欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>人物研究

孙 璞

2020-10-29 11:19

孙璞(1915—2008),宁夏盐池县鸦儿沟乡孙家楼人。1915 年8月出生在一个农牧民家庭,祖辈以放牧种地为生。

童年和青少年时期,家庭生活殷实。10 岁读私塾,14 岁在本县上小学,17 岁到宁夏省城上中学。1935 年,中学毕业后,回盐池县城完小任教。1936 年,红军西征到达盐池,参加革命。

家中有兄弟 3 人,孙璞排行老二。大哥和弟弟受红军的影响,先后参加革命。当时,国民党当局为了阻止孙璞兄弟参加革命,将他们的父亲抓入宁夏省城监狱,严刑拷打,并诱骗威胁,许诺只要孙璞兄弟回来,不给共产党做事,就可以放人。可是,孙璞的父亲是一个有良知的中国人,不愿看到中华民族受日本帝国主义的侵略,认为儿子参加抗日做得对,坚决支持儿子,最终被敌人折磨,惨死狱中。孙璞的弟弟后来也被当局抓进宁夏省城监狱,受尽折磨,但他无怨无悔,不向敌人投降,一直到 1949 年宁夏解放,才被营救出狱。

1936 年 6 月,西方野战军在彭德怀司令员的指挥下,红七十八师韩先楚部解放了盐池县。当时孙璞目睹了红军纪律严明、秋毫不犯、官兵平等、尊重群众等动人场面,深受感动,暗下决心,参加革命,跟共产党走定了。盐池县解放后,建立了县、区、乡各级政权机构。为了加强和巩固革命政权,新成立的盐池县委吸收青年学生和知识分子参加革命,到各区乡开展宣传教育工作。12 月,孙璞响应党的号召,踊跃报名,被分配到盐池县三区五乡任文书,后任盐池县苏维埃政府秘书。由于工作成绩突出,在县委书记王敬民的培养下,1938 年6月加入中国共产党。

1938 年 7 月,先后任盐池县教育科长、民政科长等职。1940 年 7 月,受党组织派遣,到延安行政学院学习。1942年7月,任盐池县代理县长。自从参加革命后,孙璞就把一切献给党的事业,几次路过家门而不入,亲人逝世而不能尽孝。在主持县委、政府工作期间,带领人民群众开展开荒种地、打盐运盐、办合作社、大生产运动等工作,亲自指挥盐池县游击队配合西北野战军和回汉支队的军事行动,与马鸿逵部队及清乡团展开了顽强的游击战,先后取得了攻打惠安堡、袭击莲花池、活捉匪首高维珍等战斗的胜利,有效地打击了敌人,鼓舞了盐池县人民的斗志,巩固了革命根据地。

1948 年夏,中国人民解放军由战略防御转入战略反攻,战争形势迅速发展。特别是宜川大捷后,胡宗南部主力大部被歼灭,被迫退守西安、关中地区,西北野战军收复了陕甘宁根据地,把战线推进到西安附近,马鸿逵主力龟缩在宁夏腹地,不敢轻举妄动,解放宁夏的问题逐渐提上议事日程。中共中央西北局决定成立中共宁夏工委,孙璞为第一副书记。工委的主要任务是为解放宁夏做好一切准备工作。

1949 年 9 月中旬,中共宁夏工委全体成员组成4个工作组,由赵忠国书记和孙璞副书记带队,到已解放的各县协助部队工作。9 月 23 日,银川解放。9月24日,孙璞开始负责银川市工作。9 月 29 日,银川市人民政府成立,孙璞任市长。刚刚解放的银川,凋敝不堪,百废待兴,孙璞与其他负责同志一道,带领新政府一班人,协同银川市军管会接管旧政权,建立新政权,没收旧官僚资本,打击残余反革命势力,维护社会秩序,创立新的社会体制,发展经济,努力改善人民生活,为银川市的政权建设和经济建设做出了贡献。

1953 年 9 月,先后任宁夏省干校组织干部处处长、宁夏省政法委员会办公室主任、西北地质局地质矿产处处长、青海地质局办公室副主任、青海省委工交部处长等职务。1958年12月以来,先后任青海省工学院、青海畜牧兽医学院党委副书记、书记等职,在教育战线一干就是 27 年。由于工作勤勤恳恳、任劳任怨、以身作则、廉洁奉公,曾受到青海省委的表彰。1983 年离休。

返回顶部