欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

银川市知识青年上山下乡运动历史回顾

2019-02-19 15:01

自从195512月毛主席向知识青年们发出“一切可以到农村去工作的这样的知识青年,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”伟大号召,19561月中共中央在1956 年到 1967 年全国农业发展纲要(草案)》提出城镇知识青年上山下乡的口号后,有一批又一批的城市知识青年到我市或外省、区农村、农、林、牧、渔场插队落户,走与工农相结合的道路,参加阶级斗争,生产斗争和科学实验三大革命运动。

一、“精减”与“压缩城市人口”期间银川市城市社会青年和知识青年上山下乡

1961年下半年,党中央下达了“关于在全国开展精减职工,压缩城市人口”的决定后,市委根据党中央和自治区有关方针、政策,提出了全市减人计划和安置方向,成立了精减小组,分设了“精减”和“安置”两个办公室,建立了一所半耕半读性质的农林中学。据统计,自 1961 年下半年到 1963 年 10 月末在城区两个公社、十个街道办事处动员青年学生 485人,分别到市属国营农场,农林中学以及市郊6个公社、39个生产大队落户。

1963915日,中共中央、国务院召开第二次城市工作会议。会议印发了“中央安置工作小组、劳动部关于城市需要就业的劳动力的基本情况和安置意见”。确定城市劳动力安置“统盘考虑,城乡并举,而以下乡为主”的方针。根据会议精神和自治区批转自治区党委安置领导小组“关于安置工作总结和一九六四年安置工作计划的报告”,市委进一步加强了城市社会青年,闲散劳动力的下乡安置工作。于19639月成立了,银川市安置领导小组,正式成立了“安置办公室”,配备了专职干部。安置办成立后会同劳动部门对全市社会青年、闲散劳动力全面进行了摸底登记。据调查摸底统计:1963年全市共有社会知青、闲散劳力6000余人,其中,社会青年1000余人,闲散劳力4000余人。因此,订出计划1964年动员城市青年和闲散劳力 1000-1500 人上山下乡。为了总结动员安置工作的经验,进一步扩大政治影响,8月间,市安置办与市团委召开了回乡、下乡青年代表会议,出席会议人员共达170人。

19641月,区、市安置办在城区民生街进行了试点。3月中旬,选择了收入比较稳定,领导力量比较强的掌政公社永北、永固两个大队,集中安置了1964年第一批集中动员下乡的53名青年。区、市安置办还派了两名干部带队,下去协助生产队安置稳定工作。6月份,区、市安置办对掌政永北、永固两个大队下乡知青工作情况进行了专题调查。市安置领导小组在总结经验的基础上,结合银川市的实际,向市委提出了“关于发动机关、企业、事业干部、职工动员家属及子女下乡参加农业生产的报告”,市委、市人民政府批转全市各机关认真研究执行。在全市形成了城市青年下乡的高潮。截至1964年底,全市共动员出知识青年、社会闲散劳力 1702 人回、下乡参加农业生产,其中,知识青年455人。他们分别安置在国营农场140人,农林中学158人,农村157人(其中,下乡:本市郊区92人、本区外县6人;回乡:本区35人,外省24人)。

1965年,仍采取动员回乡和下乡相结合,市郊安置和外县安置相结合的方式,计划安置下乡学生500人。由于城市青年下乡工作结合社会主义教育运动进行,取得了很大的成绩。8月,银川女中和银川一中有80多名高、初中应届毕业生自愿到平吉堡农场插队。9月,市安置办下发“关于动员城市知识青年到固原县黄峁山参加山区建设的安排意见”。计划1965年初动员50-70名年满16周岁、有劳动能力的应届初、高中毕业生和社会青年到黄峁山开伐与建设山区工作。城区知识青年响应国家的号召,踊跃报名到黄峁山插队落户。918日下午,银川市各族各界一千多人在红旗剧院集会,热烈欢送本市65名知识青年去固原县黄峁山落户,参加社会主义建设。银川市副市长戴月在欢送会上讲了话。他热烈赞扬了这批知识青年的行动。这批青年绝大多数都是应届和历届高小、初中和高中毕业生。1965年,银川市知识青年上山下乡1042人,其中,国营农场379人,农林中学480人,农村183人(下乡:本市郊区26人、本区外县93人;回乡:本区43人,外省21人)。

