欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>银川史料

鼓楼·公安局

2021-04-21 17:43

银川鼓楼

银川市的鼓楼坐落在老城解放东街和鼓楼南北街的交会处,又称钟鼓楼。银川老城即现在兴庆区北京东路以南,南熏路以北,凤凰街以东,清和街以西的区域。20 世纪 70 年代西门城楼、东门城楼、北门城楼还在,四周还有土城墙环绕。银川鼓楼总高三十六米,占地五百七十六平方米。

银川老城是明代古城,现在记载的鼓楼台基,兴建于清朝道光元年(1821 年),为宁夏知府赵宜喧主持建造,并手书了洞额石刻题记。光绪三十四年(1908 年),宁夏地方绅商捐资在台基上又建了三层楼梁架,后因“款绌停辍”。直到民国六年(1917 年),才由宁夏县知事余鼎铭接续重建,并在四角增盖了券棚顶角坊。落成后的鼓楼,曾悬大钟一口,所以称钟鼓楼。

鼓楼由台基、楼阁、角坊组成,用砖石砌筑。台基四面辟有宽五米的券顶门洞,中通十字,与解放东西街、鼓楼南北街相通。四面洞额有石刻题字,面东“迎恩”,面南“来薰”,面西“挹爽”,面北“拱极”。东面门洞两侧各辟一券门,南券门额上题为“坤阖”,内为一耳室;北券门额上题为“乾辟”。从北券门沿券砌暗道石阶可登至台基之上。台基中心建有十字歇山顶重檐三层楼阁,每层楼阁四面围以环廊。楼阁顶脊饰以龙首,中置连珠,呈二龙戏珠之势。旧时登临阁上,扶栏眺望,大半个银川老城,尽收眼底。因为满街都是平房套院,鼓楼高高在上,附近的玉皇阁,稍远的东门城楼比肩而立,一目了然。在街上仰观鼓楼,突显高耸秀丽,生动壮观。如今高楼林立,比鼓楼高的大厦比比皆是。鼓楼的亮点,是银川古城的中心建筑,屹立在繁华地段,引人注目。

新中国成立后,银川市人民政府对鼓楼进行了多次加固维修。2006 年,又在鼓楼上面建立了党史陈列室。2008 年自治区成立 50 周年之际,银川市又对鼓楼进行了保护性维修,使其焕然一新。现在,鼓楼为宁夏重点文物保护单位。2008年解放东街改造的同时,鼓楼两侧开辟了两座地下通道。长三十米,高三点五米,宽六米的地下通道,两边有敞开式的踏步,人行道和机动车间道设隔离栏。鼓楼四周的旧路拆除重建,鼓楼周围重新安置灯具,突出鼓楼的夜景。鼓楼北街也从文化街延伸到湖滨街。

鼓楼的革命纪念意义

中国共产党成立 100 周年之际,《宁夏日报》刊文回忆:1926 年国共合作时期,宁夏第一个中国共产党的组织——中共宁夏特别支部,以及国民党县党部的办公地址,就设在鼓楼上的东北角坊。1926 年 9 月,为了扩大中国共产党在国民军联军中的力量,时任国民军联军第二师刘郁芬部政治处负责人的共产党员钱崝泉赴陕北与陕北党组织取得联系后,带领李临铭、牛化东等共产党员和进步青年三十余人赴兰州。途经宁夏时,在驻宁国民军联军中的中共党组织的要求下,李临铭、贺维新、马思然、陶振亚、郭维华等五名中共党员和一批进步青年留在宁夏。他们与驻宁夏城(银川)国民军联军宣传队及中山日报社的共产党员马云堃、贾一中共同建立了中共宁夏第一个党的组织——特别支部。李临铭任书记,马云堃做常务工作,贾一中负责青年团工作,共有七名党员。为了便于公开活动,同时建立了国民党宁夏县党部,李临铭兼任常务主任。中共宁夏特别支部和国民党宁夏县党部同在银川鼓楼上办公,被称为“国民党的牌子,共产党的内容”。

1926 年 11 月,中共陕北党组织又从榆林、绥德等地派来徐梦周、李秉荣、马云泽等党员和进步青年,参加国民军联军的政训工作。特别支部先属国民军联军中的中共党组织领导,1927 年3 月后,直属中共陕西省委领导。当时在银川本地发展的党员和团员,多是甘肃省立第五中学和第八师范的青年学生。其中共产党员有白虹剑、叶松龄、征克非等;共青团员有张子华、孙殿才、王子端、李天才等。大革命时期,特别支部共有党员十四名,共青团员三十余名。

