欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

银川化工厂与咪咪洗衣粉

2019-02-19 10:01

“银川化工厂”位于银川市双渠口南。19583月份筹建,6月份开工,1959618日完成土建工程,99日完成设备安装,919日通过自治区工委的验收。原定厂名“宁夏骨粉厂”。同年106日自治区人委、经委及工业局决定改厂名(银川化工厂)。是一家国营性质的县制企业,是自治区一级、国家二档化工企业。先后属自治区工业厅、银川市轻化工业公司主管。厂区占地面积20.2万平方米,形成建筑面积29000平方米,初期投资98万元。据不完全统计,到2000年累计投资1254.34万元(含开发新产品、技改、修路、绿化等)。建厂初期的职工为56人,陆续又有部队专业军人、上海、北京支宁青年进厂,不久已发展到256人。第一任厂长杨金铎、党支部书记兼副厂长韩景春。

当时建有骨油、骨粉、肥皂几个车间。厂区由甘肃省工业厅设计院设计,宁夏省建筑公司承担建筑任务。原设计生产规模为年产骨油80吨、骨胶320吨、骨粉130吨。后又扩建年产180吨的赤磷车间和1600吨的硫酸车间。扩建后的生产规模为年产洗衣粉3000吨、肥皂3000吨,液体洗衣剂1000吨。

厂址要选在新城公社双渠口大队境内,因为这里是一片荒地,不占用良田,有较大的可扩建空间和便于排污,产品产生的异味远离人群,即将通车的包兰铁路紧临厂区,便于运输等。

自治区轻工业局于 1959 年 月 日以 132 号文件批准,赤磷车间设计任务书。年产赤磷600吨,投入20万元,要求1960年建成。

19599月,经自治区人民委员会批准,改厂名为“银川综合化工厂”。

自治区工业局于同年 月 18 日以 37 号文件批复厂内设办公室、生产技术股、业务股、粉磷工段、焦油工段、机修工段。

赤磷车间生产一段时间于19614月份停产。

1962 年银川肥皂厂并入。自治区工业厅于1962925日以119号文件批准肥皂车间设计任务书,投入46000元作为迁建肥皂、灴干、碱淅池、废液池的费用。更名为“银川化工厂”。196865日,自治区革委会生产指挥部以(68250 号文件通知,将“银川磷矿”的恢复工作交由“银川化工厂”承担。同年 12 月,该矿并入“银川化工厂”,为该矿建厂和组织生产。两年后又将磷矿移交自治区化工局。196812月,黄磷车间划调出去单独成立“银川农药厂”。

1972年,全国黄磷会议上介绍经验并被人民日报报道。

1973221日,宁夏轻工业局以宁轻发(73047号文件批准骨胶车间停产。

1970年将黄磷车间移交银川市农药厂后,银川市财政局于810日以(69349号文件就移交财产问题指示:原黄磷车间占用固定资产587123.9元和流动资金578571.84元及化工部拨的10万元同时移交,矿石损失的62831.66元应查清责任后作专项申核处理。

“银川化工厂”1983 年 月,由区轻纺厅下放银川市之前,财务挂账的基建工程收尾资金10万元和危房改造资金67万元(16幢危房约4000平方米)一直没有解决,为减轻企业资金压力,市经委于 1985124日,以(85234号文件,报请自治区经委,建议由区财政帮助解决。

银川市经委于 1986 年 月 30 日,以(86186 号文件批准,该厂与上海佳佳日用化学品厂联合生产化妆品,并增挂“上海佳佳日用化学品厂银川分厂”牌。双方协商成立联合体,为独立核算的经济实体。为了搞活企业经营,当年还与银川市郊区光华实业公司组成联合体,成立“银川市化光包装制品厂”。双方组成联合体管理委员会,计划年产300万只包装箱,甲方获利30%,乙方获利70%。厂区设在光华小区,经营期15年。银川市经委于1987314日以(8773号文件批准这一联合协议。

1984年,拟对元明粉车间进行技术改造,并向市经委报送改造计划,市经委于86日以(84171号文件批准了改造计划。经过改造后元明粉年产量可达到1万吨。

1987年,又对洗衣粉、肥皂和骨胶车间做技术改造,同年49日,市经委以(87095号文件向自治区经委转报了该厂洗衣粉车间技术改造可行性评估报告。区经委于1989614日以(89115号文件批复改造计划,并因材料涨价等原因,将原计划投入331万元上调上426万元。经过改造,洗衣粉年产量增长到1.5万吨,肥皂由1000吨提高到2000吨,骨胶由300吨提高到500吨。当年可实现工业产值1200万元,创利税 25 万元。区、市两级经委组成验收小组,于当年124日对改造工程进行验收。1996年,自治区经委以(96027号文件批准,购置烘干机等5种设备,投入 279 万元,企业自筹 29 万元,贷款 200万元。1998429日,市经委以(9848号文件批复,新建一条编织袋生产线,投入资金60万元,企业自筹 10 万元,贷款 50 万元。1998 年投入 200 万元,将机电车间(危房)翻建成 1407 平方米的标准厂房。同年还投资 70 万元自己建了一条纸包装箱烘干线。2000年投入122万元开发全自动包装机获得成功。又投入20.34万元购置一台泡火碱转鼓。为改变厂区环境,投入48万元,铺筑6800平方米水泥路面和绿化工程。

1988年之前的25年中,有9年盈利,16年亏损,盈亏相抵净亏246万元。亏损多了1982年为54.4万元,1985 年开始扭亏为盈,利润总额正负相抵后为221万元,利润逐年增长,工业总产值由1983年的443万增长到19871341万元,平均年递增31.9%。到1988年已形成固定资产净值655.4万元;国有流动资金 224.6 万元;企业自有流动资金 11.66 万元,职工601人,临时工120人。

