欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

回顾银川象棋(一)

2018-08-08 16:32

银川象棋源远流长 

被中国象棋界誉为“ 七省棋王”的周德裕,1934-1941 年旅居香港,主编香港《华字日报》象棋专栏。20 世纪30 年代《华字日报》象棋专栏《我们在宁夏灵武磁窑堡发现过西夏时代的瓷象棋子》的文章,曾引人注目。无独有偶,2009 3 月,文物工作者开展田野文物普查时,在银川市宁东镇(原磁窑堡)回民巷村南三公里处的荒漠中,发现一处西夏时期瓷窑遗址,发现有瓷纺轮、瓷钩、瓷铃等常用的生活器物,还有娱乐用品的瓷埙和棋子等。棋子为多为扁圆形素烧,少数为弧面形,有的有纹饰,均为模具压制而成。说明远在西夏时期,象棋、围棋在银川乃至西夏就很流行。 

西夏时期的瓷窑遗址发现刻有“火”字、“抱”字的象棋棋子,经研究得知是盛行于西夏时期的三人象棋棋子。三人象棋是三方各十八个棋子,将一,士、象、车、马、炮、旗、火各二,卒三,棋盘是三角形。中国象棋古谱收有南宋编著的《三国图格》和《三象图戏》书名,没有实物。清初郑晋德著有《三友棋谱》,可惜失传,只能说明清朝初期还有人会下三人象棋。“抱”可以理解为同“炮”“砲”,“火”和“旗”的作用和走法,至今也不得其解。 

回忆马宽 

马宽(1921-1968 年),原是天津象棋名手,回族。马宽棋风稳健,善于防守,不轻易失局,以“和棋马”著称。1958 年宁夏回族自治区成立,1959 年马宽支宁来到银川,成为宁夏体委象棋队专业棋手,在1959 10 月举办的第一届全国运动会象棋比赛中荣获个人第七名。1960 年在北京举行的全国象棋比赛中,宁夏马宽又获并列第六名,进入国手行列。此后,马宽率领宁夏象棋队转战南北,使宁夏象棋名声大振。1968 年马宽突发脑出血在北京逝世。 

山东象棋名手陈天才,1987 2 月在《象棋报》第85 期回忆:1955 年我第三次去天津,住在棋友马宽家里。那时的马宽约三十多岁,身材不高,也是回民。居住的街道名称已忘记了,只记得他家有哥嫂住在后院,北屋有一个织袜子的小作坊。他住在南屋一个小间里,用纸扎的墙,有一张旧床,一个小方桌。他把床让给我睡,自己却睡在小方桌上,两腿不能伸直睡,没有被,盖着一床破棉絮。天寒没棉鞋,冻得不能出门下棋。幸好我到茶社每晚表演都有收入,两人赖以度日。我回山东后,于1960 年去北京担任全国棋赛裁判,又见到了马宽。旧友重逢,非常高兴。这时马宽已不在天津,而是在银川工作,生活大有好转。他代表宁夏参加了全国赛,两度进入前八名。北京一别,到了“文革”期间,听说马宽已成古人。想起他坎坷一生和过早辞世,非常惋惜。 

我们所知道的马宽是20 世纪60 年代,坐落在银川解放东街(现文化艺术馆东侧)的银川市文化馆,是我们经常光顾的地方。一天在文化馆的高台上,挂有大棋盘,上写“马宽——李子宽”。他们在屋里下象棋,观众在外观看大棋盘,当时笔者是个十来岁的小孩,在熙熙攘攘的人群中,始终没看到正面的马宽,挤爬到窗户上,看见两个穿中山装低头下棋的大人。只是两个带“宽”的名字,深深留在脑海里。步入银川棋坛后,马宽已归天,李子宽却成了忘年的棋友。 

全国象棋锦标赛在银川举行 

1965 11 7 日至11 26 日全国象棋锦标赛在银川举行,这是新中国成立后的第八届全国象棋大赛,此前举办过的城市仅有北京、上海、广州、合肥、杭州。来自21 个省、自治区、直辖市的72 名运动员参加比赛,荣获中国象棋前三名的是冠军胡荣华、亚军杨官璘、季军王嘉良。荣获国际象棋冠军的是黄鑫斋、亚军是邓文湘。 

然而1965 年和1966 年的象棋对局选,因“文革”的历史原因而未能出版。50 年后的2015 年,孙尔康编著的《1965 年全国象棋锦标赛对局精选》,讲解评注了1965 年全国象棋锦标赛经典对局105局。既有对当年银川全国大赛的介绍,又有对比赛全局的精细解读,是一本具有史料性的象棋书。金盾出版社的出版发行,弥补了1965 年全国象棋锦标赛资料的空白,对宣传银川也很有意义。 

参加过银川全国象棋锦标赛的棋手,对银川的接待、风土人情等很赞赏,希冀能故地重游。宁夏象棋界同仁,也曾想将年度最具影响的2015 年全国象棋个人赛拉在银川举行,以纪念银川象棋大赛50周年。可惜赞助受限,行动迟缓,被长沙市抢先,留下遗憾。 

