欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

银川市手工业改造

2017-09-20 16:24

解放前银川工商业极为落后, 加以长期遭受官僚资本统治集团的垄断和国民党及地方封建军阀的盘剥, 到 1949 年解放时, 银川市工商业大部分陷入“资金匮乏, 周转困难, 货源不足, 面临破产和倒闭的境地”。 工业方面基本没有任何近代工业设置。 全市只有一座装机容量为 100 千瓦的火力发电所、一个有 10 台破旧车床的修械所( 军用), 一家年产为640 吨的面粉加工厂和一家小型简易印刷厂, 剩下的基本是手工业操作的小作坊。 当时全市工业744户, 以手工业作坊为主体。

1949 年 9 月以后, 银川市按照中央制定“ 公私兼顾, 劳资两利, 城乡互助, 内外交流, 发展生产, 繁荣经济”方针, 恢复和发展工商业。 12 月 , 银川市召开第一次各界人民代表会议, 提出目前首要任务是恢复和发展生产, 发展正当的工商业, 保护有利于国计民生的工商业生产。 这个方针激发了工商业者开展生产经营的积极性, 手工业迎来了发展的春天。

根据当时手工业具有生产规模小、资金少、生产力水平低下等特点, 对于手工业的发展主要采取扶助的方法。 一是发放贷款,通过贷款的形势, 支持手工业的生产经营, 对在生产和经营过程中资金有困难的业户 , 政府给予资金扶助。 1950 年 1 月 , 银川市对全市工商业进行登记, 并颁发营业执照。 在登记前后, 银行办事处发放手工业折实贷款与货款5.77 多亿元, 贷款户 178 户。 此举解决了一部分手工业者经营困难, 对手工业者和手工业工人生活情绪的提高以及对政府认识提高起着很大作用。 二是实行加工订货的方法, 促进手工业发展。银川市人民政府自 1949 年 10 月开始, 委托私营手工业作坊加工民需视屏、 木器、 粉条等。 1951年, 为了支援中国人民志愿军抗美援朝, 委托私营手工业作坊为部队加工皮衣 2000余件、鞋1.4万余 双 , 棉 花 12 万 斤 , 加 工 镰 刀7000多把。 政府订货解决了私营手工业的生产及销售困难, 促进了银川市手工业的发展。

为了配合国家经济建设, 市政府提出适当扶持和发展手工业的政策, 为了进一步贯彻这一政策, 1953 年, 市工商联开展辅导手工业工作。 4月召开专业会议, 联合检查各砖瓦厂, 统一产品规格、质量, 研究解决资金、原料及销路等问题, 并确定以“ 建宁联营工厂”为基础, 培养 1 个铁业生产合作组作为典型示范, 并加强生产指导, 予以贷款扶持。 如以铁业、窑业统计, 1953 年贷款 2.07 多亿元, 基本解决手工业资金缺少、营业不振等困难。

解放以来, 经过恢复和发展,银川和全国一样, 建立一批国营经济实体, 对私营工商业, 采取“利用限制、改造”政策, 把他们改造为社会主义工商业。 对销售工业则采取走合作化的道路, 逐步组织起来, 改造为集体所有制基础的社会主义工商业。

为了有计划地促进手工业生产合作化, 1954 年 1 月 8 日 , 银川市手工业生产合作社筹委会成立, 组织全市手工业走合作化的道路。 5 月 4 日 , 银川市召开首届人民代表大会, 会议决议明确要求“逐步实行对手工业和私营工商业的改造”。 8 月 9 日 , 银川市召开手业者代表会议, 成立银川市手工业劳动者协会, 进一步领导手工业者向合作化道路前进。 11 月 2 日 , 市手工业生产合作社联社筹委会召开第一届社员大会, 讨论通过社章, 联社的成立, 加快了全市手工业社会主义改造的步伐。 生产合作社一般入股方法是: 生产工具、货物合并入社, 入社股金为每人3 个月工资的平均水平数, 如生产工具等合并超过个月工资, 则多余部分作为社员存款, 按照银行利率付息, 直至还完为止。