1988年实行承包经营,董亚政为第一承包人,当年承包指标为:产值1400万、利润40万,而当年完成产值1491万元,实现利润125.5万元,为承包任务的2.13倍,同年被评为“银川市先进单位”。

1989年,自治区“加强企业管理领导小组”于同年927日批准,晋升为宁夏回族自治区一级企业。

“银川化工厂”虽然建厂时间长,但经济技术力量相对薄弱,产品多样且产能规模小。而各届领导班子和全体职工并未因弱而畏缩。他们为企业生存和发展,逐步提高企业产能和管理素质,制定企业发展战略和目标及企业升级规划,确定洗涤用品为主导产品。在此基础上,建立建全管理体系,以全面质量管理为中心,建立健全质量管理监督网格。在厂质量管理领导小组下,设有质量管理科,各分厂建立35QQ小组。全厂有52名专职质检人员,占职工总数的7%,设有两级化验室,对职工进行经常性的质量教育,强化质量意识。全面推行标准化管理,执行国标、部标、地方企业标准、企业内控标准分别为1个、4个、8个和6个,覆盖面到100%。厂内还制定有物料包装标准61个,管理工作标准221项。设有专业计量机构和专业工作人员。计量工作于1985年、1987年分别达到三级、二级计量标准。在厂内实行两级核算体制,制定系统的财务核算管理制度和厂内审计制度,会计工作早已达标。银川市审计局自1987年开始对该厂逐月审计,税务机构经常检查,从未发生大的违纪行为。厂内设有信息中心,形成信息网络。自办《科技与信息》,《管理与信息》等几种小报。

1986年执行厂长负责制的管理体制,形成以厂长为中心的企业管理和生产指挥系统,在厂长领导下,执行工程师,会计师、经济师的三总师管理职能,下设技术等12个科室,7个分厂。1984年开始制定并实行以经济责任制为中心的经济管理制度和考核办法。先后在产量、质量、人员、消耗、安全“五定”基础上,实行“单位产品工资含量包干与节约奖结合”的“百分制”考核办法。经过不断完善,已基本形成了一套健全的管理体制和有效的体系,促进了企业发展,以1995年为例:当年完成工业总产值3169万元,同比增长 13.24%,洗衣粉年产量达到 15358 吨,同比增长 4.47%,产量和销售收入都为建厂以来最高水平。产品质量抽检率为100%

“银川化工厂”生产的“咪咪”牌洗衣粉及其它洗涤用品,曾销售到区内外 11 个省区,并出口到缅甸国,获得消费者称赞和认可,一度“咪咪洗衣粉洗的真干净”的广告,家喻户晓,深入人心。曾于19953月份,先后分别被我区、市两级“消费者协会”认定为“推荐产品”和“消费者喜爱产品”;被中国洗涤用品协会等全国性的相关组织评为“B类产品”和“消费者欢迎的最佳产品奖”;“咪咪山花牌”洗衣粉和咪咪牌肥皂及银鹅餐洗液,被宁夏标准局推荐为“质量信的过产品”;同年12月,“咪咪系列产品”被国家内贸部技术中心审定为质量上乘,荣获“名牌产品”称号,并在“经济日报”等国家级的六种报纸的“名牌之窗”、“企业之星”栏内向全国推荐;又被国家统计局、国家体改委、国务院发展研究中心等职能部门收入《中国名星企业与名牌产品》一书。之前的8月份,液体车间通过国家轻工总会验收并颁发生产许可证。

生产的骨胶,于1979年获自治区优质产品的称号。西塔牌、北塔牌、新月牌、咪咪牌的肥皂比陕西、甘肃、内蒙地区的群众使用了几十年。

“银川化工厂”于 1996 年被银川市人民政府列为现代企业制度试点单位。

19971030日,改制为股份制企业,企业改名为“银川咪咪洗涤用品有限责任公司”,并成立董事会,王世忠为第一任董事长,王竹梅为党委书记。改制时拥有国家资产25502907.89元,公司注册资金为1672.7万元。公司股权人有:国家股、法人股和职工个人股。公司章程约定,公司占有和使用的非生产性经营的资产457.6万元,不作为股份,不参与收益分配。

1997年底,按照银川市委和市人民政府《关于当年企业改革若干问题的规定》和银发(199731号文件要求,公司再次进行改制。在这次改制中,国有股份全部退出,公司改为全体职工持股的有限责任公司并成立了新的董事会和监事会及经理班子。

2000 年生产形势逆转,当年完成工业总产值4422万元,实现利税259.7万元,同比下降4.8%和减少100万元。

1988年改换过一届党委银川市化工工业公司经理李岳军兼任党委书记,厂党委下属11个支部委员会,有119名党员。

企业改制后,党委一直延用银川化工厂党委名,市经委党委会议研究,于1998410日以(9819号文件批准,改为《中国共产党银川咪咪洗衣粉用品有限责任公司委员会》又于 1999 年 10 月 25 日以(9943号文件批准,王竹梅为新一届党委书记,王世忠任副书记,共7名党委委员。

新的股份制公司于2010年停产。之前先后贷银行资金约2100万元,无力偿还,又无再生资源,银行于2004年向宁夏高级法院起诉,2005年判决败诉,拖延到2006年执行判决。银行将原抵押的设备和部分厂房收回并变卖。没有生产设备而只好停产。

注:本文参考《宁夏通志》并由该公司执行董事、总会计师赵云堂提供口头资料。

                                                                                    (作者系银川市政协提案委员会原主任)


返回顶部