象棋大师王贵福 

王贵福,1940 12 27 日生于上海。12 岁学习象棋,1953 年加入沪青棋社,受到象棋名家屠景明的熏陶。1956 年和1957 年曾获得上海市区级象棋比赛的名次。1958 年随上海支宁大军来宁夏吴忠材机厂工作。1959 年在沈阳代训期间,逢春节搞活动,王贵福与刚获全国象棋比赛第七名的孟立国进行象棋表演赛,居然连胜两盘。1960 年王贵福与马宽、唐玉瑶代表宁夏参加在北京举行的全国象棋锦标赛,获团体第十名,这是宁夏队至今的最好成绩。1964 年王贵福获全国象棋个人赛第二十四名。1965 年在银川举行的全国象棋锦标赛,王贵福未能发挥东道主之优势,成绩不理想。自此,他感到了差距,奋发学习棋艺,在陈松顺、屠景明的有力指点下,棋艺有了质的提高。1978 年获全国象棋个人赛第十三名,后晋级国家象棋大师。因多次参加全国象棋赛,有胜柳大华、刘殿中、黄少龙、赵庆阁等象棋全国前三名的记录。著有《顺炮新编》一书。 

笔者和王贵福大师,是多年的老棋友,深知他对象棋的痴迷。70 年代相识,他已是宁夏体委唯一的专业象棋运动员,住在老体委的单身宿舍楼里。80 年代同在象棋协会共事,交往密切。90 年代在全国水电系统象棋、围棋比赛在银川举办之际,受宁夏电力局的委托,与宁夏体委商量,将王贵福调到宁夏电力局。 

2014 4 月,74 岁的王贵福代表宁夏,参加在安徽蚌埠举行的全国象棋团体赛,成为年龄最大的棋手。他最大的感触是:现在象棋的比赛比以前多多了,再加上象棋软件的辅助训练,年轻棋手不仅布局好,而且算路准确。通过这次比赛,自己感觉已经落伍了,不但一盘没开张,和棋也少,成了送分“菩萨”了。 

银川棋缘 

迷恋象棋,结缘一生,还得从“ 文革”说起。1966 年“文革”开始后,学校“停课闹革命”,继而“武斗”频发,十几岁的我们,窝在家里。原在银川解放街邮电大楼门前的棋摊,有碍“文革”的形象,搬到了文化街副食商店门口,正对所居崇信巷。我们半大小子,成了初涉棋摊的“小牛犊”,先是观看,后是参战。1968 年成立“革委会”之后,文化街象棋摊规模扩大,下象棋的人陡然增加。为了能在街头下棋占得上风,年龄稍长的发小苏济宁、马志涛,找来旧棋书,大家传阅。还常常聚在一起,按棋书进行练习。棋友们初步懂得了下象棋的开局、中局和残局,“顺手炮”“屏风马”“仙人指路”,“卧槽”“闷宫”“铁门栓”等象棋术语常挂在嘴边。发小李平亮,区建一公司职工,病休在家,亦爱下棋。他的住房变成崇信巷棋友的下棋场所,使我们在棋摊之外,有了相聚之处。功夫不负有心人,同学象棋的邻居发小,居然有七名脱颖而出,成为银川的象棋好手。 

20 世纪70 年代后期,银川恢复了象棋比赛。崇信巷出来的任占国,1980 年荣获银川市象棋冠军,全区象棋比赛第四名,1981 年又跻身全区第三名,1988 年迎春杯全区象棋大赛荣获冠军。笔者也紧随其后,1982 5 月荣获宁夏首届大学生运动会象棋冠军,8 月再获宁夏第六届全运会象棋比赛第六名。1986 年出任宁夏象棋协会秘书长。1991 年全区第八届运动会象棋比赛,一百多名宁夏象棋高手角逐,任占国再获冠军,笔者荣获第五名,成为宁夏棋坛的佳话。2010 年在河南安阳举办的全国老年象棋比赛,任占国荣获个人第三名。2016 年全国象棋业余棋王赛首站宁夏兴庆站比赛又夺冠军。 

银川街头的另一处象棋摊摆在老市场,今天银川商城北门斜对面。高手有唐玉瑶、胡登州等,多时有三、四摊。在娱乐形式稀少的年代,看棋也是津津乐道之举。街头棋手佼佼者大有人在,“柴高棋”和“毛郎郎”下棋斗嘴,吸引了不少棋迷围观。“柴高棋”是象棋前辈,全名却不知晓。“毛郎郎”是当时年轻棋手仰慕的象棋高手,以后成了象棋对手,才知道他真名叫付冬奇,永宁制桶厂职工,后来自办淡水鱼养殖场。棋逢对手,需有“平台”相聚。在外贸工作的李宗英,利民街两间瓦房的家,还有新城的曹长福大夫平房带小院的宽敞家,都是银川象棋高手的聚会之家。20 世纪70-80 年代,棋手常在这两家捉对博弈,切磋棋艺。后来,城市拆迁,为银川象棋事业发展做出贡献的老前辈,才退出家庭义务棋社的历史舞台。       

