欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

银川市成为宁夏首府的过程及历史意义

2018-05-07 15:46

1958年10月25日,宁夏回族 自治区正式成立,揭开了宁夏发 展历史的新纪元。银川市升格为 地级市,定为自治区首府,经济建 设和社会发展开始全面起步。市 委领导全市各族人民深入艰苦奋 斗,经过60年的努力,实现了经济 繁荣,社会安定,民族团结,环境 优美,银川市从一个封闭落后的 小城市,跨越发展为开放繁荣的 大银川。 

一、宁夏回族自治区成立及银川市成为首府的过程 

1948年10月18日,中共中央 批准成立宁夏省委,1949年10月 29 日,陕甘宁边区政府根据中共 中央发布的命令,组成宁夏省人 民政府,12 月 23 日,省政府成立 大会在银川召开,正式宣告宁夏 省人民政府成立。银川市建立县 级市委和县级人民政权。1954年 9 月,中央决定撤销宁夏省建制, 同时设立银川专区和中共银川地 委 ,银 川 划 归 银 川 专 区 管 辖 。 1957年6月26日至7月15日在北 京召开的第一届全国人民代表大 会第四次会议,通过了成立宁夏 回族自治区的决议。为了加快筹 备工作,1957 年 11 月 5 日在北京 成立了宁工委,1958 年 3 月宁工 委迁到银川。6月,国务院决定成 立由15名委员组成的宁夏回族自 治区筹备委员会,任命刘格平(回 族)为主任,马玉槐(回族)、吴生 秀为副主任。6 月中旬召开的自 治区筹备委员会成立会议,讨论 通过了自治区1958年国民经济计 划、财政预算报告等5个重要文件 的决议,通过了关于撤销吴忠回 族自治州、固原回族自治州、银川 专署和设立固原专署及改泾源回 族自治县为泾源县的方案(此方 案经同年 9 月 5 日国务院第七十 九次全体会议批准生效)。自治 区筹委会成立后,随即全面担负 起了自治区的行政领导工作,先 后召开了4次全体委员会议,通过 了15项议案,在领导全区工农业 生产和各项建设事业、确定自治 区机关的机构设置、研究起草《宁 夏回族自治区人民代表大会和人 民委员会组织条例(草案)》、加强 对基层普选工作领导及选举自治 区第一届人民代表大会代表等方 面,做了大量艰苦细致的工作。 

1958 年 10 月 24 日宁夏回族 自治区第一届人民代表大会第一 次会议在银川隆重召开。25 日,会议选举产生了由35名委员组成 的宁夏回族自治区人民委员会, 正式宣告宁夏回族自治区成立。 自治区成立后,撤销银川专属的 建制,银川市被升格为地级市,定为自治区首府。  

银川市位于宁夏平原中部, 处于银川平原核心地带,东依黄 河西倚贺兰山,素有塞上江南的 美誉,自古即为内地与河西走廊 的交通捷径,是一座历史悠久且 具有重要地位的塞上古城。公元 前24年前后,汉成帝阳朔年间在 今天银川市东郊掌政镇镇河堡一 带建成北典农城,为银川建城之 始。秦汉以来,在现在银川市境 内先后设置廉县、灵州县、怀远县 等县级建制。宋夏时期,李元昊 建西夏国,以时称兴庆府的银川 为国都,成为当时中国三个政治 中心之一。元代以时称兴州城的 银川为西夏中兴行省的首府,明 代建为宁夏镇城,清代为宁夏府 城。1928 年,南京国民政府将宁 夏道从甘肃省划出,建立宁夏省, 今银川市为宁夏省政府所在地, 称宁夏省城,1947年,民国政府正 式设置宁夏省会城市——银川 市。新中国成立后宁夏省首府仍 为宁夏省城。1954 年 9 月,中央 决定撤销宁夏省建制,同时设立 银川专区和中共银川地委,银川 划归银川专区管辖,自治区成立 后,银川市再次成为首府,为宁夏 政治、经济、文化中心。

10月26日,《人民日报》发表 题为《祝宁夏回族自治区成立》的 社论,银川市各族各界群众2万多 人隆重集会,庆祝宁夏回族自治 区成立,以中共中央政治局委员、 全国人大常委会副委员长林伯渠 为团长的中央代表团,以及北京、 新疆、甘肃、青海等全国19个省、 自治区、直辖市的代表团专程前 来祝贺并出席成立大会。庆祝大 会上,林伯渠发表讲话,强调指 出,民族区域自治政策完全符合 中国的实际情况和各民族的共同 愿望,是解决中国民族问题的一 把钥匙,在回族中推行民族区域 自治的事实,充分说明了这个政 策的巨大优越性。他指出,在民 族关系大发展时期成立的宁夏回 族自治区,承担着光荣的责任,今后的任务是“要团结自治区内各 民族人民,贯彻实现党的建设社 会主义总路线,在彻底完成社会 主义革命和巩固人民公社制度的 同时,积极进行技术革命和文化 革命,加速实现社会主义建设全 面“大跃进”,争取在最短期间内 彻底改变自治区的面貌,不断改 善和提高人民的物质文化生活, 并为祖国的社会主义和共产主义 建设贡献出最大的力量。”林伯渠 的讲话指出各民族间的大团结、 大协作是建设社会主义的基本保 证,是宁夏经济和社会发展的根本性指针。 

