欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>人物研究

曹动之

2018-05-07 11:33

曹动之(1906~ 1950),原名曹开诚, 陕 西 省 横 山 县 人 。 1906 年出生在一个贫 苦 农 民 家 庭 。 1915 年,入本县毛乌素小学读书,1920年,在横山县立高小上学。

1921 年,轰轰烈 烈的大革命开始后, 曹动之接受了革命思 想教育,于 1925 年在横山县高小同鲁贲、高岗等一 批进步青年学生一起发动了数百名学生参加的罢 课,史称“一高学潮”。在学潮中,学生们开展反对当 局专制压迫,反对旧学制的斗争。在人民群众的大 力声援下,迫使当局撤换了专制独裁的县长和校长, 学潮取得了胜利。为此,反动当局借故开除了曹动 之等人的学籍。随后,他来到靖边县镇静小学读完高小,考入榆林直属中学。1926年,在榆林中学因参 加学生自治运动,被陕北军阀井岳秀下令再次开除 学籍,武装押出榆林城,后遣送回横山县老家务农,不准外出。 

1927年,横山县地下党组织负责人钱达民介绍 曹动之加入中国共产党。同年秋,中共横山县党的 特别支部书记鲁贲调离横山县,曹动之接任了特支 书记。这期间,他以教师身份,一面宣传革命真理, 一面秘密组建游击队。年底,在西沟村创建了几十 人,数十支枪的游击队伍。 

1928年,土地革命战争开始后,曹动之领导这支 游击队,在西沟村一带打富济贫,发动群众抗粮抗捐,扩大游击队武装。 

1929年,曹动之率领游击队进入内蒙古伊克昭 盟的乌审旗开展活动,伏击了该旗的反动武装十二 团,开辟了游击区,播下了革命火种。此时,曹动之 家由横山县迁往靖边县的大石砭,紧靠乌审旗的边 界,为他在这个地区开展工作提供了便利条件。 

1930 年至 1931 年,曹动之奉党组织的指示,打 入国民党驻靖边县柠条梁高世雄骑兵团,做兵运工 作。在高部争取并组织了一个连的兵暴。暴动后, 将一部分人组成蒙古骑兵游击队,活动在伊盟地区。 

1934年,曹动之领导的游击队正式编入陕北工 农红军二十二支队,被任命为支队长兼政委,活动在 乌审旗、城川及与三边交界地区,发展壮大革命力 量。1935年春,曹动之和吴亚雄组建了蒙汉骑兵游 击队,任队长。他率领这支民族骑兵队,驰骋在长城 内外,绥蒙草原,勇敢战斗,屡建战功。8月,率队攻 打横山。9月,解放了杜新庄。10月,又打下了黑峰 子,受到上级通报表扬,称赞他们是:“勇敢善战、可 歌可泣的人民骑兵。”在建立游击队,开展游击战争 的艰苦岁月里,曹动之率先献出家产,购枪买马,建设部队。 

1936年,党中央为了团结少数民族共同抗日,在 陕甘宁边区三边分区所在地定边县成立了蒙古工作 委员会,高岗任主任,曹动之、赵统儒也参与领导工 作,开展了蒙古族地区的抗日运动。在此期间,曹动 之与弟弟曹布诚以牧马人的身份作掩护,深入到乌 审旗乌拉尔林一带,开展党的秘密工作。他们走乡 串户,深入到牧民的帐篷里,建立感情,交朋友,宣传 抗日救国,反对国民党消极抗日的行为,建立党的秘 密联络关系。 

1937年,抗日战争期间,曹动之先后担任中共乌 审旗工委书记兼骑兵营长、团长和中共伊盟工委委 员兼军事部长等职,从事抗日统战和建立民族革命 武装的活动。1941年,城川二次解放后,曹动之任城 川蒙古工作委员会主任。他曾多次奉命组建蒙汉骑 兵游击队,给主力军输送干部、战士,并协助在敌方 与我方有关系的齐金山、王悦丰等策动了西乌审部 队的起义。还带领齐金山、杨玉清、石宝山等起义首 领到延安参观学习,齐金山成为蒙古爱国人士及我 党益友。曹动之在蒙古地区工作期间,忠实地执行 党的民族政策,坚决反对国民党对蒙古民族实行的 大汉族主义,使蒙古人民逐渐对我党有了正确的认 识。曹动之也深得蒙古族人民的拥护和信赖,称他 为“曹青天”。 

1946年,解放战争开始后,曹动之带领陕甘宁边 区三边分区骑兵团,参加了保卫边区、扫荡北线外围 的战役,先后解放了镇川堡、响水堡、波罗镇,又围攻 了横山县城。为了争取国民党驻横山守军王永清、 段保山的起义,他同地方干部李坤润冒着生命危险, 进城与敌军谈判,促使横山县和平解放。 

1947 年 3 月,蒋介石以几十万的兵力进攻陕甘 宁边区。宁夏马鸿逵也调兵遣将,进犯三边分区。 此时,曹动之被任命为三边东线作战副指挥,率领蒙 古骑兵支队各游击队,堵击了蒙古叛匪的南犯,保卫 了三边人民生命财产的安全。1948年,曹动之调任 三边军分区司令部参谋长。8月,被组织派往乌审旗 与旗王奇玉山谈判,争取了东乌审旗的和平解放。 

1949 年 8 月,曹动之率部配合中国人民解放军 第 19 兵团参加解放宁夏的战役。9 月 23日宁夏和平解放。10月,在原三边军 分区的基础上组建了宁夏省军区。 1950年4月,曹动之被调到刚解放不久 的阿拉善旗任工委书记,兼保安司令。 

当时,盘踞在贺兰山的土匪郭永胜 (乳名郭栓子),被中国人民解放军收编后不久即撕毁协议,公开叛变,抢劫民财,扰害群众, 为非作歹,散布谣言,挑拨民族关系,扬言要攻打阿 拉善旗工委所在地定远营。此时,社会秩序混乱。7 月中旬,曹动之来银川参加中共宁夏省委第一次代 表会议,会议期间他仍关心着阿拉善旗人民的安全 和生活,利用开会间隙返回定远营(今巴音浩特)布 置工作,后又赶回银川,听取省委传达中央七届三中 全会精神。大会刚结束,他就于7月30日由银川乘 马动身,披星戴月,翻越贺兰山回阿拉善旗,不幸于 31日晨8时许在樊家营子遭遇郭匪袭击,曹动之当 即抛开马匹、行李、藏好机密文件后和通讯员中共党 员杨万山、张永祥一起,同匪徒展开了搏斗,终因寡 不敌众,杨万山、张永祥中弹牺牲,曹动之也光荣殉 难,时年44岁。 

曹动之遇难后,宁夏各族人民在银川召开了公 祭烈士大会。中共中央西北局、宁夏省委、省人民政 府对曹动之同志的一生作了高度评价。中共中央西 北局的挽联上写着:“为人民牺牲,模范未来”。中共 宁夏省委、省人民政府的挽联写道:“为人民事业牺牲其功其德永垂不朽”。 

返回顶部