欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

银川市解放街的发展变迁

2019-10-25 17:40


据银川市档案馆馆藏史料记载,银川市解放街旧时称东西大街,民国时期曾命名“中正东西大街”,新中国成立后改名为解放东西大街。当时城市市政道路建设非常落后,东西大街路面狭窄,坑洼不平。为初步改善银川市政主要街巷道路的落后状况,1951 年 3 月,银川市人民政府决定把解放东西大街和中山南北街的土路修成石子路。2008 年银川市档案馆在进行口述档案抢救采访时,银川市原副市长纳长麒回忆:这两条路由他全权负责指挥,修路资金由省、市两级人民政府财政共同筹措。当时修路的条件非常艰苦,细沙石子、石灰都是从贺兰山用汽车、驴车、马车拉到银川城,修路的工艺也较为传统,5 月 1 日正式竣工通车,也是新中国成立后银川市的第一条石子路。

1958 年自治区成立不久,为尽快改善银川全城没有一条沥青路的市政城市道路落后局面,区、市党委政府决定由自治区建筑局负责牵头,银川市政公司施工,对解放街铺设沥青路。1959 年 6月正式动工,并从上海请来有经验的沥青铺路工程技术人员指导铺路,当年 8 月底建成通车,建成了由西门(现凤凰碑处)到鼓楼全长2000多米,路宽 7 米的第一条沥青路,即解放西街,为银川市历史上第一条沥青路,成为当时银川城的一道风景。

从新中国成立至今,解放东西大街经历了 70年来的风云变幻,见证了银川的沧桑巨变。经过多次改造拓宽,这条大街已由解放初期封闭落后的狭窄土路街道,演变成今日道路宽广整洁、沿街两侧绿树成荫、车辆往来如梭的主要交通干线之一。行运在该路段的公交也由第一条公交线路(原 1 路公交车,从南门到火车站)发展为现在营运的 14 条线路,解放东西大街已成为银川市的一张靓丽名片。

站在历史的角度,这条老街上还留存着一些地标性建筑与老银川的故事。自西向东来看,首先看到是矗立在解放西街与凤凰街十字路处的凤凰碑,它于 1984 年 9 月 15 日建成,也就是老银川人所说的西门城楼旧址,拆迁于“文革”时期,西门也叫“镇远门”,为旧时老银川六大城门(即东门“清和门”、西门“镇远门”、北门“德胜门”、南门“南薰门”、西南边“光华门”、西北边“振武门”)之一,目前只有南门(南薰门)完整的保存下来,也就是现在的南门城楼。

在解放西街与进宁街交叉口西北角怡园位置的中国农业银行宁夏分行办公大楼处,是民国宁夏省政府旧址,自 1929 年 1 月民国宁夏省政府建省起,先后有民国宁夏省政府、新中国成立后的宁夏省政府、银川专署、1958 年自治区成立之后的自治区人民政府都在此办公,直到六七十年代,自治区人民政府及各大厅局才从旧址陆续搬出。

沿着解放西街向东到与民族街十字路口处西南面的是新华百货老大楼,也叫银川百货大楼,俗称“老大楼”,西北面的是银川邮电大楼。说到这,老银川人都知道,由于城市市政建设很落后,曾经流传的“一条大街两座楼,一个警察看两头”就是对老银川城的真实写照,一条大街就是指解放东西大街,两座楼就是老大楼和邮电大楼,当时十字路口处还有个交通警察执勤岗楼。老大楼,对于一些老银川人还留有记忆,记得小时候随家人去老大楼购物,总感觉商场很大很高,商品也很丰富。老大楼是银川解放以来由国家投资建设的第一座百货大楼,于 1964 年 5 月动工,1965年9月竣工投入使用,营业面积1800平方米,立空高 20 多米,它的设计工程师竺敏震毕业于上海建筑学院,当时大胆引用国内外超前的建筑设计理念,建成了西北最大的百货大楼。随着城市商贸流通服务业的发展,老大楼也几改扩建成一座现代化的大型购物商场,成为见证银川历史变迁的地标建筑。

在解放街上还有两座醒目的古建筑,一座是位于城市中心的鼓楼,在解放东街与鼓楼南街北街十字交叉处。据史料记载,鼓楼始建于道光元年(1821 年),为宁夏知府赵宜喧主持建造,并手书洞额石刻题记。光绪三十四年(1908 年),宁夏地方绅商捐资在台基上又建了三层楼梁架,后因资金不足被迫停工,直到民国六年(1917年),才由宁夏县知事余鼎铭接续重建,并在四角增盖了券棚顶角坊。落成的鼓楼曾悬大钟一口,在抗日战争时期,铜钟悬挂在鼓楼上方当作空袭警报器,1945 年抗战胜利后,民国宁夏省政府把铜钟从鼓楼移置中山公园,为此,现在上了年纪的老银川人还依然把鼓楼叫作“钟鼓楼”。同时,鼓楼还是一座具有革命纪念意义的古建筑。1926年,国共合作时期,宁夏第一个中国共产党组织——中共宁夏特别支部,办公地点曾设在鼓楼上的东北角坊。1949年9月23日,银川解放,9月26日,中国人民解放军第十九兵团司令员杨得志、政委李志民以及宁夏地方知名人士,一同在鼓楼上检阅解放军入城仪式。近年来,银川市人民政府多次对鼓楼进行加固维修,鼓楼已成为宁夏和银川市的重点文物保护单位、银川市革命遗址保护单位、银川市爱国主义教育基地。

另一座就是坐落在解放东街和玉皇阁北街交会处的玉皇阁,是一座具有民族风格的古代建筑,始建年代不详,明朝《嘉靖宁夏新志》府城图中标注为“谯楼”,清朝《乾隆宁夏府志》中称之为“玉皇阁”,因其供奉玉帝铜像而得名,乾隆三年,毁于地震后又重建。玉皇阁是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,是研究明初建筑艺术和工艺技术的珍贵古代建筑实物。新中国成立后,自治区、银川市人民政府对玉皇阁进行多次维修,1963 年被确认为自治区文物保护单位,2013 年被国务院会布为第七批全国重点文物保护单位。

从玉皇阁向东沿着解放东街走就到了中山街与解放东街的十字路口处,也就是老银川人所说的羊肉街口,它是旧时的街名一直沿用至今。新中国成立前的羊肉街口是银川城市唯一贯通东西南北的主要交通要道口,过去这里有几十户卖羊肉的商贩,因所卖羊肉肉质鲜嫩,远近闻名,南来北往的人都光顾此地,羊肉街口也就流传得名。改革开放之初,在羊肉街口解放东街的西北与西南角路两边全是卖食品蔬菜及牛羊肉的商店,那时是计划经济年代,我们还拿着副食品票、肉票到这里购买物品,到了 80 年代中后期,随着市政府办公大楼(现银川新闻传媒大厦)的建起,这里周边成了市委、市政府所属部门的办公集中区,在解放街与中山南街十字路口的西南角为过去的银川市经委、科委、手工联社等部分单位办公楼,西北角为中国人民银行银川分行、银川市税务局的办公大楼,路口的东南角为银川市电信局办公大楼。自 2006 年底,银川市委、市政府等党政机关搬至现行政中心后,这里依然是银川市城市的重要交通咽喉要道及繁华的商贸地段。


返回顶部