1966317日,银川市城区人民委员会总结了 1966 年动员城市青年上山下乡工作情况,指出:“从 月 10 日至 25 日结合“四清”运动,动员城市青年247名到固原黄峁山参加林业建设。城区共组织3000多人进行宣传动员,广泛深入宣传知识青年上山下乡的重要意义,把摸底对象与家长、青年个别谈心结合进行,在10天内完成了动员任务。为了造大声势,扩大影响,树立以农为荣的思想,还举行了欢送仪式。”

1961年到1966年“文革”前,银川市城市社会青年和知识青年上山下乡达2229人,他们在各级党组织的领导下,在贫下中农的帮助下,扎根农村,生活基本上达到自给有余。但是,在住房、生活、疾病治疗等方面,还存在一定的困难。为了切实解决下乡知识青年的困难,自治区安置办城市知识青年领导小组办公室于196611月,拔予银川市用于解决以往下乡人员遗留问题经费 万元,并将上山下乡青年的生活费月标准由原规定 10 元,调整为 11 元(以下乡人员到达安置地点之日起,给予 10 个月生活补助)。安置费的平均定额调整为:安置到国营农场老场增补250元,新、扩建厂500元;安置到人民公社插队的,每人250元。在定额以外,加路费20-40元,寒衣补助30元。

二、北京、天津、浙江知识青年来银川上山下乡

北京知识青年来宁夏上山下乡始于 1965 年 6月。首批600多人于61日乘专列火车到达银川,银川市在新城剧场召开了欢迎大会。自 1965 年到1974 年共有 4500 余名知识青年来宁夏军垦及农五师插场落户。银川市没有成批安置北京知识青年,但随着社会主义事业的发展,一部分北京下乡青年被抽调到银川市机关、学校、工厂和企事业单位工作,个别青年从外地转点到农村。1974年为了迎接北京市委、市革委慰问北京市上山下乡知识青年代表团来慰问北京知识青年,银川市知识青年上山下乡办公室在全市开展了北京在银川上山下乡知识青年调查工作。调查结果是:1974年全市现有北京知青224人,男121人,女103人,中共党员11人,团员70人,分别在党政机关2人,学校47人,新闻、文艺单位 23 人,工交战线 87 人,商业服务系统 26 人,国营农林牧场 15 人,大学学员 22 人,农村 人。他们来自原农垦五师、林建三师的 173 人,来自内蒙古、山西、陕西、吉林等地51人。

天津知识青年来宁夏上山下乡始于 1965 年 9月。自1965年以来,有1400余人先后到宁夏农村和牧区插队落户。银川市没有成批安置过天津知识青年。与北京知青一样,他们中间也有一部分或抽调,或转点到我市机关,学校等单位或农村工作、插队。19756月,“天津市上山下乡知青代表团”来我市慰问天津下乡知识青年,市知青办于5月份开展天津来银上山下乡知识青年情况调查。经过调查,摸清了在银川的天津知识青年的基本情况是:银川地区现有天津知识青年117人,男63人,女54人,中共党员 12 人,共青团员 46 人。分布在教育系统 人,文艺体育、卫生单位9人,工矿企业63人,商业、服务行业2人,大专院校学生31人,农村3人。他们分别来自原农垦五师38人,阿左旗43人,黑龙江8人,河北5人,内蒙古6人,固原、吉林、山西等地17人。

浙江省知识青年到我市上山下乡采取了“分散插队”、“集体安置”的方式。19595~6月,先后有两批浙江青年4670人(含家属185人),其中杭州市青年 3316 人(含家属 148 人),宁波市青年 1354 人(含家属 37 人,随迁干部 42 人,复员军人 198 人)到我市插队落户。分别安置在芦花台园林场、银川市牧场、贺兰牧场、银川机校、银川市商业局、银川红花台、银川新城、良田等公社。

1965年来我市上山下乡的杭州知识青年,集体到永宁农村插队落户。1965 年 月 11 日,634 名杭州市高、初中应届毕业生从杭州来到了银川,12日上午,银川各界人民在红旗剧院集会,热烈欢迎杭州市来我市永宁县插队,参加农业生产建设的知识青年。自治区党委书记处书记、自治区副主席马玉槐同志在会上作了讲话,热烈欢迎杭州知识青年来宁夏做新式的农民,勉励他们在三大革命运动中锻炼成长,成为又红又专的革命接班人。10名杭州知青跑上主席台,向自治区党委呈递了决心书。15日,这批杭州知识青年,从银川兴高采烈地出发,到永宁杨和公社、胜利公社、曾岗公社和李俊公社集体插队落户。他们到达公社、大队和生产队时,受到广大社员和干部的热烈欢迎。