这一年银川市手工业合作组织有了显著的发展, 先后成立铁业、缝纫业、机器修理业 3 个生产合作社, 理发业参加合作社并成立 2 个门市部, 修理业组织 2 个生产小组, 木器、缝纫业、钟表业等各组织 1 个生产小组。 共计手工业户 53 户 , 手工业主、 学徒 144人。 手工业同业公会(同业小组)包括日用金属制品业、机器修理业、油木篓席业、皮革、毛发业、造纸印刷业、食品制造业、砖瓦陶瓷业、绵毛麻纺业、缝纫业、油脂火硝业(小组)。 各加工订货行业均成立业务辅导小组, 制定审查、检查制度, 对产品质量、规格和合同执行完成情况进行检查指导。 一年来手工业加工订货情况为: 加工订货行业为日用金属制造、油漆篓席、机器修配、砖瓦陶瓷、食品制造、绵毛麻纺、造纸、火硝、粮食加工等部门,主要加工农具、铁锅、火炉、铁桶、烟筒、木器家具、砖瓦、粉条、挂面、糕点、弹花、毛毯、纸张、食油、糠油等。 加工各种铁器 4.6万斤, 烟筒 360 节, 粉条、挂面、糕点等18.44万斤, 食油、糠油等6.26万斤 , 弹花 3.85 万斤 , 合计工费5.54 余万元。 订货方面: 木器 875万元, 砖瓦 206.53 万块, 各种纸张6.11 万刀 , 合计产值 21.62 余万元。 总计加工订货产值约占手工业总产值的 15.33%。 加工户占手工业户数19.61%。

同时, 市人民政府以贯彻国家对资本主义工商业利用、限制、改造政策及加强市场管理为中心, 先后进行行商摊贩登记换证、利税摸底、盈余分配、棉布计划供应, 加强对手工业互助合作领导及对物资的管理工作。

1954年, 银川市手工业户 909户, 资金 5.65 多亿元, 占工商业总额 31.2%, 从业人员 2079 人, 生产总值303.57 多亿元。

1955 年, 银川市工商联就手工业改造做出如下安排: 加强业务辅导工作, 对具备条件的手工业, 鼓励走国家资本主义各种形式的合作化道路, 手工业方面必须在党政统一领导下, 依据供产销原则提高产品质量, 增加产量,节约原料, 降低成本, 积极依靠工人改造技术, 并按时按量完成国家加工订货任务。

在辅导手工业保证按照加工订货合同完成生产任务方面, 市工商联开展一系列调查研究和检查工作, 主要改进手工业在生产和经济条件等方面, 一般产品质量有所提高, 全部按期完成合同任务。

3 月 , 省和地委财经会议以后, 市委即抽调干部逐行逐户调查摸底, 核算各行业维持经济所需营业额, 并采取“ 一边调查研究, 一边进行安排, 先安排困难行业”的方法, 解决行业中存在的突出问题, 衔接酱园、粉坊、豆腐坊、油漆、挂面等行业产销计划。

就手工业改造问题, 根据“统筹兼顾、全面安排、积极改造、稳步前进”方针, 银川市确定手工业生产合作社( 组), 原则上停止发展, 应继续领导, 有步骤整动、巩固、提高现有社组。 对个体手工业, 强调在团结教育前提下, 帮助他们解决产销方面存在的问题,重点做好以下工作:(1)进一步加强调查研究, 结合供产销情况和市场变化, 做好登记换证工作, 重新确定发展、维持和逐步辅导其转业方向, 各社实行民主管理, 克服资本主义经营思想, 加强劳动纪律, 建立产品质量, 降低成本,增加公共积累, 并逐步改善社员的生活。(2) 先从铁、木、陶瓷、皮革、皮毛、造纸等重点行业入手,从而解决供产销现存问题, 并在手工业生产合作社改善经营管理, 坚决纠正乱借乱支、 铺张浪费、贪污盗窃现象。(3) 加强社组员和个体劳动者政治思想教育,加强劳协会领导, 使其成为党与手工劳动者密切联系的纽带。

随后, 根据省第二次手工业会议精神 , 提出几项发展措施:(1) 1955 年社、组停止发展, 以帮助提高原有社、组为主。(2) 全年生产 18 万斤, 由贸易公司、合作社负责供应 。 牛皮 1250 张 、 驼皮250 张、 羊皮 650 张、 骡马皮 400张, 由贸易公司供应; 杨、榆木 300立方, 柳杨木 100 立方, 由木材公司供应。(3)机具社以修理新式农具并试制新农具, 由专区检验试制农具, 并转报省上批准后分配生产任务。