二、首府银川市经济建设和社会发展全面起步  

自治区筹备过程中,在中央 和兄弟省、自治区、直辖市的大力 支援下,宁夏重点加大了工业建 设、城市基础设施及文化教育投 资力度,突出抓了首府银川市的 经济建设和社会事业发展工作。

1958年,银川市人口为32.63 万人,实现国内生产总值 7461 万 元,占自治区的 22.8%;全部工业 总产值 3023 万元,占自治区的 32.6%;全社会固定资产投资额 2145 万元,占自治区的 22.6%;社 会消费品零售总额 4645 万元,占 自治区的 33.6%。首府地位初步 显现。

宁夏历史翻开新的一页,作 为首府的银川市经济建设和社会 发展开始全面起步。 

1、交通事业开始迅速发展  

1958年8月1日,纵贯宁夏中 北部的包兰铁路在银川接轨通 车,结束了宁夏不通火车的历 史。包兰铁路是 1954 年 10 月经 国务院批准建设,全程999公里, 铁道部第二工程局从南向北修, 负责兰州至银川段,总计 468 公 里;铁道兵某部队从北向南修,担 负包头至银川段的筑路任务,全 长 531 公里。包兰铁路全线在河 套平原地区,全线路程河流交错, 桥涵、沟渠甚多,动用土、石方多 达 1160 多万立方米,越过 106 座 大、中、小桥梁,穿过170座涵洞。 包兰铁路在中卫沙坡头和干塘间要穿过腾格里沙漠,为有效遏制 沙暴对铁路的侵袭,银川专属通 知各县赶制数量众多的麦草沙障 扎成方格,同时在中卫沙坡头设 立铁路防沙研究所种植沙生植 物,这一措施保障了铁路的安全 运行,也使得包兰铁路成为著名 的沙漠铁路,使之成为世界铁路 建设史上的奇迹,成为中国铁路 建设的光辉业绩。宁夏回族自治 区成立时,包兰铁路顺利完成施 工。包兰铁路全线通车这一天, 在银川举行了盛大的通车典礼仪 式。自治区筹委会主任刘格平, 自治区工委书记处书记李景林、 甘春雷,内蒙古自治区副主席哈 丰阿等出席了通车典礼,刘格平 为通车仪式剪彩并致辞,银川市 数百名中小学生手持鲜花,兴高 采烈地祝贺包兰铁路胜利建成通 车。包兰铁路通车,银川作为包 兰铁路的中间站,具有沟通两大 铁路枢纽包头、兰州和连接三大 交通干线:包兰、陇海、兰新铁路 线的重要作用,连接了宁夏与西 北、华北各省区,打开了银川市通 往外地的大门,使宁夏丰富的资 源运往全国各地,对支援国家工 业建设和国防建设,促进经济发 展和商品流通,构建工业体系都 起到了巨大作用,为宁夏回族自 治区在第二个五年计划时期,飞 跃发展煤炭工业、钢铁工业、石油 工业,实现农业机械化、农村电气 化,都奠定了良好的基础。银川 成为西北地区重要的货物集散地 和运输点。1958 年 10 月开通营 运,货运量在年底就达到 1.2 万 吨。包兰铁路建成通车后,银川 市又修建了从银川火车站到市内 小南门的银新铁路专线和到贺兰 山的银西专用铁路线。银川市铁 路交通运输事业开始起步。“二 五”期间,银川铁路货运量年均递 增达58.43%。

包兰铁路开通运营,国家及 时调拨了一批汽车充实银川市交 通运输业,结束了银川市货物运 输靠人拉和胶轮车运转的落后局 面。开通了银川市两路公共汽 车,在宁夏境内首次有了市内公 共汽车运营。1958年当年全市货 运汽车达到33辆,完成货物运输 量达 19.8 万吨,是第一个五年计 划时期全市货运总和的1.5倍多, 货物周转量达334万吨公里,超过 “一五”计划全市货物周转量的总 和。公路客运事业的闭塞局面也 打破了,全市4辆客运汽车投入运 营,当年完成客运量16万人。到 1965年,全市有货运汽车118辆, 货物运输量达 77.6 万吨,是 1962 年货运量的 2.82 倍。同时,银川 市现代化道路建设开始起步,新 建新城区公路、大连道等公路,对 主要公路干线全部进行了修整,在 市区铺筑沥青砼道路。  

