西街银川市中医院东侧的红旗剧院,1958年成立,隶属宁夏文化厅。从正面看是二层楼,门面像一面旗帜,设施一流,有红皮坐椅,有供乐队演奏的乐池,西侧是贵宾厅,有休息室,很现代化,即使放到现在亦不显落后。1958年10月,宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议在银川红旗剧院举行。当时开会的代表约两百人,选举刘格平为宁夏回族自治区主席,马玉槐、吴生秀、王金璋、马腾霭等为副主席,宣告了宁夏回族自治区的成立。从此,红旗剧院成为宁夏政治活动中心之一,相当于现在的宁夏人民会堂。那时的自治区党委在解放西街原公安厅之处,自治区人委(政府)在对面的现“怡园”微公园所在地,加之自治区第一招待所(交际处)在公园街口,自治区很多大型会议放在红旗剧院召开,非常方便。全国性以及区内外各类艺术表演团体的演出,首选多为红旗剧院。放映各种中外影片,红旗剧院也是敢为人先的。剧院西侧的两层小楼与剧院一体,门前距街较远,十分宽敞,给人们留下高端大气的深刻印象。1994年红旗剧院被认定为危险建筑而停业,1997年剧院建筑被拆除。 

2010年自治区文化厅牵头将红旗剧院与宁夏京剧团、宁夏歌舞团的土地房产资源整合,通过市场方式与宁夏银基房地产开发有限公司联合开发。在银川市解放街原红旗剧院旧址,动工兴建宁夏“红旗文化大厦”。新建的“红旗文化大厦”建筑面积二点三万平方米,大厦共十九层,总高九十九点八米,是一座集演出、排练、办公和文化服务为一体的综合型、开放型、现代信息化的文化大厦。包括两个剧院、八个排练厅,还能满足三家文化单位的整体迁入需求。红旗文化大厦为首府银川再添一座地标性建筑的同时,在改善宁夏全区文化基础条件,扩大公共文化服务,推动自治区文化繁荣发展方面将发挥重要作用。目前大厦还在建设中。 

东方红剧院 位于现在新华街新百东方红店所在地。门前的东方红广场,解放前叫“云亭纪念堂”,是马鸿逵为纪念其父马福祥(字云亭)而建的。解放后被拆,北面新建了银光电影院,前面是个广场,老百姓仍然称作“纪念堂”。 那时的银川的青少年很盛行弹珠子,弹疆杠板,决定输赢。弹珠子的小打小闹多在自家的院落,中打中闹到了街巷,最高境界是到银光电影院前面的纪念堂(今东方红广场)去弹珠子。看热闹的和参加者几乎各占一半,当然角色还不时地在转换,敢到纪念堂“赢珠子”是银川孩子们的自豪。对银光电影院的认知,孩提时代的伙伴大都是从弹珠子开始的。 

银光电影院的斜对面,就是留给老银川人记忆深刻的灯光球场。当时的银川灯光球场在今东方红广场东侧,银祥大酒店所在地。自治区成立后,宁夏篮球从外地来了不少精英,培养了大批篮球爱好者,每到周末的晚上,灯光球场都要进行篮球比赛。球场是露天的,最初是大片平地,后来慢慢有了人气,就在周围修建了立体式看台,市民不用买票随意观看,看球赛的大部分是年轻人。夏天的夜晚,丝丝凉风,满天星斗,一个小小的体育场,照如白昼,人山人海,大家很悠闲地坐在周围台阶上,为场上球员呐喊、助威,人们特别关注比赛的结果,议论着谁输谁赢,看完一场再看下一场,甚至到深夜。 

文革期间,银光电影院经过翻新改造,添置了舞台,扩建了门面,换上了革命性的名字“东方红剧院”。后院是西北最好的银川杂技团的营地,浓妆重彩的男女演员,与当时崇尚朴素的市民形成鲜明对照。改革开放以后,在城市建设的高潮中,东方红剧院为东方红商业大厦所替代。也许真是影剧院的宝地,从东方红影剧院旧址上建起的万达国际电影城(东方红店),虽然在建发东方红广场八层,占地面积四千多平方米,共设立六个影厅,一千多个座位。由于在银川市最繁华的新华街商业中心区,生意兴隆。 