7080 年代的银川象棋高手 

银川象棋优秀棋手很多,只能按比赛成绩论“英雄”。20 世纪70~80 年代的象棋比赛,荣获过自治区冠军的银川棋手王贵福、任占国成为公认的“宁夏四大高手”。另外两人是石嘴山的张世兴、张景林。银川荣获自治区棋赛前六名的还有:姚庆海,银川有名的街头棋手,在棋摊上说棋声响,引人注目。在第一届“迎春杯”全区大赛上,表现甚佳,代表自治区粮食局荣获机关个人冠军。白高成,1950 生人,银川新满城的旗人,新城蔬菜商店经理,多次进入全区象棋大赛前三名。2006 年英年早逝。夏露秋,江苏人,银川鞋厂厂长,从街头棋摊到赛场,都是宁夏棋坛的一员虎将。区市棋赛,常名列前茅。李锦华,70 年代恢复银川象棋比赛的三连冠。他出生于1934 11 月,广东人,曾任银川市人民银行行长、自治区人民银行总经济师,棋风稳健,细腻有加。现在八十多岁还经常在老干部活动中心下象棋。龚维仁,1951 年出生,银川人,起重机厂职工,曾获银川市象棋冠军。成家后,忙于家务,与棋赛逐渐疏远,2007 年病故。马金生,1946 年生人,宁夏民航气象台长,热心象棋事业,积极参与象棋协会工作。参加比赛,曾获银川市象棋冠军,更多时间是担任棋赛的裁判长。   

那时银川市象棋赛荣获前几名的优秀棋手还有:李子宽,1927 2 10 日出生,河北人,老前辈棋手,新城粮库干部。棋功扎实,60 年代曾获全区前四名,1988 年全区老年象棋比赛冠军。丁钰,1946 年生人。宁夏乒乓球比赛个人冠军,曾在马里国家队担任过乒乓球教练。他又酷爱象棋,在担任自治区体委竞训二处和银川市体委领导期间,兼任宁夏象棋协会副主席,是20 世纪推进宁夏象棋事业蓬勃发展的有功之臣。张炎荣,甘肃人,区建一公司职工,走棋平和,算度深远。杨荣清,辽宁人,区建三公司职工,新市区的象棋高手。罗清壁,工人医院大夫,新城象棋高手,后去香港定居。李至仁,中学老师,城区象棋高手,后来也投奔妻子去了香港。帖汉,北京知青,曾任宁夏外事办领事处处长,现在回到北京,仍然关心银川象棋。许守谋,19426 30 日出生,浙江杭州人,曾任银川市工商银行行长,宁夏工商银行巡视员。也喜欢下围棋,银川棋界的“双枪将”。章红旗,上海人,宁夏宾馆理发师。退休多年,仍在中山公园南门摆棋摊,招棋友,义务服务。关卫民,宁夏送变电职工,80 年代在银川棋界很活跃。李新宏,银川棉纺厂职工,属于那个时代的年轻棋手。后来棋艺大涨,跻身自治区棋赛前六名。 

首任宁夏象棋协会主席薛俊明 

薛俊明(1929-2009 年),陕西韩城人。1948 年参加革命,1949 10 月调宁夏省公安厅工作。后转任银川市公安局副局长、局长。80 年代重回宁夏公安厅,任处长、副厅长。因喜欢下象棋,受棋友推举,1986 年出任首届宁夏象棋协会主席。他在担任象协主席的十六年中,组织一年一度的宁夏“迎春杯”全区象棋比赛,培养了一大批年轻棋手,促进了宁夏象棋事业的蓬勃发展。1994 年离休。1999 年带领宁夏老年象棋队赴昆明参加全国首届老年象棋大赛,获得特等奖和一等奖两个奖杯。2002 年辞去了宁夏象棋协会主席一职。 

宁夏50 大庆前夕,薛老写了一首诗《说说银川新变化》:“人居环境大改善,老旧土房不见面。北京路长五十里,银川三区连一体。景观水道十七里,八大广场景色美。城市绿化环境好,天蓝地绿花香飘。社会经济发展快,衣食住行讲现代。古老名城好风光,与时俱进奔小康。永远跟着共产党,宁夏明天更辉煌。” 

在自治区成立60 周年之际,回顾20 世纪的银川象棋,也是一种纪念。银川是早期的移民城市,来自全国各地的棋手,带动了银川象棋事业的发展。培养出80 年代出生,2011 年荣获全国第二届智运会象棋比赛第五名,晋升国家象棋大师的刘明,以及一批年轻棋手。银川的老市长郝林海,就曾邀请全国象棋冠军许银川,来银川表演棋艺。起因就是许银川的名字有“银川”二字,对宣传银川十分有益。详情请看下期《回顾银川象棋》之二。 

  

  

  

返回顶部