1958 年 10 月,中国民航宁夏 回族自治区银川航空站成立,承 担宁夏区内的民用航空事务。自 治区政府拨款,在旧飞机场场址 修建了银川飞机场,并改军用机 场为民用机场,10 月 20 日,在银 川起降的北京至兰州航空线正式 开通,结束了宁夏没有民航航班 的历史,北京-包头-银川-兰州航线通航,中国民航银川航空站成 立(1964 年银川航空站更名为中 国民航宁夏回族自治区管理局), 承担起全区民航事业的管理和运 营。人民解放军空军组建的中国 联合航空公司也在银川设立了办 事处,开辟了西安-银川-北京的 航线。银川民用航空事业也开始起步。

银川市以公路、铁路、航空为 主要交通手段的现代化运输体系 初步形成,为全市工农业生产的 发展奠定了良好的基础。 

2、基本建设和社会事业获得突破

自治区成立后,作为首府城 市,银川市从宁夏省建制撤销后 未再安排省会城市建设项目的实 际情况出发,把改变银川市城市 建设极端落后面貌作为重要任 务,基本建设项目开始有计划地 进行。1958 年整修公路 2 条,全 长 30 公里,新建大连道一条,长 10 公里,同时开始在银川市城区 铺筑沥青路面,结束了银川市黄 土筑路、碎石铺路的历史,银川市 现代化道路建设开始起步。市基 本建设委员会抽调劳力2万余人, 投入银川市住宅施工,以解决支 宁人员的住房问题,仅用了5个月 的时间,建成土木结构平方 5600 多间。这一年国家用于银川市房 屋投资额达到 2048.8 万元,相当 于之前五年房屋投资额的总和, 城市建设、基本建设、住宅建设开 始快速发展。

鉴于铁路通车为银川经济发 展创造了有利条件,将服务局和 商业局合并,并将商业机构进行 调整,根据商业发展到的需要,设 立了 7 个商店和 5 个直属企业为 商业局直接管理的独立核算单 位,并建立了蔬菜、牛奶、水果生 产基地。银川市的商业也开始快速发展。

邮电通讯事业也得到发展, 在主要街道分设邮政支局所,开 办汽车邮路,开始启用铁路运输 线邮政车辆,加快邮件运送速 度。到 1965 年,全市有邮电支局 (所)14 处,邮路总长度 1002 公 里,邮电业务总量由1957年的20 万元增长到87万元,市内电话用 户发展到1400户。邮电通信网络 基本形成,方便群众生活,基本适 应工农业生产的需要。 

3、工业格局得到改善

银川市经济建设从工业开始 起步,借助自治区成立成为宁夏 首府城市的机遇,在原有薄弱的工 业发展基础上,借助“三线建设” 国家大中型企业和自治区27家工 业企业在银川落户的机遇,利用 本地煤炭等资源优势和地位优 势,利用本地煤炭、电力、农副产 品等资源优势和地位优势,逐步 建立起一批以食品、皮革农业机 械工业为主的工业企业,利用本 地煤炭、电力、农副产品等资源优 势,建立起一批以食品、皮革、农 业机械工业为主的工业企业。特 别是“三线”建设项目在银川的实 施,一批工业企业,尤其是化学工 业、机械制造等企业建成投产后, 银川市的工业布局得到了很大改 善,工业门类增多,规模扩大。在 “三线建设”迁建企业的带动下, 银川标准件厂、银川机床修配厂、 银川电线厂等一批中小型配套企 业也先后建成投产,增强了工业 企业相互协作的能力。同时,自 治区根据中央支持地方兴建企业 的有关政策,凭借包兰铁路通车 的历史机遇,在银川兴建棉纺厂、 氮肥厂、毛纺厂、电表厂、机床维 修厂等不同产业门类的工业企 业,加上银川市建成的市属5家工 业企业,以及街道、机关、学校、人 民公社兴办的集体企业,全市工 业实力增强,开始了现代化工业 发展。到 1965 年,工业总产值达 到6272万元。

