欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>人物研究

郭文举

2021-02-01 16:36

郭文举(1918—2003),宁夏盐池县四墩子下王庄村人,出生于贫困的农民家庭。因家境贫寒,郭文举 12 岁就在城郊给别人当童工,放过一年羊,之后也经常打短工。他从不叫苦叫累,曾从盐池城南红山沟菜园子买百余斤韭菜,以肩挑上,随同卖菜的农户,连夜挑到相距 60 华里的定边县城次日上午卖菜,再于天黑回到盐池家中。

1936 年 5 月,中国共产党领导的工农红军解放了盐池县,年仅 18 岁的郭文举积极参加革命活动,并于 1937 年 6 月参加了革命工作,1938年 4 月加入中国共产党,走上了为中国人民解放事业而奋斗的道路。在党的培养下,他在抗日战争、解放战争艰苦卓绝的岁月里,经历了血与火的考验,逐步成长起来。1944 年后郭文举走上了领导岗位。任盐池县委组织部部长、副书记期间,他工作认真负责,善于发挥干部的特长,敢于大胆地使用干部。中华人民共和国成立初期,时任盐池县委书记的他,面对错综复杂的斗争形势,立场坚定,认真贯彻执行党的路线方针政策,领导全县人民进行了“土改”“镇反”“肃反”“三反”“五反”等重大斗争,为巩固新生革命政权做出了贡献。

西梁战斗是马鸿逵侵占盐池时期的战斗。1948 年 1 月,敌保安中队到五区一带抓丁抢粮,游击队事先侦察敌保安中队于 14 日晚驻在西梁,由县委书记孙璞挂帅,副书记郭文举、大队长郝福成等领导共同带领游击队从南部山区急行军百余里,于天黑到达苏记堡子(该村现名新桥),继续向西梁挺进。西梁在苏记堡子村西边的梁头上,相距十余华里,敌保安队是骑兵,驻地是从西北到东南三面环沟的窑院内,只有西和南方的梁上有出路。游击队到西梁头上,东方发白,被敌保安队哨兵发现鸣枪,敌人蜂拥而出,利用场墙掩体,开始交火。因游击队在梁上明处,战士唐文举、汪起光荣牺牲,其余人员溃不成军。游击队跑到半梁坡,郭文举在梁坡上趴着,身带一长一短 2 支枪。梁上只有猫头刺圪塔,再无别的掩护物。郭文举大喊“趴下打,谁再跑我就枪毙了你。”前边跑的已经跑下沟,后边跑的趴下就打,击毙敌中队长陈明德等二人,击伤 2 人,其余敌人纷纷逃窜。战斗由败转胜,郭文举起了很关键的作用。

1953 年 1 月以后,郭文举先后担任银川市市长,甘肃省银川专署副专员、党组副书记,银川市委书记处书记兼副市长,自治区物资局局长、党组书记等重要领导职务。他牢记党的宗旨,发扬革命传统,经常深入基层开展调查研究,带领群众为实现第一个五年计划而奋斗。特别是在三年困难时期,郭文举认真贯彻党中央关于“调整、巩固、充实、提高”的方针,为发展本地区工农业生产呕心沥血、忘我工作,使人民群众生产、生活条件得到了改善,受到当地人民群众的赞誉。

党的十一届三中全会以来,郭文举同志衷心拥护党的基本路线和方针、政策,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,他不计较个人得失,更加勤奋地为党工作。担任自治区水电局党组书记、局长期间,为自治区的固海扬水工程、盐环定扬水工程等大型水利工程项目尽心竭力,多次到同心、盐池等地实地考察;到交通不便的麻黄山、大水坑等偏远山区调查研究,做了大量卓有成效的工作,赢得了人民群众的爱戴。

1983 年,郭文举同志在宁夏回族自治区第五届人民代表大会第一次会议上,当选为宁夏回族自治区人大常委会副主任。尽管年事已高,郭文举工作热情不减,倾听群众呼声,关心群众疾苦,尤其关注南部山区群众的脱贫致富。他不辱使命,尽职尽责,在立法、监督、决定重大事项和任免工作中,积极反映人民群众的意见和建议,为坚持和完善人民代表大会制度,加强地方人民代表大会及其常委会的建设,为推动宁夏民主和法制建设做出了重要贡献。1988 年离开领导岗位后,虽年逾古稀,身患重病,但依然以极大的热情关注宁夏的三个文明建设,坚决拥护党的方针政策,对党和国家的前途充满信心。

郭文举同志具有坚强的无产阶级党性,高贵的政治品格和优良的工作作风。在半个多世纪的革命生涯中,无论在抗日战争、解放战争的艰苦岁月,还是在中华人民共和国成立后社会主义建设的各个时期,他始终忠于党、忠于人民,在重大政治原则和是非问题上,立场坚定,旗帜鲜明,敢于讲真话,勤于办实事。他艰苦朴素,平易近人,作风严谨,为政清廉,用自己的言行体现了全心全意为人民服务的宗旨,为党和人民的事业贡献毕生精力。2003 年 12 月27 日 23 时 12 分,郭文举因病医治无效,在银川逝世,享年 86 岁。

返回顶部