欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>人物研究

王克和

2018-02-27 15:48

王克和(1906~1947), 又名王景文, 宁夏永宁县望洪乡西河村人。 1906 年出生在一个贫农家庭。 因家境穷困 , 从小就参加劳动,没读过书。 

1933 年, 马鸿逵统治宁夏后 , 为扩充势力 , 连年抓兵, 滥征捐税, 敲诈勒索 , 永宁一带百姓深受其害, 苦不堪言。 王克和因无法忍受这样的生活, 愤然离乡 , 赶着两头毛驴, 驮上杂货, 冲破马鸿逵的军警关卡, 奔赴盐池, 跑定边, 去三段地(内蒙古伊克昭盟鄂托克旗管辖), 走乡串户做生意。 后来把家迁到三段地, 仍以经商谋生。 由于他买卖公平, 体恤穷人, 经常给贫苦的蒙、汉、回族群众送钱送物, 或赊账经营, 从不上门讨债, 因而赢得当地群众的赞扬。 

1936 年 5 月 , 红军西征, 解放了陕甘宁三省交界广大地区。 王克和在盐池、定边, 亲眼目睹了红军保护群众利益, 不拿群众一针一线, 又听到了红军宣传抗日救国的主张, 看到群众打土豪, 闹革命, 参军参战的热烈场面,萌发了参加革命的思想。 

1937 年七七事变后, 北平、天津沦陷, 日军向包头进攻, 宁夏形势紧张。 10月 , 中共绥蒙工委和宁夏工委在定边成立, 绥蒙工委派田万生到三段地开辟国民党统治区的抗日统战工作。 通过接触, 田万生觉得王克和思想进步, 遂进行培养教育。 随后, 即让他以经商为掩护, 往返于鄂托克旗、永宁、宁朔、灵武等地, 为我党组织搜集、传递情报。 每次他都能出色地完成任务。 

1944 年 1 月 , 中共三边地委统战部派王延到三段地做宁夏工作, 经王延介绍王克和加入了中国共产党。 入党后, 党组织让王克和继续从事情报工作,并兼做宁夏来蒙难民与逃兵的工作。 从永宁去三段地的逃兵, 常常三五成群, 在王克和家吃住, 他借机反复耐心地给他们宣传抗日救国的道理。 在他的启发教育下, 有许多逃兵参加了抗日游击队。 此外, 王克和还根据中共三边地委关于在宁夏国民党统治区发展党员 、建立党组织的精神, 积极开展建党工作,先后发展永宁周光耀等4位同志加入党组织。 

1945 年, 抗日战争胜利 。 为了防备蒋介石发动内战, 中共绥蒙工委指示三段地工作据点认真做好国民党地方保安部队的工作。 因王克和有工作经验, 又加做生意的方便, 党组织让他与鄂托克旗中上层头面人物拜“把兄弟”, 保持一定关系。 通过这一途径, 王克和同驻鄂托克旗的保安团长及其下属军官、士兵交朋友, 并同保安团长顾寿山及有些营、连、排长拜了“把兄弟”, 为稳定鄂托克旗西南局势做出了贡献。 

1946 年, 蒋介石悍然发动内战, 重兵包围陕甘宁边区 。 马鸿逵准备大举进攻三边, 并同伊克昭盟保安司令奇恩诚密谋窜犯盐池, 威胁解放区的安全。1947 年 1 月初, 经党中央批准, 中共三边分区决定攻打奇恩诚部。 三段地据点负责人派王克和侦察奇恩诚部活动规律, 提供准确情报, 以便分区领导抓住战机, 制订歼敌方案。 王克和接受任务后, 尽心尽力 ,昼夜工作。 当他探听到奇恩诚于正月 15 日给他下属的军官们下请帖, 准备在正月 17 日将为其母过寿的重要情况后, 立即报告工委。 工委进一步查明, 奇恩诚以请官兵到乌堤给其母祝寿为名, 实为集中 200余名官兵密谋进犯三边。 三边军分区紧急部署, 调警八团 、骑兵团和蒙汉支队共同参战, 于正月 17 日 ,兵分三路, 由王克和为向导, 几路包剿, 一举消灭了奇恩诚部, 击毙、伤 150 余人, 俘 40 余人。 抓获马鸿逵派驻奇恩诚部的2名特务参议, 缴获了一批枪支、弹药、马匹、骆驼和木车。 在这次战斗中, 王克和被奇家的人认出 , 由此暴露了身份。 为了避免敌人的报复, 党组织调王克和回到永宁, 更名王景文, 活动于永宁、灵武一带,继续从事情报工作。 

5月 , 奇恩诚的四叔杨生扎布带领清乡团 , 到处搜捕王克和。 王克和在灵武, 被奇家派出的便衣认出 。奇家遂报告马鸿逵, 下令永宁县警察局进行逮捕。 王克和被捕后 , 敌人严刑拷打, 逼他供出党的组织机密。 三个月过去了 ,永宁县警察局没有得到任何口供, 无计可施, 于8月初把王克和押往银川 , 交宁夏保安司令部军法处审讯。 

在军法处, 王克和见到了在中共三段地工委撤退时不幸被捕的王延, 汇报了自己被捕情况后, 说:“我只向他们承认自己是抓去被迫带路的, 没有提到党, 请党组织放心!”“干革命嘛, 哪有怕死的 ! 死就死我一个, 我绝不会连累党。”王克和在敌军法处受尽了“插竹签”“揭背花”“老虎凳”等种种酷刑 , 但始终没有向敌人暴露党的组织机密。 

军法处得不到任何口供, 又找不到证据, 对王克和无可奈何。 然而, 奇恩诚的母亲住在银川不走, 天天要马鸿逵下令处决王克和为其子抵命。 马鸿逵认为, 在他的永宁县公馆墙外, 竟有这样一个危险人物存在,便决计把王克和就地枪决,杀一儆百。 

1947 年 9 月 2 日 , 军法处把王克和又押回永宁县警察局。 当晚, 他们把王克和与中共党员周光耀押在同一牢房。 在生死别离的时刻 , 战友相见, 纵有千言万语, 但不能交谈。 夜深人静时, 他才对周光耀说:“即使把你送到军法处, 打死你, 也不要说出组织!”周光耀含着眼泪点头:“是! 我一定向你学习 。”9月3日 , 天刚亮, 王克和的妻子带着孩子, 提着酒饭来和王克和见最后一面。 亲人拉着棺木, 拿着纸钱来为他收尸 。 隔着铁窗, 王克和对泪流满面的贤妻说:“挺着些吧, 好好照管孩子, 不久就会解放。 那时大家都有好日子过! ……” 

凶神恶煞的刽子手, 打开牢门 , 架起王克和就要送往刑场。 王克和大声喝道:“放开! 我有两条腿, 自己会走!”他昂首挺胸, 以沉稳的脚步, 走向永宁县城南桥子刑场。 刽子手连放3枪, 王克和倒下了 , 在场群众无不流泪 , 都说王克和视死如归, 是个硬汉子。  

返回顶部