4、教育文化卫生事业初步发展

宁夏回族自治区人民政府筹 备成立之初,整个宁夏没有一所 严格意义上的高等学府。1958年 7 月 16 日,中共宁夏工委下发了 《关 于 成 立 宁 夏 大 学 筹 委 会》 (〔1958〕277 号)文件,明确规定: “为了加强对宁夏大学筹建工作 的领导,拟定成立宁夏大学筹委 会。”8月4日,宁夏回族自治区筹 备委员会文教处向中共宁夏工委 和宁夏回族自治区筹备委员会提 出意见:“宁夏大学未建成前,为 了适应宁夏工农业大跃进和教育 事业蓬勃发展的需要,今年在银川师范、卫校、农业机械化学校完 成各校教学任务的基础上,增设 宁夏师范、医学、农学三所院校。” 从 1958 年起,宁夏在银川开始筹 建综合性大学一所,宁夏大学未 建成前,为了适应宁夏工农业建 设和宁夏教育事业发展的需要, 先开设农学、医学和师范三所学 院,招生400名。不久,银川师范 学校和银川农机校、银川卫校合 成了宁夏师范学院,在银川农业 机械化学校的基础上成立了宁夏 农学院。9 月 15 日,坐落在银川 市的宁夏师范学院、宁夏农学院、 宁夏医学院等3所高等院校建成 招生,并联合举行了隆重的开学 典礼,结束了宁夏没有正规高等 院校的历史。高等教育开始起 步。这一年,银川扩建和新建了 各类学校310所,成人教育也开始 起步,成立了银川夜大学,城乡涌 现出许多政治、文化、技术三合一 的各种业余学校。在大跃进运动 中教育事业出现盲目发展的情况, 但在随后的整顿过程中,很快恢复 和建立了正常的教学秩序,采取多 种形式、两条腿走路的办法,创办 了中等职业技术学校、半工(半 农)半读学校,并巩固和发展了中 小学,初步形成了比较完整的体 系。1965 年,全市各类学校发展 到 390 所,在校学生 74637 名,专 职教师3057名。学龄儿童入学率 达到 74.8%,城乡居民文盲、半文 盲人口下降到65%。

为了支援和发展宁夏的文化 艺术事业,自治区成立前夕,在中 央有关方面的支持和协调下,在 首府银川市,由中国京剧院四团 划归宁夏组建宁夏京剧团,上海 华艺、光艺、红花越剧团选拔部分 演员组建宁夏越剧团,并在中国 歌剧舞剧院、中央歌舞团、原北京 军区空军政治部话剧团、全国总 工会工人文工团和话剧团、中国 杂技团等文艺团体部分演员来宁 支持下,分别组建宁夏歌舞团、宁 夏话剧团、银川杂技团,使专业文 艺表演团队从无到有,初步活跃 繁荣了群众文化事业。自治区成 立后,中央及各省市对宁夏的文 化事业给予了大力支持,由于自 治区的文艺团体和文化管理机构 均在银川,加速了银川市文化事 业的发展,自治区和银川市专业 艺术团体大量增加达到8个,演职 人员约600名;自治区图书馆和科 技图书馆相继建立,加上新中国 成立前建的市图书馆,三个图书 馆共藏书18万册;另外还成立了 宁夏人民出版社。同时,在自治 区的帮助下,银川市的文艺力量 加强,专业文艺创作队伍逐步形 成,群众业余文艺创作活动也比 较活跃。市文化馆组织业余文艺 演出队创作剧目并经常下乡下场 演出。文化事业日趋繁荣。体育 方面,体育场地、设施建设步伐加 快,新建设了一座容纳 2500 名观 众的银川体育馆,自治区体育场 也建成落户银川,新增加的24所 大、中等院校和一批新建或内迁 的厂矿企业都有了自己的体育场 地和设施,为群众开展体育活动 提供了便利条件。体育竞技水平 在西北地区居于上游,银川市大 批优秀运动员被选入自治区建立 的各项专业队,银川市运动员马 成东于1959年参加了在波兰举行 的国际田径比赛。群众体育也得 到较大普及,1959 年银川市第一 届农民运动会开幕,参加比赛的 农民运动员252名;到1963年,全 市各系统组建的各类球类运动队 达到149个。

自治区成立后,银川市的医 疗卫生保健事业也得到了一个较 大的发展,1957 年成立市人民医 院,1958年成立银川市中医院,随 后又成立了银川市城区医院、新 城区医院(1963 年扩大后改为银 川市工人医院),几个联合诊所下 放到城郊公社成立公社卫生院, 部分大队成立卫生所。1959年成 立的自治区结核病防治所也与 1963 年划归银川市,1964 年自治 区妇幼保健院并入市医院。同时 城郊几个公社成立公社卫生院 (部分大队成立卫生所),一些较 大的工厂、企业、机关、学校等单 位也都设立了医务室、卫生所。 1958 年以来的几年时间内,银川 市城郊以医院为中心的三级医疗 网基本形成。医疗卫生保健事业发展到新的阶段。    

                                                                           (作者单位:中共银川市委党史研究室) 

返回顶部