欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

柳树巷

2017-09-08 15:35

鼓楼南街现在是银川市最为繁华的商业步行街,解放前称为柳树巷,也是宁夏城(银川)店铺云集的热闹街道。柳树巷并非柳树成荫,据说,只有每年“夏至”这天中午,没有一棵柳树也没有其它树木的巷子,可见满巷柳树叶影,老银川奇观之一,因而得名。柳树巷实为一条有着几百年历史的商业街,北起鼓楼,南至新华街。 

柳树巷的历史可以追溯到明代。柳树巷以东到南大街(现中山南街)是当时银川最大的王府--庆王府。据史料记载:李自成1606年生于陕西米脂县李继迁寨,自认为是西夏开国皇帝李元昊的后人。1626年来原西夏国都兴庆府(银川)寻根,在驿馆当驿卒,1628年因丢失公文被裁减。当时的驿馆就设在柳树巷。1630年李自成在米脂揭竿起义,1635年当了闯王,1644年攻占了明朝京城北京。 

清代雍正年间(1723-1735年)宁夏城(银川)人口达十万以上,街市之繁盛超过当时的兰州、西宁。宁夏城计有私营大小商号八百余家,每年的贸易额高达三千余万两白银。其中,坐落在柳树巷的“晋商八大家”在西北地区最有名气。乾隆三年十一月二十四日(1739年1月3日),以银川平罗为震中的八级大地震使宁夏城毁于一旦,接下来的大小余震,居然持续了两年多。柳树巷的商业备受打击,走向萧条。乾隆中后期(1775-1795年),又恢复了繁荣,史称:“宁夏府城,人烟辐辏,商贾并集四衢,分列门寰,南北蕃夷诸货并有,久称西边一都会矣。” 

同治后期(1870年之后),清朝内忧外患加剧,宁夏城商业也随之走向衰落。清末民初,商业繁荣再度恢复,由山西商人开办的以敬义泰、天成西、隆泰裕、合盛恒、百川汇、广发隆、福新店、永盛福为字号的“晋商八大家”,也从传统经贸逐渐转型,成为代表老银川近代资本主义性质的私营商业。银川商业市场上有了从天津进来的细布、蜡烛、肥皂、搪瓷盆、袜子、自行车、挂钟、火柴、水果糖等,以及英美烟草公司生产的各类香烟。这些商品全在柳树巷的八大家商号经销。老银川话里又多了“洋布、洋蜡、洋火、洋糖、洋胰子”等新词汇。“晋商八大家”在生意兴旺时,每家年收入可达五至二十万银元,他们还派专人分别在宁夏各地收购羊毛、枸杞、甘草、发菜等宁夏土特产品,然后运往天津惠源长货栈,售给广东商人、港澳商人和天津洋行。据统计,每年运进的洋布多达一百七十多万匹,各类肥皂约五十多万箱。运进的货物除二至三成在宁夏城销售外,大部分又转往兰州、西安、西宁等地。这些货物的运进运出,全靠四万多峰骆驼和几十只商船往返于包头和宁夏城之间。鼎盛时期的宁夏城,商贾塞途、车马络绎、零整批发、购销两旺,成为当时西北贸易的门户之一,柳树巷也成了远近闻名的购物天堂。 

上世纪30-40年代的柳树巷,街道宽七至八米,人行道有两米宽,街面为黄胶泥压路。1944年宁夏城定名为银川市。柳树巷也是银川市当时惟一有电灯的街道,由于当时银川发电能力有限,相距五十米的电杆上昏暗的低瓦数电灯泡,在夜间维持三、四个小时。但这也是七十多年前的银川一景,人们看到了现代城市的曙光。柳树巷有小型私营商业几十家,多为饮食服务业店铺和一些流动的小商小贩,从业人员一千多人。经营百货、布匹、文具的商号有庆瑞成、大同庆、晋元昌、文具店等,其中最大的商号庆瑞成有店员二十多人。还有几家石印所,那时,石印较为发达,为军政、学商服务,承揽印刷各种传单、广告、说明书、标语等业务,生意十分兴隆。 