1966 年 月 26 日,又一批 303 名杭州知青到永宁县增岗、李俊、杨和、胜利等四个公社和县农场插队落户。

自治区党委、浙江省杭州市以及我市各级组织对来银插队落户的浙江知识青年十分关心。19591月,以浙江省民政厅副厅长朱玉印为团长的“浙江省动员青年支援宁夏社会建设参观团”一行119人到银川进行实地参观考查;1965年杭州知青到永宁上山下乡时,杭州市特地派了三名教师随同青年在永宁农村蹲点两年;1966113日,“自治区春节慰问来宁职工和知识青年慰问团”深入永宁等知青居住点和劳动工地进行慰问;同月18日,杭州慰问团来到永宁杭州知青点,慰问落户知青,在慰问大会上还举行了入团宣誓仪式,共有53名青年光荣地加入了中国共产主义青年团;银川市革委会于197518日组成了“银川市上山下乡知识青年慰问团”,从117日至29日分别在永宁、郊区和银川地区国营农场开展了慰问活动,先后对1962年以来的北京、天津、杭州和银川6900名下乡知识青年进行了慰问。

三、文化大革命期间银川市知识青年上山下乡

19681020日,“文革”开始后的银川市首批200 多名应届高、初中毕业生和部分学校教师到海原、泾源山区农村插队落户。出发时受到了银川市各机关、厂矿的群众和人民解放军指战员一万多人热烈欢送。29日,第二批450人到固原山区安家落户,参加建设社会主义新农村。

同年1212日,毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的最新指示。25日,自治区革委会和银川市革委会在银川市体育馆联合召开了“落实毛主席最新指示,全面动员知识青年、城市居民上山下乡誓师大会”,银川地区各级革委会、厂矿职工、学校师生、街道居民一万多人参加了大会。会后,各市、县掀起了知识青年上山下乡的热潮。截止1969917日,全市到固原地区农村安家落户的应届高、初中毕业生786名,到银川郊区,外县或区外农村安家落户800余名。

1968年到1972年,银川市上山下乡知识青年达2381人。

关于知识青年上山下乡安置待遇,宁革政发(6823号文件规定:“口粮问题,上山下乡知识青年到农村插队落户,由到达地粮食部门按标准 38 斤(贸易粮)供应,供应时间到新粮下来参加分配为止。住房问题,凡到农村人民公社插队落户的知识青年3人建房一间,6人以上建伙房一间。安置经费标准,到山区的每人平均280元,到川区的每人平均220 元。生活补助,每人每月 11 元,川区补助 10 个月,山区补助12个月。”

1968年至19734月以前这一阶段,知识青年上山下乡的高潮主要集中在1968年和1969年两年。1970年以后,知识青年上山下乡工作出现了停滞。19734月,毛主席发出关于“统筹解决”知识青年问题的重要指示,中共中央下发了〔197321号、30号文件,区党委下发了〔1973101号文件后,全市知识青年上山下乡运动又出现出了新高潮。

19732月,银革发〔197310号文件《关于成立银川市城市下乡知识青年安置领导小组的通知》,任命王干臣同志为组长,靳士彬、刘振国、赵峰森同志为副组长。领导小组下设办公室,樊启盛同志为办公室主任。

