欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>人物研究

卫国为民图自强 ——记革命烈士孟长有

2022-06-02 15:04

“将为国事亡!凡有血性男儿,奋发图强!日本鬼子似豺狼,岂能逃灭亡。卧薪尝胆效越王,建设幸福保家乡。忧国忧民图自强,收复失地在肩上。“这是孟长有在中学教书时根据“卧薪尝胆”的历史故事,自编的《将为国事亡之歌》, 以此勉励同学们刻苦学习,将来报效国家。

孟长有,1916年出生在宁夏中卫县黄河北岸柔远堡孟家庄贫苦农民家中。父亲念过几年私塾,经常给他讲述《岳飞传》等英雄故事。在中卫中学读书时,受到语文教师、共产党员尚钺(尚健庵)的培养和教育,他暗下决心要走上一条光明之路。

1937年,日本帝国主义的侵略魔爪从东北、华北又伸向了西北。马鸿逵政府假借抗战名义,在全省实行“三丁抽一”和“五丁抽二”的强迫抓兵令,人民群众长期处在水深火热之中。当时,在中卫中学有一批像孟长有这样的学生,对马鸿逵在宁夏的统治极为不满。以尚钺为首的进步教师针对学生的思想状况因势利导,带领孟长有等学生闹学潮,同封建落后势力进行斗争。

1937年正月,尚钺老师被迫离开中卫。在离开中卫前,尚钺老师给孟长有等同学留下了一封信,介绍他们到延安去。1937年7月的一天晚上,他和另外5名同学,以“到外地求学”为由,各自给家里写了一封信然后悄悄地离开了学校,徒步奔赴延安。在抗日军政大学的日子里, 他进一步受到马列主义思想的熏陶,深深感到只有依靠中国共产党和党所领导的人民军队,中国才有希望,人民才能获得解放。1938年底,他光荣地加入了中国共产党。党组织又派他到中组部在瓦窑堡举办的政治、党务短训班学习。

1940年初,为了充实宁夏的工作力量,党组织派孟长有回到故乡,开展地下活动。他先在县城邮电局当书写职员,后又到同心县的学校任教,利用公开职业作掩护,秘密开展革命活动。在授课时,孟长有将革命道理寓于教学中,向学生们宣传抗日救国道理,引导学生不当亡国奴,誓作抗日救国的先锋。同时,他还积极建议改革山区学校的教育制度,破除陈规陋习,受到校长的大力支持和学生的拥护。1940年4月,中共宁夏工委遭破坏,由于叛徒出卖,孟长有遭敌逮捕。据《中共银川党史》的记载,孟长有在狱中经受了常人难以忍受的折磨,被打得皮开肉绽,昏了过去,敌人用冷水把他泼醒,继续逼供。连续几次审讯,企图从他的嘴里套出宁夏党组织的情况,却始终一无所获。

1941年4月17日晚,寂静的黑夜中,突然传来了紧急杂乱的脚步声,随着牢门的打开,门外传来了 “提崔景岳、孟长有”的叫喊声,孟长有知道自己此去凶多吉少,低声叮嘱难友“留下你们,要更好地活下去,坚持斗争到底!”在银川城隍庙后,敌人挖好了土坑,将崔景岳、孟长有和马文良分别推入土坑活埋。“中国共产党万岁!”“打倒国民党反动派!” 一阵慷慨激昂的口 号声,年仅25岁的孟长有壮烈牺牲了。

返回顶部