柳树巷还有一家1924年由章氏家族创建的宝珍照相馆。1927年扩建为老银川城第一家楼阁式照相馆,拥有一架转动摄影机,可拍摄集体合影。宝珍照相馆在摄影、洗印技艺上精益求精,讲究质量。宁夏的工农兵学商,甚或外来人员都喜欢到宝珍照相馆留影纪念,成为银川久负盛名的照相馆。解放后,由于老银川的永宣、华英、恒丰三家照相馆在解放前夕相继倒闭,宝珍照相馆的生意越发火爆。1956年宝珍照相馆实行了公私合营。“文革”时期曾更名为“东方红摄影部”,在没有彩色照片的年代,老宝珍照相馆独树一帜的为黑白照片上色加彩、虚光靓照冲印,也迫于“革命”形势中断了服务。“文革”后,宝珍照相馆又更名为“新影照相馆”。 

柳树巷的名称也是一变再变。解放后称“复兴南街”,复兴百货商店更是名噪一时。“复兴桥”曾经是银川第一条过街天桥。 “文革”期间又改名为“向阳南街”,以“向阳”冠名的副食商店、日杂商店、理发店应运而生。柳树巷不仅有刻字社、文具店、服装店、小吃店等商业网点,还有当时银川惟一的洗浴中心“银川浴池”,柳树巷也自然成为老百姓频繁光顾的地方。外市县和郊区群众进银川城一定要“新华街、柳树巷,大戏院子逛一趟”。柳树巷两头也跟着红火起来,南头的“黄鹤楼”餐厅,北头的“大红门”商店,都是银川家喻户晓的好去处。早先的柳树巷,店铺后面的居民小院多是南北两合式的平房,从鼓楼南街改造为步行街后,居民搬走了,成了名副其实的商业一条街。 

2000年6月16日傍晚,时任党中央总书记、国家主席的江泽民同志在自治区和银川市领导的陪同下,从北往南步行视察柳树巷,到了与新华街交汇处,江泽民同志正准备登上等候在这里的中巴车,逛街的群众看到了江总书记,在惊讶中报以热烈的掌声,江泽民同志转身下来,向群众频频招手,迎来了更多的掌声。中央警卫局的同志称赞说:银川人素质高,有礼有序,让人放心。 

随着银川的发展,柳树巷的称谓已经成为历史。柳树巷的今昔,见证了银川市翻天覆地的变化。20119月,镇北堡西部影城董事长张贤亮表示,影城即将复制的老银川一条街力求逼真地展现老银川旧貌,不仅要满足中老年游客的怀旧情怀,还要让年轻游客从银川市翻天覆地的变化中,看到新中国的伟大成就。复制的老银川一条街以原宁夏省国民政府为中轴,以老银川最繁华的柳树巷为蓝本,街长120米,街道两边的店铺包括当年著名商号百川汇天城西合盛恒敬义泰大陆文化社大公报宁夏分馆宝珍照相馆等。街道中间还原老银川羊肉街口米粮市巷口的盛况,以及著名的承天寺戏台 “老银川一条街计划年底完工面向游人开放,届时人们可以立体地感受老银川特别是柳树巷的旧貌。 

银川市公安局与柳树巷源远流长。1929年设立宁夏省会公安局,1936年改称省会警察局,地址就在柳树巷(鼓楼南街)。1949年9月银川和平解放,解放军十九兵团接管为银川军管会公安处,1950年成立银川市人民公安局,仍在柳树巷。1951年更名为银川市人民政府公安局,1954年又更名为甘肃省银川专署公安处银川市公安局,地点还是柳树巷。1967年2月,银川市公安局实行军管,1968年市公安局与检察院、法院合并成立银川市革命委员会保卫部,1973年4月恢复银川市公安局名称。柳树巷的办公场所也经历了从庙宇到平房,从平房到楼房的大变革,直到1999年搬到玉皇阁北街。2009年又搬到贺兰山路与通达北街交叉路口的西北角。远离繁华街区的公安局,既不方便群众办事,又大大削弱了其威慑作用。老公安们还是怀念在柳树巷的日子。 

返回顶部