1973 年 11 月 20 日至 24 日,银川市革委会召开了分析总结前一阶段知青工作会议。会上交流了经验。会议认为:“银川地区知识青年上山下乡工作在大好的形势下,也存在着很多问题,有些单位对摧残迫害知识青年的违法犯罪人员打击不力,案件处理不及时,知识青年的人身安全得不到保障;极少数人不择手段,逼婚、诱婚、迫害女青年,有些地方对下乡知青的培养教育不够重视,把他们单纯当作劳动力;有些干部,特别是领导干部“走后门”的不正之风比较严重,千方百计地把自己的子女留在城市或调离农村。”会议指出:“为了统筹解决问题,要认真贯彻中央〔197321 号、30 号文件和区党委〔1973101 号文件,加强对知识青年上山下乡工作的领导,加强对下乡知青的培养,对于下乡知青的住房、口粮、劳动、医疗、自留地、计酬、婚姻等问题都要妥善解决。”会议就如何贯彻区党委〔1973101号文件有关问题提出了具体意见:1、成立“银川市知识青年上山下乡工作领导小组”,设立“银川市知识青年上山下乡办公室”,配备 15 名专职干部。要求永宁和郊区革委会均有一名书记主管,建立知识青年上山下乡工作办公室,各配35名专职干部。公社、大队要有一名书记或主任主管,下乡青年在百人以上的公社,最少要配备一名专职干部,所有接收下乡知青任务的大队、生产队都要建立“三结合”教育小组。城区和新城区、市属各局和动员任务较大的中央区属厂矿要有一名书记主管这项工作,配备专职干部。2、动员下乡的对象为 17 周岁,但在未下乡之前,任何单位和部门,都不得招工(包括临时工)、招生或征兵,现在仍然做临时工的,要立即辞退。否则银行拒付工资,劳动局收回指标,粮食局不予补粮。3、规定了凡在生产队插队的,每小队要有知青 人以上。“插队要适当集中”,要建立“青年点”。规定了可以免下或暂缓动员下乡的几种情况。4、选调干部带队。按动员下乡青年的总数,原则上每50人左右配一名带队干部,带队干部实行定期轮换制。会议还讨论了《银川市一九七四年到一九八0年知识青年上山下乡初步规划》。这一年,银川市有1913名知青上山下乡,奔赴农业第一线。

1974 年 月,市革委会批转市知识青年上山下乡工作领导小组《关于银川地区1974年动员安置知识青年上山下乡工作意见的报告》。报告提出了1974年银川地区知识青年上山下乡动员安置的对象为满17周岁的应届高、初中毕业生以及社会上满17周岁的未升学、就业的知识青年。安置方式为“以插队落户为主”,安置地区为:自治区负责安置在国营农场 1000 名,农五师 1000 名,永宁县 1400 名,郊区1200 名。第一批抽调 38 名干部带队。根据会议要求,1974320日就有1400名知青上山下乡。为了总结经验,表彰先进,树立典型,开创银川上山下乡知识青年工作的新局面,市革委会于820日召开了“银川市首届上山下乡知识青年积极分子代表大会”,出席先代会的知青代表303人。在此次先代会上,还推荐了出席全区首届上山下乡知识青年积极分子代表大会的代表。1974123日,全区首届上山下乡知识青年积极分子代表大会在银川召开。银川地区有 66 名知青代表和带队干部、学生、家长等其他代表 25 人出席了会议。同年 12 月 10日,根据中央和区、市有关文件精神,市革委会第171次常委会批准市知青上山下乡领导小组关于《知识青年上山下乡体格检查后根据疾病情况免、缓下乡的暂行规定》(试行)。1974年银川市上山下乡知识青年2050人。

1975年是银川市知识青年上山下乡人数最多,全面落实中央〔197321 号、30 号文件,落实自治区党委[1975]22号文件和全区知青工作会议精神,知青工作取得显著成效的一年。

19753月,区党委发出了《关于进一步认真落实中央〔197321号、30号文件的指示(宁党发〔197522号),指示中明确要求“各地、各部门都要对知识青年上山下乡工作进行一次全面地严格地检查,发现问题及时解决。对摧残、迫害上山下乡知识青年的犯罪活动,要从捍卫毛主席革命路线,巩固无产阶级专政的高度去认识。”接着又于518日至22日,召开了全区知青工作会议。会议一方面检查了贯彻区党委〔197522号文件情况,另一项重要内容就是学习湖南株州厂社挂钩经验,提出“从现在开始,各地要普遍推广厂社挂钩,对口插队,集体安置的经验。”