人民电影院  位于现在新华东街的金凤凰电影城。过去是老银川的财神庙,步行街(鼓楼南街)以东的新华街,解放前就叫财神庙街。后来由财神庙改建的“三晋会馆”,在老银川商界极具代表性。1948年马鸿逵将三晋会馆改建为电影院,1949年春节放映了第一部有声电影《红佛传》。银川解放后,拆除了三晋会馆电影院的庙式门楼,改建为宁夏省人民电影院。1949年底,在人民电影院放映了我国第一部大型文献纪录片《新中国的诞生》。这部影片一直上演到到1950年春节之后,场场爆满。人民电影院是伴随老银川人成长,深受老百姓喜爱的电影院。随着社会的进步,时代的发展,人民电影院退出了历史的舞台,在原址重建了金凤凰电影城。这是一座集电影、娱乐为一体的多功能文化娱乐中心,有金凤厅、金熊厅、金像厅、金鸡厅、金鹰厅大小五个放映厅。 

上世纪60-70年代,是电影市场最繁华的时候。解放西街的红旗剧院和集中在现在新华商业圈的三家影剧院,给老银川人留下深刻的印象。看电影是找对象谈恋爱的最佳选择,很多青年男女就是通过看电影结为伴侣的。新片轮流上映的时候,每家剧院的售票处都会排起长长的队伍。硬件条件最好的红旗剧院最早通了暖气,安装了电扇。接着是银川剧院和东方红剧院,人民电影院冬天时还生着铁炉子,周围的观众既享受着温暖,也承受着烟尘的污染。 

湖滨电影院 考虑到影剧院过于集中,在银川老城北面新建了湖滨电影院。说到湖滨街,尤其是民族北街到中山公园这一段,上世纪60年代之前确实在大湖之畔,确实是湖滨。但是那时街道的名称叫“尚勇巷”,大湖填了才叫“湖滨街”,以及湖滨体育场、湖滨游泳池、湖滨小区、湖滨菜市场等。 

湖滨电影院所在地,过去也是湖,后来干涸了,变成白茫茫的碱滩,一直延伸到北城墙根。在城市发展中,先建了“一工地”(区建一公司前身),后建了“拖配厂”。湖滨电影院建在这样的基础上,叫“湖滨”,很贴切,有渊源。新时期湖滨电影院渐渐淡出人们的视野,萧条隐退。曾带给银川人无数美好的记忆和回味的湖滨电影院被拆后,湮没在“湖滨花园”的楼群里。如今,走过湖滨街的人,还有多少人能记得小巷里的湖滨电影院呢?有人问,湖滨电影院是否还叫“雏凤影剧院”呢?其实雏凤影剧院是填湖盖房,进宁北街北段打通后的产物,在湖滨西街青少年宫西侧,上世纪80年代建造,90年代拆除。而70年代建造的湖滨电影院座落在湖滨东街的小巷里,面东坐西,规模式样比其它四大影剧院略逊一筹,排在五朵金花之末。 

上世纪80年代以前,银川老城的“五朵金花”影剧院,曾是我们这座城市和市民生活不可或缺的部分。那时候,父母子女一家子,亲朋好友一伙子,看一场电影,是多么奢侈和惬意的事情。凋谢的“五朵金花” 影剧院,总会出现在往昔的梦境中,缠绕在40后、50后、60后怀旧的情结里。那个时代对看电影的渴求,如今的青年人很难想象。电视电脑、智能手机走进千家万户,无数新的影视载体登陆公共娱乐场所,谁会留恋电影时代?值得欣慰的是,“金凤凰”电影城、“东方红”万达国际影城,依然担当着银川老城当今的电影演出,满足着银川人追新和怀旧的双重影视梦。即将建成的“红旗文化大厦”,给人们更高更新的期待,老银川们更希望有着“红旗剧院”高端大气上档次的承接。 

  

返回顶部