欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>银川史料

凤凰城的传说

2022-01-26 15:33

银川古城的历史久远,何时被称为“凤凰城”,典出何处?据笔者的一孔之见,大约有史志记载和民间传说两个方面的来历。

一、史志记载

据民国初年出版的《朔方道志》记载宁夏城的“凤凰城”之说来源于古城的形状。清代间,宁夏人形容府城整体形似一只凤凰,东西大街较长,如同凤身;南北大街较短,如同双翅;东门外的高台寺恰似凤头;高台寺有前楼一间,颇似凤嘴(或凤冠);等等。《朔方道志》卷二十二的《人物志・技艺》门类中收录有清代宁夏府一位道术很高的风水先生王雨堂。《朔方道志》载:“王雨堂,善青鸟术。宁夏郡城象凤形,以东部高台寺为凤首,层台峻宇,地势雄胜,前建危楼,翼然于上。咸丰丁巳,郡有富室某,嫌楼地狭隘,宴会局促,扩为三楹。雨堂语人曰:‘高台寺为凤首,前楼凤口也。兹以宴饮之私,妄更古刹,凤口受创,五年后大劫至矣。’人有笑其耄而妄者。咸丰庚申,雨堂归道山越。癸亥,郡遭回祸,几无孑遗,此台亦毁于火。”这段记录告诉后人两条信息:一是凤凰城之说原本只是根据城池的形状演义而来的;二是凤凰城的传说,最早出现于清咸丰年间。因为不仅王雨堂的传说中有明确的时间记载,而且在明朝的志书中也可以找到佐证。在明朝宁夏庆王朱栴所纂修的宁夏首部志书《宣德宁夏志》卷中《城垣》一节中,对古城是这样记载的:“旧城未知筑自何代?周回十八余里,东西长倍于南北,相传以为人形……”两志对照可以看出,所谓“凤凰”形,不过是从“人”字形进一步发展、演化而成的美丽传说而已,只是这种传说的版本越演越多,故事内容越来越形象和具体,进而从书本上传到了民间,被广大人民群众所接受,并对它不断进行再加工、再创作,以致后来有了凤凰城的传说,在民间广为流传。

二、民间传说

关于凤凰城的传说,并不是宁夏独有的故事,全国以凤凰城传说赞美一座城市的不在少数,如湖南湘西的凤凰县城、辽宁丹东市的凤凰说、陕西宝鸡市的凤县等等。因为在中国的龙凤文化中自古以来就视凤凰为神鸟、幸福鸟,可见凤凰城的种种传说,不过是寄托了人民对美好生活的向往,企盼有一个优美、宜居的自然环境心愿罢了。关于宁夏凤凰城的传说在民间有不同内容的故事流传着。对于这些不同内容的故事进行综合整理,大体上可以分为美好生活说、赞美家乡说、救危扶弱说、古城形状说和混合说五种类型。

第一种传说的内容大概是说:宁夏原来的自然环境很恶劣,人民生活艰苦,每年南飞经过宁夏的大雁看到了这些,对宁夏人民深表同情,于是大雁们飞到南方以后,就把这一切告诉了生活在南国优越环境下的各种飞鸟走兽,其中有好心的“凤凰七姐妹”听后特别激动,尤其乐于助人的七妹,更是产生了挺身救助宁夏受苦受难群众的想法,后在众姐妹的鼓励和帮助下,她带着姐姐和众乡亲们赠送的各种宝物,毅然离别美丽的家乡,在大雁的指引下,来到贫穷落后的塞北。七妹先用簪子在大地上画了一些道道,转眼就变成了纵横的水渠,让荒芜的宁夏成为旱涝保收的天府之国;又把五彩石安放到地上,就变成巍巍的贺兰山,挡住西北方向吹来的风沙;再把五谷和神草撒向大河两岸,转眼处处树木成林、花草成片,鸟语花香、五谷丰登,六畜兴旺,就连六姐妹赠送她的头发也撒在了河滩上变成了发菜,宁夏从此成为具有“塞上江南”美誉的鱼米之乡。

第二种传说的内容大概是说:宁夏本来就是一个人好、民风好和山美、水美的好地方,所以招来了凤凰,但凤凰不落无宝之地,从此宁夏增添了红、黄、蓝、白、黑“五宝”,使得宁夏山河更加美丽,各族人民的生活更加幸福美满。

第三种传说的内容大概是说:有一股入侵者或强盗来伤害宁夏地区热爱和平生活的各族人民,一只凤凰同情这里的人民,便化为一座坚固的城池,把人们保护在城内,解救了宁夏人民;或者又传说,有一只凤凰挺身与恶人进行搏斗,虽然身负重伤,但杀了欺压人民群众的地主、恶霸,使人民得到了解放。

第四种传说的内容大概是:从前,在修筑宁夏城时,人们毫无目的地在不适合建城的地方大兴土木,日夜辛勤劳作,一只聪明的凤凰看在眼里,急在心中,就将筑城的标杆用嘴叼走了,扔到最适合建城的地点,官民恍然觉悟,这是神鸟的提示呀,于是弃旧址改在新址筑城,就建成了银川古城。或者传说,古时人们在修筑古银川城时,劳民伤财,给各族人民带来了极大的痛苦。一只凤凰知道此情,为了解除人民的苦难,它舍身化作一座固若金汤的城池,从而免去了人民的苦役。

第五种传说的内容大概是:以城池东西长于南北的形状特点,演义成,即东西大街是凤身,南北大街为凤翼,东部高台寺如凤首,寺前阁楼若凤嘴(或凤冠),钟古楼可算作凤心,西门外贺兰山桥指作凤尾,承天寺塔(西塔)和海宝塔(北塔)则被视作凤爪。

最后,有一些更聪明的民间故事编创人,干脆将上述种种内容糅合到一起,编成为一种综合性的故事,以满足人们对美好生活的向往。

银川人民带着美好的愿望,骄傲地称自己生活的家园为凤凰城,银川人民传唱着一首歌谣:“瓜儿哪能离开秧,孩儿哪能离开娘,银川人民啊,咋能离开美凤凰!”听啊,我们的金凤凰在引吭高歌。凤凰不鸣而已,一鸣惊人。看啊,我们的幸福鸟展翅了。凤凰不飞啊,一飞升天。新银川,大银川,在新长征的新征程中高歌猛进。

银川,美丽的凤凰,腾飞吧!

                                                               (摘自《朔方集》,作者吴忠礼)

返回顶部