欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

5月

2016-11-01 10:36

4日 第五届“银川市十大杰出青年”、第四届“银川市杰出(优秀)青年企业家”及第三届“银川市十大杰出青年农民”颁奖典礼在行政中心举行,共有40人分别荣获了“银川市十大杰出青年”、“银川市杰出青年企业家”、“银川市优秀青年企业家”、“银川市十大杰出青年农民”称号。

5日 市委印发《关于进一步完善市委常委会工作机制的意见》。

6日 国家民委主任杨晶一行到银川市调研自治区50大庆场馆建设进展情况,实地察看览山景观剧场、国际会展中心、文化广场、宁夏人民会堂等场馆,杨晶对工程建设和各有关单位饱满的精神状态表示满意。

同日 自治区党委常委、市委书记崔波在深圳会见广东省委副书记、深圳市委书记、深圳市人大常委会主任刘玉浦,双方就加强两市间经贸合作与文化交流等问题进行交谈。

△ 银川市大型原创回族舞剧《月上贺兰》在深圳大剧院成功首演,上千名深圳市民一同观看演出。

6~8日 自治区党委常委、市委书记崔波率考察团赴深圳市重点推介银川市旅游、机械制造、煤化工等优势特色产业。考察团参观了华侨城集团公司、深圳福田农产品批发市场、深圳中兴新通讯设备有限公司和中国燃气控股公司深圳总部等旅游、物流、高新技术产业方面的知名企业,与企业负责人进行友好交流,希望深圳企业发挥资金、技术、市场优势,与银川开展广泛合作。深圳企业家对考察团一行给予高度关注,对银川的投资环境表现出浓厚兴趣。

7日 “银川市(深圳)机械装备制造业项目推介会”在深圳举办,成功签约10个项目,吸引投资7.39亿元。

8日 世界卫生组织驻华代表韩卓升博士一行来银考察“健康城市”项目,表示银川市具有建设“健康城市”的基础,“创卫”工作走在了西北地区前列。

同日 文化部非物质文化遗产保护督导组和自治区文化厅在考察镇北堡西部影视城古建筑器皿、民间艺术等非物质文化遗产后,授予镇北堡西部影视城“国家级非物质文化遗产代表作名录项目——保护性开发综合实验基地”称号。

△ 首届宁夏设施园艺节在永宁县中华回乡文化园拉开帷幕。

10日 银川市举行“环保宣传活动月”启动仪式,60多家单位的700多人走上街头,用自己的一份力量吸引着更多的市民群众加入到环保大军中。此次“环保宣传活动月”的主题是“人人参与保护环境,共建生态文明家园”。

同日 西北第二民族学院正式更名为北方民族大学。

11日 银川市2008年全国城市节水宣传周活动启动仪式暨第三批节水型企业命名表彰大会举行。本次宣传周的主题是“加大节水减排力度,迎接绿色奥运”,会议命名表彰了15家企业、单位和社区。

13日 市委常委会议传达学习中共中央办公厅和国务院办公厅关于四川省汶川县发生强烈地震情况和全力做好抗震救灾工作的通报,以及自治区党委常委会精神,听取银川市震情及防治地震次生灾害等情况,对防震应急、支援灾区救灾工作作了进一步安排。会议强调,各有关部门要快速行动,全面检查银川市公共基础设施等情况,特别是学校、供电、桥梁、工业等设施,深入开展防震救灾知识的宣传教育工作,全力做好维护社会稳定工作,保证群众生产生活安全。

同日 自治区政协副主席张乐琴带领区政协民族宗教委员会委员调研银川市散居少数民族工作情况。

14日 市直机关单位干部职工为灾区捐款24.5万元,参加捐款单位66家,参加捐款人数1549人。

16日 市委常委会议研究市政府党组《关于市区内工业企业异地搬迁搞活的指导意见》《关于落实自治区党委对银川市党风廉政建设考核反馈意见的整改措施》。

同日 “银川市青年创业服务中心”正式揭牌。

△ 市防震减灾领导小组对市自来水公司、中国电信银川分公司、宁夏公路局银川分局、银川供电局、银川热电厂、银川市民政局《生命线工程单位地震应急预案》的可操作性进行专项检查。

17日 由银川市红十字会、银川晚报社、银川市文化广播电视局联合主办,银川市文化艺术馆承办,宁夏军区给水团协办的“汶川—银川心相连”大型赈灾义演活动在银川市玉皇阁广场举行。

22日 组建宁夏宁东铁路有限公司签字仪式在北京举行。宁夏国资委作为自治区政府出资人与神华宁煤集团等5家公司联合签署《宁夏大古铁路有限公司增资股企业类型变更协议书》和《宁夏宁东铁路股份有限公司章程》,组建后的宁夏宁东铁路有限公司总投资30亿,担负着宁夏宁东地方铁路建设和运营管理的重任。

23日 市党政机关党员干部、市属企事业单位党员和离退休老党员及部分入党积极分子自愿缴纳“特殊党费”支持四川地震灾区抗震救灾,截至5月底,共缴纳“特殊党费”223.6万元。

24日 市政府常务会议研究《关于建立援助零就业家庭和就业困难人员就业长效机制的意见》和建设城市报警监控联网系统等议题。会议决定银川市将在自治区50大庆到来前,建设运行城市固定目标反劫防盗自动报警联网系统、城市治安视频监控联网系统、城市道路交通监控联网系统、全市地理信息系统和警用GPS卫星定位系统,全面提升“平安银川”建设的科技水平。

24~26日 全国政协视察组在银视察农村新型合作医疗工作。

25~29日 自治区50大庆重点建设项目视察团对银川市50大庆重点建设项目进行实地检查,并强调要继续抓好重点项目建设,确保项目高水平、高标准地在大庆前完成,以优异成绩迎接50大庆。

27日 联合国粮食及农业组织驻华代表赛奇托莱科率领考察团一行抵达银川,对宁夏三北防护林工程建设进行为期7天的考察。

同日 西湖农场移交银川市管理。

28日 银川陆港口岸项目一期起步区工程开始施工建设。该项目总投资2500万元,面积57000平方米,设计年货物运输量30万吨。

同日 银川市“迎奥运,庆大庆”市直机关第十五届体育运动会在湖滨体育馆开幕。来自银川市直属机关63个代表队的3100多人次参加8个比赛项目。

29日 自治区政协视察组来银视察50大庆建设项目进展情况。

30日 市委常委会议研究并原则同意市人大常委会党组《关于加强和改进人大代表活动的若干意见》。

同日 崔波、王儒贵等市领导会见由沙中企业家委员会联席会议主席阿卜杜·拉赫曼·杰里西任团长的沙中友协企业家代表团并介绍了银川市在煤炭化工和旅游等产业方面的资源优势,希望通过此次访问,进一步加深银川和沙特之间的交流与合作。阿卜杜·拉赫曼·杰里西表示,中国是沙特的战略合作伙伴,银川和沙特两地有着良好的交流合作基础,通过访问考察,可以进一步加深两地间的了解,为推动相互发展奠定良好基础。

△ 银川市殡仪馆新馆落成。新馆占地7.8公顷,建筑面积1.3万平方米,是西北地区乃至全国一流的殡仪馆。

是月 银川市政协承担的重点调研课题——银川城市起源研究正式启动。

返回顶部