欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>人物研究

一双棉鞋暖人心

2021-04-21 17:32

刘志丹是优秀的共产党员,是陕甘红军和根据地的主要创建者,我党我军卓越的领导者之一。刘志丹将军的一生是短暂而光辉的一生,革命战斗的一生,功勋卓著而流血牺牲的一生。作为一名军人,刘志丹有着赤胆忠心,不怕流血牺牲的革命情怀;也有着不忘恩情,关切亲人的眷眷之心和拳拳之情。

刘志丹是个热心肠的人。1935 年,刘志丹在瓦窑堡工作的时候,一天深夜,他冒着严寒回到家里,妻子同桂荣看见丈夫面容憔悴,关心地问道:“这么晚才回来,都冻成这个样子了,快到炕上来暖和暖和。”端详了老刘半天后,紧接着说:“最近一阵子你身子比较虚弱,能不能缓几天再走啊?”刘志丹说:“咱这算个啥,主席经过千山万水,走过二万五千里长征,一路艰辛来到咱根据地,还日日夜夜的为中国革命的胜利操劳着,咱这和主席比起来,实在微不足道嘛。”

一说到毛主席,刘志丹的眼里满满地流露出关切和钦佩的神情。他对妻子说:“我想求你做一件事。”“看你,夫妻之间还有什么求不求的。”同桂荣没有多少文化,非常淳朴,对刘志丹是掏心掏肺的好。刘志丹说:“我想请你做一双棉鞋。”同桂荣说:“我当是什么事呢,做棉活,对我来说,这不是手到擒来的事,而且这两天我正思忖着给你做一双棉鞋呢,可就是没东西,没有布也没有棉花。”刘志丹说:“没有东西不要紧,明天我设法买块鞋面,再称几两棉花。不过这鞋不是给我做的。”同桂荣瞪着迷惑的眼睛问道:“这鞋不是给你做的,那是给谁做的?”刘志丹说:“是给毛主席……”他想起上次和主席见面时主席身体消瘦,而且还穿着一双单鞋,而陕北的冬天又特别的寒冷,主席是南方人,穿这样的一双单鞋怎么过冬呢?同桂荣一下子惊喜而又紧张起来:“给毛主席做,那可就真怕做不好,再说主席不会嫌弃吧。”刘志丹笑着说:“怎么会呢,由我给你当参谋。”同桂荣高兴地连夜开始动手了,她把全部家当都翻了个遍,也只找到几块能做鞋里子的白布。她在发愁,“这鞋面和棉花又该到哪里去找呢?”

第二天,院子里的老乡听说刘志丹要给毛主席做一双棉鞋,都非常激动。得知老刘没有棉花和鞋面时就你送这他送那,不一会儿,凑齐了一双鞋的鞋面和棉花。甚至有的送来了羊毛毯,说给主席的棉鞋里垫上暖暖和和的鞋垫。真是一双棉鞋牵动万人心啊!老乡们都这样说:“毛主席是南方人,咱北方又冷又寒,要把棉鞋做厚实点,不要让他冻着啊。”

一切原料都有了,可同桂荣犯起了难,你说这鞋做多大好呢,又没有见过主席,更不知道主席穿多大尺码的鞋。况且鞋不比衣服,衣服短点长点还能凑合,这鞋差分毫都不行,鞋小挤脚,鞋大不跟脚,一走路唿踏唿踏,也影响主席的形象啊。

刘志丹是个有心的人,那次他与主席会见临分手时,早注意到主席的鞋,只不过主席穿的是单鞋,但他还是看出了主席脚的大小,既是做棉鞋,就大小长宽上各多出五分嘛。

同桂荣像一个战士接受战斗任务似的问道:“完成这个任务有什么要求吗?”刘志丹认真地说:“第一式样要好看,第二里子要轻,鞋底要厚,帮子要深,鞋梁要高,第三要结实耐穿。”他看妻子听得非常入神,就继续说道:“你要知道,主席穿它要走过千山万水,在冰天雪地里指挥千军万马,创建一个伟大的新中国啊!”

两天后的晚上,同桂荣按照刘志丹提出的三个要求,终于做好了这双意义非凡的棉鞋。刘志丹从军委回来,高兴地拿起鞋看了又看,又把手伸到鞋里,感到又好看又暖和,乐呵呵地说:“恩……这双棉鞋做得非常好,你的任务完成得非常出色,主席这下穿上肯定不冻脚了。”同桂荣反而不好意思,而且有些紧张地说: “就怕主席嫌弃做得不好。”刘志丹说:“放心,保证主席不会嫌弃。”

第二天,刘志丹把棉鞋托他的黄埔老师周恩来转交给了毛主席,主席穿上这双暖和而又饱含关切的棉鞋后,高兴地说:“志丹夫妇太费心了,这双棉鞋穿上人心暖和啊!”最后还连连向刘志丹和同桂荣表示感谢。

第三天,虽然是一双普普通通的棉鞋,却道出了刘志丹及陕甘人民对毛主席深深的敬仰和关切之情。同时,也道出了军民鱼水的深厚情谊。

              (作者单位:甘肃省庆阳市委党史工作办公室)

返回顶部