特别支部成立后,在积极发展党团组织的同时,还组织成立了工会、农会、商会和学生联合会等革命群众团体,成为联系和发动群众的纽带。特别支部还在各军政机关、学校、团体,建立了“列宁室”或“中山俱乐部”,悬挂列宁和孙中山像。还组织带领五中、八师的学生,上街贴标语、做演讲、演出反映革命内容的文艺节目,利用节日、纪念日,组织群众集会游行。特别支部和国民军联军中的中共党组织为了给宁夏地区培养革命骨干,选送进步青年袁金章、雷启霖、李雨村、张子宽、刘廷栋等人到“中山学院”学习。

1927 年 4 月和 7 月,蒋介石、汪精卫先后背叛革命,大肆逮捕、杀害共产党人和革命群众,革命形势逆转。迫于形势,李临铭、陶振亚、贺维新、贾一中、马云堃等先后离开宁夏,特别支部由此解体。

中共宁夏特别支部虽然只存在了一年多时间,但它在宁夏传播了马列主义,播下了革命火种,揭开了中国共产党领导宁夏人民进行革命斗争的序幕。

1949 年 9 月 23 日,宁夏解放。9 月 26 日,中国人民解放军第十九兵团司令员杨得志、政委李志民,以及宁夏地方知名人士,一同在银川鼓楼上检阅了中国人民解放军入城仪式。鼓楼所在的东、西大街改名为解放东、西街。

鼓楼旁的公安局

清朝光绪三十二年(1906 年),在宁夏府城(银川老城)设警察总局,还有五处警察分局。当时宁夏府城有宁夏县、宁朔县两个衙门,社会治安由两个警察局分段巡防。宁朔县迁到新城后,府城治安统归宁夏县警察局管理。

1929 年宁夏省成立,在宁夏城(银川)设省会公安局,直属于宁夏省政府民政厅管辖。1934年省会公安局改称省会警察局,地址在鼓楼南街(旧称柳树巷)北头西侧,离鼓楼几十米。辖四个分局,一分局设在新华街,二分局设在北柴市街(玉皇阁北街),三分局设在南王元大街(民族南街),四分局设在北王元大街(民族北街)。

全国户政管理始自宁夏

1935 年宁夏省推广保甲制度,整顿门牌,办理户口。省会宁夏城(银川)登记了 6979 户。1936年人口复查,省会辖区计7079户,30886人,其中男性 18474 人,女性 12412 人。次年制定《宁夏省复查省会户口暂行办法》。1940 年实行迁入、徙出、出生、死亡四种清册,规定户存户口表,由编查队填写,发交户民存查。1940 年省会共有36 保,499 甲,6422 户,总人口为 28533 人,其中男性 17676 人,女性 10857 人。各户牌号注入户籍图内,实行户口连坐法。同年宁夏省政府制发了《国民身份证》《客籍人民居留证》《迁移证》,规定凡宁夏省籍而有户籍的户民,年满十六岁以上的男子,均可领取身份证;凡外籍人寄居宁夏省境内而有户籍,年满十六岁以上的男子,均可领取居留证。为防止流民,无论单人或全户,须持迁移证方可移居他乡。不领证者,四十岁以下的罚服兵役,四十岁以上者罚服劳役。身份证与居留证上详细登记领证人的姓名、年龄、籍贯、住址、保甲、身高、面貌、特征、指纹等。

新中国的银川公安

1949 年 9 月 23 日宁夏和平解放,中国人民解放军十九兵团接管了鼓楼的旧警察局,成立了中国人民解放军银川市军事管制委员会公安处,下设巡视股、预审股、总务股、秘书股、看守所、警察队,辖一、二、三、四分局及南关派出所,全局 310 人 ,其中留用旧警察 99 人。1949 年 10月成立银川市人民公安局,设秘书股、总务股、侦察股、审讯股、治安股、警察队、看守所及四个分局和南关派出所。次年 5 月局内实有人数288 人。1951 年 2 月成立消防队。

1951 年银川市人民公安局更名为银川市人民政府公安局,同年设立新城公安派出所和城区公安派出所。1953年4月公安局调查股(原侦察股)、经保股(1952 年设立)、治安股、管教股(1952年设立)分别改称为一、二、三、四股。

1954 年宁夏省撤销,并入甘肃省(1956 年曾隶属宁夏省的磴口县和阿拉善额鲁特旗、额济纳旧土尔扈特旗两个旗又划归内蒙古)。银川成为管辖永宁、贺兰、宁朔、陶乐、平罗、惠农六个县的一个专区,银川市为专员公署所在地,公安局更名为银川专署公安处银川市公安局,局机关改股为科,四个分局合并为第一、第二两个派出所,各乡设公安特派员一人。1957 年 8 月城区设立中山南街、中山北街、民生街、民族街四个派出所。