1955 年上半年, 手工业经过两次较全面调查, 根据产销情况逐行排队, 召开手工业者代表会议, 对手工业者进行前途教育, 并成立手工业者劳动协会筹委会。截至 1955 年 6 月底, 全市组织手工业合作社 12 个, 供销生产社 1个, 生产小组 8 个, 社( 组) 员 458 人, 占手工业总人数 10% 。 这些社组一般都改进了技术, 提高了产量, 降低了成本。

根据省及专区财政会议精神, 为了适应国家统计分类要求,便于加强对私营工商业管理和领导, 银川市决定 1955 年 6 月 21 日至 8 月 14 日 , 对本市私营企业进行登记换证和行业划分归口管理, 达到社会主义改造的目的 。首先在党政统一领导下, 以市商业科和手工业管理科为主, 抽调干部 26 人, 成立办公室, 下设 3 个工作组( 商业组 2 个 、 手工业 1个)。 其次, 6 月 21~ 22 日 , 召集全体干部会议, 研究工作方法, 制定工作计划。 23 日 , 召开全市工商户大会, 进行动员宣传教育。登记换发证照, 采取先城区后郊区, 先主要行业后一般行业, 先易后难, 先点后面等方式方法, 其中手工业在重点行业试办后逐步铺开进行, 区分个体、小型和 10个人以上私营工业, 重点调查铁业、木器、棉纺、针织、陶器、土糖、土纸、皮革、特种工艺(栽毯业)9 个行业的行业分布。 手工业的登记原则根据 4 月视察安排中登记的材料为准。 登记表格经评审领导小组通过后, 由工作组签注意见, 报办公室复核, 然后收费、发新证。 经过登记换证后, 手工业编为 1 个同业公会, 3 个小组。 在整编划分后, 随即进行改选工作, 通过民主选举, 涌现出一批新生力量, 在接受社会主义改造方面起到了积极带头作用。

9 月 30 日 , 银川市政府召开城区工作会议, 传达甘肃省私商普查工作会议精神, 研究成立银川市私商普查办公室, 并就手工业改造做出安排, 在原料供应方面给予协助。

这一年, 在手工业行业扶持方面, 根据产供销平衡原则, 除了贷款扶植外, 由国家公司收购部分积压的产品, 如粉条、皮胶等,适当供应了原料, 扩大了加工订货范围。 在市场安排的同时, 协助政府工作组对小手工业者具备专业条件者进行调查动员。 手工业行业大部分生产正常, 一般均能保持产销平衡, 有的还获得相当利润。 如造纸业长期给购销站订货, 生产值逐季上升, 三季度生产总值 4.5 万元, 较二季度增加18% 。 砖瓦业产品由市财委调拨, 三季度较二季度增加 60% 。机器修配业多系自行车修配业务, 产品所占比重不大, 其营业情况也逐季上升, 三季度较二季度上 升 13.87% , 较 一 季 度 上 升25.36%。 食品制造业 4 个季度生产值保持稳定状态。 

1955 年底, 银川市私营工业、手工业 235 户, 资金 26.06多万, 从业人员 473 人, 个体手工业 121户, 占总户数的 94.45%, 资金 8.19多万元, 占总资金 31.82% , 从业人员 365 人, 占总户数77%。 手工业成立铁业、编席、钟表修理、缝纫、自行车修配等 6 个生产小组,大部分属于劳协会员 , 其中业主38 人, 工人学徒 25 人。 年内私营工业和手工业接受国家加工订货业者有食品制造业 9 户 , 造纸业13 户, 日用金属业 2 户, 占加工订货行业总户数 18.46% 。 手工业除以上接受加工订货行业外, 尚有砖瓦业产品由政府统一调拨,全年调拨产品总值17.35 万元。

12 月 , 市委和市政府根据甘肃省委和银川地委有关精神, 召开专门会议, 研究讨论银川市对资本主义工商业社会主义改造的具体问题, 并制定《关于银川市私营工商业进行社会主义改造的具体规划》, 组织成立“银川市私营工商业改造办公室”。