为了认真贯彻落实自治区知识青年上山下乡工作会议精神,进一步做好知识青年上山下乡工作,市革委会于624日召开银川地区知识青年上山下乡工作会议。会议学习推广了湖南株州厂社挂钩,集体安置上山下乡知识青年的经验,检查落实区党委〔197522号文件贯彻情况,讨论制定1975年知识青年上山下乡动员、安置计划。会议指出:“仅 1973年、1974年两年,我市有3962名知青,奔赴农村安家落户。在短短的几年内,涌现以黄新为代表的先进人物300多名,109名青年光荣地加入了中国共产党,895名加入了共青团,187名选入了公社、农场的各级领导班子,1147人担任了社队农场的各级业务工作。知识青年在农村各条战线上,发挥了先锋、突击作用。”722日,银川市革委会批转了市知青领导小组《关于1975年动员安置城镇知识青年上山下乡的报告》,要求“对1975年应下乡的2500名知青,均采取统一规划,厂社挂钩,对口安置,干部带队,城乡配合、协同工作”的办法。同时,对缓、免下乡中遇到的一些具体问题作了补充规定,对下乡青年因情况特殊要求回城以及下乡青年的转点问题作了具体规定。818日,银川市委、市革委会在银川体育馆召开了银川市热烈欢送19752800名首批知识青年上山下乡大会。这次会议声势浩大、主会场有3000 余人,设在街道的分会场达 47000 人。会后还举行了隆重的沿街欢送游行仪式。

由于加强了对知识青年上山下乡工作的领导,推广了株州厂社挂钩,集体安置的经验,1975年知青工作做得比以往任何一年都好,一年就有4479名知青奔赴农村安家落户(郊区2120名;永宁县1492名;贺兰县248名;国营农林鸡场489名;外县市、外省区130 名)。建立了 个知青点。建房 1263 间。有 44人入党,884人入团,90人选入社队领导班子,281人担任赤脚医生、民办教师以及会计、拖拉机手。下乡女知识青年黄新被共青团银川市委授予“模范共青团员、优秀知识青年”的光荣称号。

1976年,知识青年上山下乡工作出现了一些变化:银革发〔197662号批转市知青办《关于禁止使用上山下乡知识青年做临时工的报告》中规定:“凡年满 17 周岁以上的应届初、高中毕业生和社会青年(包括已婚)都属于上山下乡对象,任何企事业单位(包括集体所有制单位、街办企业、机关农场、家属工厂等)均不得使用他们做临时工。各主管部门和人民银行应严格监督工资基金的使用,对使用应上山下乡知识青年做临时工的,有权拒付全部临时工工资。”625~29日,市革委会召开了知识青年上山下乡工作会议。77日,市革委会批转了市知青领导小组《关于当前知青安置工作中几个问题的报告》,报告中指出:“自1968年以来,银川地区有11000余名知识青年上山下乡。为了保证学校教育和知识青年上山下乡运动的健康发展,对于年龄不足17周岁的初中毕业生,学校和动员单位应说服家长和学生继续上学。今后凡未满17周岁的中学毕业生,一律不动员上山下乡。下乡知识青年的口粮分配标准应不低于当地单身全劳动力的实际吃粮水平,达不到每月四十斤贸易粮的,由国家统销粮中给予专项补助。几经组织批准转点的知识青年,由外省、市、区和本区外县、市、旗转入的,须在本市农村劳动一年以上,才能参加招生、招工和征兵。925日至1029日,市知青办分片召开了会议,对永宁县、贺兰县、郊区的知识青年建房工作进行了一次普遍的检查,1976年银川地区为上山下乡知青建房625间,与历年来招工、招生、征兵调离知青住房相折之后,还欠知青住房805间。11月市革委会批转了市知青办《关于知识青年建房工作情况及过冬安排意见的报告》,要求各社队党组织应高度重视知青建房工作,采取积极措施,在1977年上半年以前,把所欠缺的知青住房全部建起来,由县、社、队三级组织吸收贫下中农和带队干部参加,逐社逐队地对知识青年住房进行检查验收。建立健全登记使用制度。197619月底,银川市又有2000名知识青年到郊区银新、良田、芦花公社、市养鸡场、鱼场、永宁机械厂、市园林场、牛奶厂、永宁县、贺兰县以及区属农牧场插队落户。