1958 年 10 月宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,银川市公安局也随之升格。1960年公安局劳教队成立。1961年新城民警分队成立。1962年城区一、二派出所划分为利民街派出所(辖利民街、中兴街)、和平北街派出所(辖和平北街、民生街)、新民街派出所(辖新华街、中山南街)。1964 年增设交通消防科。1965 年 5 月将公安局民警队分为消防大队、交通队。1965 年成立新城区公安分局。

1967 年 2 月,银川市公安局实行军管。1968年市公安局与检察院、法院合并成立银川市革命委员会保卫部。1972 年永宁县公安局业务受银川市保卫部领导。

1973 年 4 月恢复银川市公安局名称,城区、新城区保卫处更名为城区、新城区公安分局。市局设政治处,办公室,一、二、三、四科,刑侦队,看守所,交通队,“一打三反”办公室(临时机构),全局 184 人。1974 年 6 月成立郊区公安分局。1975 年贺兰县公安局业务受银川市公安局领导。同年设立银川市公安局收容审查站。1979 年12 月增设管教科,次年管教科改六科,刑侦队改为刑警大队。

80—90 年代的鼓楼公安局

1981 年 3 月银川市公安局设立行政拘留所;11月,又增设纪律检查科、警卫五科,撤销管教科,改经保科为内保科。1982 年 11 月增设外事管理科。1983 年增设干警训练科。年底选拔了五十名优秀中青年干部充实分局、派出所、刑警队的领导班子。1984 年 12 月冯少康任公安局局长。市政交通治安派出所改为市政警察大队。1985 年5 月全市户籍管理已由 1958 年的 7 个派出所、45 名户籍民警增加到 45 个派出所、191 名户籍民警。6 月 1 日全局干警换发“八三”式新警服。7 月 7 日成立银川市公安局特警大队。1986年全市统一发放使用《暂住证》和《寄住证》。1987 年 7 月 3 日召开全市颁发《居民身份证》大会,第一批 25 万多张《居民身份证》向市民发放。1988 年出色完成自治区成立 30 周年庆祝活动的安全保卫工作任务。1989 年查获“六害”(赌博、卖淫嫖娼、吸贩种植毒品、制作贩卖传播淫秽物品、封建迷信、拐卖妇女儿童)案件 410 起,抓捕违法犯罪人员 2987 人。

1990 年协助完成第四次人口普查工作,银川市总人口 502080 人,其中非农业人口 350388 人,回族人口 150399 人。1991 年 3 月发布《关于自行车管理办法和严厉打击窃车犯罪分子的通知》,全市发放自行车钥匙铜牌。成立“沿山公路警察队”。1992 年 9—10 月中共银川市公安局第二届委员会选举产生,市委常委冯少康任书记,张志旗任副书记,雷鸣辉、韩胜利、冯天和、闫世雄、丁国强、赵祥、柳文孝为委员。12 月 31 日在东方红剧院举行人民警察授衔仪式。1993 年 7·23空难,出动警力两千多人次,奋战了五昼夜,积极做好抢救伤员、维护秩序、现场警戒、交通疏导、核对身份以及安全保卫工作。1994 年 9 月,市局政委张志旗任公安局局长,副局长韩胜利任政委。城区公安分局荣获全国优秀县区公安局光荣称号;白建斌、侯晓亮、牛兴国等五名干警分别荣获全国、全区优秀人民警察称号。1995 年 6月,郊区交警队正式成立。12 月,召开向见义勇为先进赖洪泽同志(看守所副所长)学习大会。12 月“110”报警服务台正式开通运行,处警大队相应成立运作。1997 年 11 月交警支队车管所新业务大厅落成。1998 年,出色完成自治区成立四十周年庆祝大会和“花儿飞向新世纪”“塞上春潮”文艺晚会、焰火晚会的安全保卫工作。1999 年破获 4·20 特大袭警爆炸案。自治区人民政府批准殉职民警李富林、张建军、李海滨、孙虎为革命烈士。5 月韩胜利任公安局党委书记、局长,陈胜利任政委。1999 年银川市公安局搬到了北门玉皇阁北街,离开了鼓楼。从 1929 年算起,银川市公安(警察)局在鼓楼旁长达 70 年,涵盖了几代人的记忆。

                      (作者系银川市公安局原副局长)

返回顶部