1956 年 1 月 , 银川市全面展开对资本主义工商业的社会主义改造, 掀起全行业公私合营的高潮。 13 日 , 中共银川地委发出关于对私营商业进行社会主义改造的指示, 要求加强对私营商业进行社会主义改造工作的组织领导, 此后, 对资本主义工商业的社会主义改造工作在银川地区全面展开。

1 月 18 日 , 市委根据省委“对资改造”会议精神, 成立私营工商业改造“五人小组”, 决定在春节前将私营商业全部进行改造。 第一阶段(1 月 18—27 日)发动工商业者、手工业者申请批准公私合营、合作入社。 召开各归口公司经理会议, 交代领导意图, 明确任务; 组织干部力量, 组织分工, 举办全市干部动员大会; 开展行业清产估价工作及统一经营管理前准备工作; 领导工商业者深入学习文件, 消除顾虑, 以便提出申请。 自 1 月 26 日起转入第二阶段, 主要开展手工业草拟社章、征集股金、生产工具折价等建社具体组织工作。 一是对试点的制鞋、粉坊、印刷、蒸笼 4个行业建社工作成立理事协会, 并从生产着手 , 初步建立一些生产管理制度。 同时, 与有关部门联系, 安排制鞋、粉坊生产合作社, 解决淡季困难。 对皮革、麻绳等行业扩社问题, 举办座谈会让新老社员沟通互助。 二是推进 1 月 24 日批准的金属、制造业等 20 个行业组建工作, 首先成立筹备机构, 拟草章程, 并做好生产工具折旧等工作,具体要求是将生产资料和生活资料界限划分清楚, 生活资料不是清点范围, 应主要由资本家自填、自估、 自核、 自报、 自评, 职工监督、行业委员会批准, 防止包办代替。 自 2 月 3 日起转入第三阶段,这一阶段除清产核资扫尾工作外, 手工业方面主要工作有: 一是推进成立理事会, 对各社( 组) 理事会人员 , 要求深入群众多方了解, 并慎重提出后选人, 民主选出 。 二是安排供产销, 生产联社指派专人, 对社组和个体手工业的制定购销计划, 切实做好春节前生活资料供应。 对原来手工业经营的零星商品 , 暂时准其经营。 三是正式通过章程。 郊区手工业应按实际情况, 集中或分散均可。 对一行一户或人数太少而不适宜组织者, 让他们积极经营,在供产销安排上一视同仁。 四是转业方面的问题, 如造纸、 毡坊等, 可适当让一些人转行, 要求做到本人自愿, 然后由工作组填写转业表, 签注意见, 不能硬性强迫。 五是加强宣传教育工作, 举办小型座谈会, 加强沟通, 对症下药。 通过群众中的积极分子, 采取个别询问, 互相联系的方法, 及时消除顾虑, 削减空白点。

1 月 24 日上午 10 时, 市人民政府在市人民体育场召开私营工商业公私合营、手工业合作社批准大会, 参加大会的有私营工商业者、 手工业者、 家属 、 职工、 店员、手工业生产合作社的社员、机关干部等 1 万多人, 大会批准 25个手工业行业 875 人组成 18 个生产社、2个供销社生产社、5 个生产组。 这样, 手工业基本实现了合作化。 2 月 26 日 , 银川市各族各界 4 万多人在南门广场举行社会主义改造胜利联欢大会, 大会结束后, 举行声势浩大的游行活动。

银川市私改工作从 1 月 20 日开始到 4 月中旬, 历时 2 个多月 ,涉及弹花、 毛毡、 挂面、 土糖、 火硝、木业、柴草、毛毡、毛口袋、豆腐、油坊、醋房、搪瓷、造纸、钟表等 15 个行业, 建成手工业生产合作社4处, 生产小组 9处。

银川市私营工商业1956年1月共有2041 户,其中手工业占总户数11.02%,资金占16.2%,从业人员占39.88%。 改造后手工业168户分别参加生产合作社、生产小组等,占原有 手 工 业 户 86.66% , 资 金 占95.15%,从业人员占87.47%。  

返回顶部