“文化大革命”期间,银川市知识青年上山下乡人数达12823人。

四、“文化大革命”结束后银川市知识青年上山下乡工作徘徊及其结束

197612月中旬,银川市组织了党政军学各方面的代表 120 余人的知识青年上山下乡工作检查团,通过听取汇报,召开座谈会,调查走访、深入社队和知青住地了解情况等形式,对两县一区和市园林场的知识青年上山下乡工作进行了一次普遍的检查。据统计:1976年全市共安置上山下乡知识青年2546名,共建知青住房731间,完成建房任务的65%,创办了不同类型的知青点13个。自文化大革命以来全市12000多名知识青年,除安置到国营农、林、牧、渔场和“三招”外,目前在农村(场)还有7011名。检查中也发现了一些问题,主要是:1、全市知识青年工作发展不够平衡,问题较多的社队约占30%;2、政治上关心不够,不能大胆培养、使用知识青年;3、生活上关心不够,有些社队安置工作不落实。”通过检查,进一步加强了知识青年上山下乡工作。到年底两个多月的时间又有546名知识青年上山下乡。

1977325日,银川市召开了第二届知识青年先进集体、先进个人代表大会,330多名知识青年代表出席了大会。会议总结了我市知识青年上山下乡工作,表彰和奖励了一批先进集体和先进个人。要求各级党委、各单位继续做好知识青年上山下乡工作。是年,银川市有2608名知识青年上山下乡。

1978 年 月,自治区上山下乡工作领导小组办公室,根据全国省、市、自治区知青办负责人座谈会精神,对全区知青工作进行了调查。在调查的基础上,研究了进一步做好知青工作的方针、政策。提出全区“关于做好一九七八年城镇中学毕业生上山下乡动员工作的意见”。自治区革委会批转了此意见。为了认真贯彻落实区革委会(宁发〔1978125号)文件精神,市革委会于19786月召开了银川市知识青年带队干部工作会议。811日至13日又召开银川市一九七八年知识青年上山下乡工作会议。会议指出:“今年的动员知青上山下乡工作,仍以知青家长所在单位和系统为主,学校、街道和其他有关单位密切进行配合。”同时,对留城政策、安置形式作了一些从宽的调整。会议要求应下乡的 1500 名知识青年要力争在10月底全部动员下去。但是,由于党的十一届三中全会即将召开,许多家长和知识青年认为知识青年上山下乡政策将有变化,他们对知识青年上山下乡工作持等待、观望态度。下乡安置计划并没有完全落到实处,截止 1978 年 11 月 日,全市上山下乡知青354人。

党的十一届三中全会以后,在党的工作重点转移到社会主义现代化建设中来的新形势下,知青工作也适应全党工作重心的转移,政策发生了变化。19795月,自治区党委根据中发〔197874号文件精神,召开了全区知识青年工作会议。会议纪要指出:“今后我区一般不再动员上山下乡,对上山下乡知识青年和按政策留城的知识青年争取在两、三年内逐步安置。”自治区党委批转了《全区知识青年工作会议纪要》。同时,下发了《自治区革委会关于统筹解决知识青年问题的意见》。意见提出:“对知识青年的安置,除按国家计划招工、升学外,要广开门路,逐步扩大就业能力。”从此,银川市知识青年上山下乡工作进入了落实政策、返城安置时期。首先,大批知青开始返城。同时,对于在历次运动中下放到农村的属于落实政策的人员,其随同下放的子女642人补办了知青手续,和城镇下乡插队知青同等对待,给予一次性安置。

截至1981年,尚在农村的知青还有461名(永宁137 名,贺兰 115 名,银川郊区 175 人。根据自治区人民政府宁政发〔198191 号文件精神:“拨给劳动指标,分别给予一次性安置就业。”至此,银川市知识青年上山下乡工作全部结束。

回顾银川市知识青年上山下乡工作,自1959年至 1978 年间,在银川市共有 24962 名知识青年上山下乡(其中:银川市本市知识青年19202名;北京、天津、浙江等外省市支宁知识青年5760名)。广大知识青年到农村经受了锻炼,为我市农、林、牧、渔等事业建设和发展做出了历史性的贡献。但是,大批知识青年在青春年华时失去了在学校接受正规教育的机会,造成人才生长的断层,给国家的现代化建设带来了长远的困难。自1973年至1978年,国家为我市知识青年共拨经费 5503567 元,建房家俱木材 566.065立方米,建房4196间(约达53619平方米),购制家俱3625套。选派带队干部326人。知青家长和部分有知青社队的农民也为此加重了负担。

                                                                                注:本文参考文献档案来自银川市档案馆

                                                                           (作者系中共银川市委党史研究室原副调研员)


返回顶部